1
5554
Газета От редакции Интернет-версия

19.11.2020 20:23:00

Россия может извлечь выгоду из ближневосточной политики нового главы Белого дома

Союзники США близки к диверсификации своих внешних контактов

Тэги: сша, внешняя политика, ближний восток, байден, трамп, израиль, арабские страны, иранское досье


сша, внешняя политика, ближний восток, байден, трамп, израиль, арабские страны, иранское досье Фото Reuters

Ближневосточные игроки, которые за годы президентства Дональда Трампа извлекли максимальную выгоду из его внешней политики в регионе, с тревогой готовятся к приходу в Белый дом Джозефа Байдена. Неслучайно в эти недели Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Турция, по ряду сообщений, попытались сменить свою лоббистскую тактику в Вашингтоне, приложив усилия для восстановления контактов с демократическими кругами. Однако вполне очевидно, что услуги даже наиболее близких к Демократической партии лоббистских контор не смогут привести к тому эффекту, который за последние несколько лет произвел на Ближнем Востоке открытый внешнеполитический фаворитизм Трампа и его команды. Это время стало периодом стимулирования территориальной и дипломатической экспансии Израиля, безусловной защиты часто входящих в противоречие с правом действий саудовского наследного принца Мухаммеда, а также снисходительности к «имперским наклонностям» турецкого руководства.

Многое в отношениях США с их традиционными союзниками в регионе, вероятно, поменяет ожидающееся возвращение Белого дома к дискуссии о важности иранской «ядерной сделки», которую администрация Трампа покинула в одностороннем порядке. Неслучайно бывший глава Службы общей разведки Саудовской Аравии принц Турки аль-Фейсал накануне заметил, что «возвращение к этому соглашению как таковое несовместимо со служением» Ближнему Востоку. «Возвращение к соглашению, а затем переговоры по другим важным вопросам втянут дипломатию в ловушку и превратят ее в арену для шантажа со стороны Ирана», – подчеркнул бывший руководитель саудовского разведывательного ведомства. Несмотря на то что аль-Фейсал назвал Байдена опытным политиком и дипломатом, он заявил, обращаясь к избранному президенту США: «Ошибки и недостатки предыдущего соглашения не должны повторяться, любое не всеобъемлющее соглашение не приведет к достижению прочного мира и безопасности в нашем регионе».

Не стоит сомневаться, что линия Байдена по отношению к Ближневосточному региону будет соответствовать ожиданиям демократического истеблишмента. Это политика ценностей, которая неизбежно создаст некоторую дистанцию с Саудовской Аравией и Турцией – основными нарушителями в сфере защиты прав человека среди американских союзников. Такая ситуация ставит вопрос о том, как будут они выстраивать коммуникацию с новой администрацией президента США. Конечно, жестких демаршей, адресованных Белому дому, ждать не стоит. Однако некоторые аналитики выражают уверенность в том, что отдалившиеся от Америки ближневосточные государства попытаются диверсифицировать свои внешние связи за счет других глобальных игроков, которые традиционно выступают противовесом США. Это Россия и Китай. Как показывают события последних лет, поиск геополитического баланса нередко дает о себе знать в сфере военно-технического сотрудничества. Так, покупка турецкой стороной российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 была широко интерпретирована как попытка доказать США свою самостоятельность.

В этих условиях у Москвы появляется неплохой шанс воспользоваться возможным отдалением от США их ближневосточных союзников и приложить усилия, чтобы извлечь выгоду из уже наметившихся противоречий. Конечно, вполне ожидаемо, если на фоне потенциальных разногласий с Байденом некоторые аравийские монархии захотят демонстративно возобновить разговор с российской стороной о приобретении ее средств ПВО. Однако для проекции своего влияния этого крайне мало: Москве необходимо работать над расширением спектра того, что она могла бы предложить дрейфующим в сторону от США странам. Чем шире будет предложение, тем прочнее окажется ее роль противовеса в этом непростом регионе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индийская обувь перешагнет через тарифную стену США

Индийская обувь перешагнет через тарифную стену США

Владимир Скосырев

Дели и Вашингтон заключат мини-сделку по торговле

0
1754
Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы

Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы

Надежда Мельникова

Левоцентрист Ли Чжэ Мён пообещал улучшить отношения с Россией насколько возможно

0
2384
Трамп решил воздействовать на Украину "Патриотами"

Трамп решил воздействовать на Украину "Патриотами"

Геннадий Петров

Пауза в поставках оружия Киеву и санкции в отношении Москвы похожи на способ добиться от них взаимных уступок

0
3286
Киев намерен легализовать "общественно полезную" коррупцию

Киев намерен легализовать "общественно полезную" коррупцию

Наталья Приходко

Вашингтон активизировал расследования в правоохранительных структурах Украины

0
1972

Другие новости