Коллаж НГ-Online
Думские коммунисты на прошлой неделе (см. «НГ» от 16.10.20) подготовили протокольное поручение, потребовав от комитета нижней палаты по охране здоровья запросить у правительства и рассмотреть информацию о том, как федеральная власть борется с новой волной коронавируса. В КПРФ считают, что регионы с проблемой не справляются, численность заболевших занижается, койко-мест и лекарств не хватает.
Выборы в Госдуму должны пройти в сентябре 2021 года. Есть мнение, что коммунисты решили начать кампанию уже сейчас, воспользовавшись политически удобной повесткой. Несмотря на обещанную скорую массовую вакцинацию, понятно, что COVID-19 не уйдет из жизни страны окончательно, не говоря уже о социально-экономических последствиях эпидемии.
Ни одна власть ни в одной стране мира не справляется с пандемией идеально, избегая недовольства той или иной группы. Для левой оппозиции тема коронавируса – выигрышная по определению. Актуальными становятся мотивы экономической незащищенности, социальных гарантий, состояния медицинской системы. Это ровно те болевые точки, в которые левые политики любят и умеют бить.
Если левые оказываются у власти в условиях пандемии, им самим приходится становиться прагматиками. Большое государство, готовое сохранять сотням тысяч людей работу при введении жестких локдаунов или выплачивать большие компенсации, хорошо выглядит в агитационных материалах. В реальности никакая власть не сможет бесконечно давать и выполнять гарантии, если в стране встает и не работает экономика, граждане не зарабатывают, предприятия закрываются, потребление сокращается и налоги не платятся.
Поэтому для левой оппозиции в развитой демократической стране тема пандемии удобна, но ограниченно. Там противники и критики власти реально борются за то, чтобы самим получить мандат на управление страной. Это означает, что они в любой момент должны быть готовы предложить программу борьбы с эпидемией, программу выхода из социально-экономического кризиса и компетентных людей, которые станут всем этим заниматься. Оппозиция должна предполагать самый стремительный поворот событий, вплоть до получения власти в тех же условиях, в которых актуальная правящая элита не решает проблемы.
В России политический процесс уже много лет устроен несколько иначе. Протокольные поручения депутатов-коммунистов – это попытка оседлать волну недовольства. В то же время это не предложение конкретной программы действий или конкретной команды специалистов. Они предлагались бы в том случае, если бы КПРФ или любая другая оппозиционная структура готовилась к тому, чтобы заняться управлением страной и кризисным менеджментом самостоятельно.
Задача системных, то есть представленных в Думе партий на выборах 2021 года проста и аналогична тем, что ставились во время прежних кампаний: нужно как минимум сохранить, а как максимум приумножить количество депутатских мандатов в нижней палате следующего созыва. Оппозиция, кажется, убеждена в том, что распределение мест в парламенте является не прямой проекцией народного волеизъявления, а скорее результатом договоренностей с «самым верхом». Народное недовольство, в том числе и мерами борьбы с коронавирусом, используется как аргумент в диалоге с теми, кто принимает решения об устройстве политической системы в России.
Те же коммунисты вовсе не готовятся к тому, чтобы красное правительство решало вопросы коек, вакцин и соцгарантий. В этом их отличие от американских демократов или британских лейбористов. Решать будут те же, кто и сейчас. Российскую оппозицию больше интересует сохранение или удачная реконфигурация действующей системы распределения политических привилегий, и пандемия этому, по их мнению, способствует.
комментарии(0)