0
4854
Газета От редакции Интернет-версия

20.09.2020 20:28:00

Духовенство отправят на перевоспитание

Справедлива ли критика поправок к закону о религиозных организациях

Тэги: закон, поправки, религиозные объединения, переаттестация, экстремизм


Государственная дума 22 сентября рассмотрит в первом чтении поправки к закону «О свободе совести и религиозных объединениях», внесенные правительством. Документ уже на стадии обсуждения получил противоречивые отклики. В Госдуме считают, что новые нормы позволят оградить граждан от экстремизма и повысят эффективность контроля религиозной жизни. Но есть и критика. Много замечаний к требованию для лиц, получивших религиозное образование за рубежом, пройти переаттестацию в отечественных учебных заведениях. Норма касается не только преподавателей, но и тех, кто «осуществляет религиозную деятельность». То есть для служения в церкви, мечети, дацане и синагоге потребуется российская справка.

На проблемы, которые создает эта норма, обратил внимание Андрей Клишас: «Следует отметить, что ряд религий и религиозных деноминаций, существующих в России, в том числе относящихся к традиционным религиям, не имеют духовных образовательных организаций». Сенатор указал на Калмыкию, где нет буддийских учебных заведений. Зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухутдинов привел в пример Болгарскую исламскую академию, которая задумана как крупнейший духовно-образовательный центр ислама в России, но пока не достигла того уровня, который позволяет ей конкурировать с зарубежными исламскими вузами. В Болгаре преподают приглашенные специалисты, и Мухутдинову представляется абсурдным, что маститые лекторы-иностранцы сядут за парты рядом со своими студентами.

Подобное мнение высказывали представители почти всех религиозных направлений, кроме Московского патриархата. Возможно, только у РПЦ и отчасти у католиков есть в стране учебные заведения, которые на должном уровне готовят к служению духовенство. Когда закон будет принят, многие общины окажутся перед перспективой лишиться своих лидеров. Практически все они за рубежом получали знания, обеспечивающие их статус. Многие из них сами стояли у основания действующих в стране семинарий, медресе, буддийского университета (единственного в стране) и иешив.

Однако можно понять и правительство, не желающее, чтобы религии в России существовали как «придатки» зарубежных центров. Содержание и форма обучения в заграничных духовных школах иногда настолько расходятся с российскими представлениями об образовании, что допустить признание этих практик в РФ нельзя. Кроме обеспокоенности импортом экстремизма чиновники мотивируют свои инициативы стремлением обеспечить полноценную духовную жизнь в России. Иногда это просто невозможно из-за слишком малой численности адептов того или иного вероучения. Но в других случаях государство вправе спросить у религиозных организаций, почему в условиях различных привилегий за три десятилетия общины так и не смогли обеспечить должный уровень духовных школ и подготовить новые поколения «укорененных» служителей Бога. Некоторым из организаций и фондов государство оказывало немалую материальную помощь. Сколько можно оправдывать нынешние неудачи последствиями гонений в СССР?

Совершенствование законодательства в этой области идет много лет, и очередные новации лишь порождают дополнительные противоречия. Возможно, стоит пересмотреть принципы взаимодействия государства и религий. Привилегии и льготы должны быть четко увязаны с отчетностью организаций о результатах помощи. Если верующим нужна подлинная свобода от опеки чиновников, то достичь ее можно только низовой инициативой. В идеале у государства должна остаться лишь одна функция в регулировании религиозной жизни – противодействие экстремизму. С адаптацией к реалиям прекрасно справятся и сами граждане. Если они не могут жить без веры, то перестанут ждать, когда религиозные знания им преподнесут на блюдечке эмиссары из-за границы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поможет ли малому и среднему бизнесу единый реестр поддержки

Поможет ли малому и среднему бизнесу единый реестр поддержки

Дмитрий Шумейко

Принятый Госдумой законопроект может устранить хаос, но к нему есть вопросы

0
371
На Трампа ополчилась "Америка"

На Трампа ополчилась "Америка"

Геннадий Петров

"Большой и красивый закон" привел к большим и некрасивым политическим последствиям

0
419
Многодетные матери получат доплату к пенсии в 36,5 тысячи рублей

Многодетные матери получат доплату к пенсии в 36,5 тысячи рублей

Михаил Сергеев

Министры поддержали законопроекты о платформенной экономике

0
2841
КПРФ рискует потерять "красного губернатора" Хакасии

КПРФ рискует потерять "красного губернатора" Хакасии

Дарья Гармоненко

Пиар-операция по будущей эвакуации Коновалова в Госдуму уже началась

0
1786

Другие новости