Фото агентства городских новостей "Москва"
Массовая вакцинация людей из групп риска российской вакциной от коронавируса начнется в ноябре-декабре, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Между тем пока, согласно данным социологов, граждане в основной массе не горят желанием прививаться от COVID-19. Как рассказал глава ВЦИОМа Валерий Федоров, готовность привиться проявили 42% респондентов, в то время как 52% – против. Похожие результаты дало совместное исследование Левада-Центра и «Открытых медиа»: 54% опрошенных не склонны вакцинироваться отечественной разработкой, 38% согласились бы на это. У ФОМ пропорции иные, но и вопрос был задан иначе: 46% респондентов уверены в необходимости массовой вакцинации, 37% ее отрицают, однако у отвечавших не интересовались, готовы ли они привиться сами.
Опрос Левада-Центра показал, что новость о появлении отечественной вакцины вызывает у россиян настороженность: о недоверии и сомнении сообщили по 20% респондентов – больше, чем о гордости (18%) и доверии (13%). Эти чувства разделяют и медики: так, 52% специалистов, чье мнение выяснил крупнейший профессиональный сервис «Справочник врача», не готовы сделать укол отечественного препарата, согласны на это 24,5%.
Россияне и раньше не демонстрировали большого энтузиазма к прививкам, больше надеясь на собственный иммунитет (это показывали, например, опросы прошлых лет по профилактике гриппа). Но в вопросе вакцинации от коронавируса решающее значение получил другой фактор. «Большинство говорит, что вакцина сырая, слишком быстро сделали, могут быть побочные действия, – объяснил заместитель директора Левада-Центра Денис Волков. – Слишком рано, не изучено, пусть на ком-то ее опробуют, а мы подождем годочек и будем потом прививаться. К самой вакцине хорошо относятся, но люди пока что боятся побочных действий». Такую же логику демонстрируют и врачи: 66% опрошенных заявили, что нет достаточных данных об эффективности отечественного средства, а 48% смущает тот факт, что создать его удалось за слишком короткое время.
Это может навести на мысль, что власти поторопились с большой помпой объявить о «первой в мире» вакцине от коронавируса – «Спутнике V». Однако поспешность предварительной регистрации препарата, обернувшаяся недоверчивостью россиян, пока ничего не говорит ни за, ни против его эффективности: испытания продолжаются. Но зато это нехитрый и яркий способ привлечь внимание к отечественной разработке в условиях ожесточенной мировой гонки государств и фармкомпаний.
Как и, например, акцент на том, что российские ученые и другие представители элиты – например, дочь Владимира Путина – опробовали разработку на себе. Мировой практикой это не приветствуется – результаты таких самоотверженных опытов считаются нерепрезентативными. Но это сильный рекламный ход, подтверждающий безопасность вакцины.
Зарубежные конкуренты тоже в большей или меньшей степени идут на то, чтобы максимально быстро пройти все этапы тестирования и регистрации – иначе вакцина создавалась бы годами. Таковы реалии международной конкуренции. У России в ней есть свои успехи. Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, частично профинансировавшего разработку «Спутника V», сообщал о заявках более чем из 20 стран на покупку уже 1 млрд доз. Об интересе к препарату заявляли в странах СНГ, Латинской Америки, Азии, Африки. В некоторых из них уже до конца года планируется развернуть ее производство. Экспортная стоимость вакцины неизвестна, но называются суммы в размере до 20 долл.
Мировой рынок противокоронавирусных вакцин оценивается Дмитриевым в 75 млрд долл. Это огромный пирог, свою часть которого России может застолбить, и неплохо было бы это сделать – из соображений коммерческого интереса и престижа страны.
комментарии(0)