0
4560
Газета От редакции Интернет-версия

23.09.2020 19:58:00

О чем говорят рейтинги доверия губернаторам

Некоторые опросы фиксируют настроения бюрократии, а не общества

Тэги: губернаторы, рейтинг доверия, опрос, вциом


губернаторы, рейтинг доверия, опрос, вциом Коллаж НГ-Online

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, посвященного доверию граждан к губернаторам. Подобное исследование проводилось два года назад. В 2018 году главам региона «вполне доверяли» 20% опрошенных, а «скорее доверял» 31%. Сейчас «вполне доверяют» 23%, а «скорее доверяют» 36%. Другими словами, за два года граждане стали лучше относиться к деятельности регионального руководства, делают выводы социологи.

В 2018 году в России была очень бурная политическая осень. Тогда главой Хабаровского края стал Сергей Фургал из ЛДПР, а главой Хакасии – Валентин Коновалов из КПРФ. Оба они обошли соперников-единороссов. В Приморье второй тур выборов и вовсе пришлось признавать недействительным, после чего власть решила не выдвигать повторно Андрея Тарасенко, а бросить в бой «тяжеловеса» Олега Кожемяко.

Адресатом публикаций ВЦИОМа часто является сама власть. Каждый опрос – месседж, который она должна или хочет получить. Сейчас власть, судя по всему, нужно успокоить, особенно на волне протестов в Хабаровском крае. Опрос ВЦИОМа, результаты которого опубликованы после единого дня голосования, вероятно, должен показать, что жаркий 2018 год сейчас не повторится, а Хабаровск можно считать просто казусом, не отражающим никаких общих тенденций.

Конечно, общее доверие к губернаторам – как средняя температура по больнице. Например, в Москве и Санкт-Петербурге, как показал тот же опрос ВЦИОМа, «вполне» или «скорее» доверяют городской власти 43%. Два года назад этот показатель был гораздо выше – 58%. Эти цифры можно объяснить. Речь идет о двух самых крупных городах страны с современной экономикой, развитым частным бизнесом, который сильно пострадал во время пандемии. В Москве и Санкт-Петербурге люди обычно критичнее и требовательнее относятся к власти. Как бы то ни было, данные по двум столицам говорят о том, насколько условными являются общие проценты и в какой мере они могут свидетельствовать о политических настроениях в стране.

Последние годы – время резких скачков общественных настроений. Губернатор может получить более 70% на выборах, а за полгода растерять весь кредит доверия и балансировать на грани отставки. Триггером становится любое событие, явление, даже незначительное, как кажется на первый взгляд, колебание повестки. Власть – и прежде всего региональная – не привыкла к такой социально-политической турбулентности. Подчас она просто не умеет реагировать на актуальные события, делает это неадекватно, обрушивая собственный рейтинг. Наступило время постоянного обновления легитимности. Нельзя, выиграв выборы, думать, что выданный однажды мандат никто не вправе оспаривать до следующей кампании. Голоса на выборах – аванс, и его вполне можно не оправдать.

В такой неспокойной среде замеры общественного доверия часто бессмысленны, тем более если пытаться изучить общую картину. Такую картину крайне сложно нарисовать. В каждом регионе свои проблемы, своя зачастую не подчиняющаяся общей логике динамика отношений общества и власти. Совокупные рейтинги – в отличие от вдумчивых, детальных, локальных исследований – теряют представительскую функцию, они плохо отражают общественное мнение.

Функция рейтингов доверия губернаторам – бюрократическая. Власть может обеспокоиться положением дел в проблемных регионах, сменить там руководство за год или полтора до выборов, простить долги или попросту выделить деньги. Она верит в то, что все делает правильно. При этом она хочет получать подтверждения своей правоты. Рейтинг ВЦИОМа как раз и служит таким подтверждением. Это барометр скорее кремлевских, чем общественных настроений. Губернаторы получили сообщение, что в Кремле ими пока довольны, что все идет по плану. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
978
Шлейф коммерческой сделки с вузом

Шлейф коммерческой сделки с вузом

Елена Герасимова

Почему даже те абитуриенты, кто может оплатить свое обучение, предпочитают поступать на бюджетные места

0
1626
Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
2016
О тревожности и ее политическом потенциале

О тревожности и ее политическом потенциале

Соцопросы перестают быть полезным аналитическим инструментом

0
5096

Другие новости