Фото Reuters
Телемарафон Владимира Путина – его изобретение, его жанр, его PR, его репутационный менеджмент, его отдушина, его связь с народом напрямую, минуя чиновников, элиту, разнообразных интерпретаторов.
Он настаивает на этом своем формате, чуть видоизменяя технологические способы связи. Ему нравится демонстрировать уровень и глубину понимания поднимаемых проблем. Вполне возможно, это нравится аудитории или части аудитории. Правда, все чаще возникает вопрос: какой именно части аудитории это нравится?
Сегодня чувствовалось, что Путину хотелось сказать намного больше, охватить более широкую тематику, прежде всего по международным отношениям. Причем чувствовалось, что он хотел говорить не развернуто, а точечно, методологически выверенно, как инструкцию к пониманию статуса той или иной проблемы.
Он посоветовал демократам США не мстить России за поражение Хиллари Клинтон четыре года назад, а строить отношения с позиций взаимной выгоды и интересов. Он рекомендовал нашей оппозиции выступать с единой патриотической позиции, различаясь лишь в инструментах. А непарламентской оппозиции – брать в этом вопросе пример с оппозиции парламентской.
Он дал трактовку нового «расследования Навального», которого он назвал «пациентом берлинской клиники», как форму легализации материалов американских спецслужб. Дальше логика президента была предельно проста: пациент пользуется поддержкой американских спецслужб – тем более оправданным выглядит интерес к нему спецслужб российских. И телефоны наши спецслужбы будут включать всегда, когда им хочется. Так он защитил от карьерной расправы растяпу, который включал личный мобильный телефон во время спецоперации. Аспект специфической специализации сотрудников спецслужб, которых Навальный называет «химиками» и «медиками», в комментариях затронут не был.
Фактически признав факт слежки за Навальным и обосновав его необходимость, Путин признал и всю фактологическую часть расследования. Думается, это – самая большая сенсация пресс-конференции. Путин прокомментировал расследования против его родственников, настоящих и мнимых. Он назвал это трюком политической борьбы (когда «пишут всякую фигню»), хорошо известным в мире.
Внутрироссийским политикам-оппонентам Путин порекомендовал в своей деятельности руководствоваться не личными амбициями, а интересами трудящихся. Конечно, такое пожелание как противопоставление мотивов политической деятельности выглядит малореалистичным. Политик – это всегда прежде всего амбиция. Потому что «интересами трудящихся» руководствуются в первую очередь люди таких профессий, как врачи, пожарные, учителя. Но большинство из них не имеют политических амбиций. Другой важной новостью пресс-конференции стала высокая оценка работы правительства Мишустина, сигнал всем: скорых перемен в составе кабмина не будет.
Путин дал трактовку изменений в Конституции, назвав нашу армию одной из самых сильных в мире, способной защитить территориальную целостность.
Вертикаль, выстроенная за 20 лет Путиным, могла бы взять пример с президента. Представляете, если бы каждый губернатор провел аналогичную «Прямую линию» с жителями своей области в сентябре... Сколько бы проблем уже было решено. Как разгрузилась бы повестка такой встречи самого президента, дав возможность сосредоточиться на стратегических вопросах развития российского общества. Если этот очевидный шаг до сих пор не был сделан, то, вероятно, кто-то считает, что образ президента, лидера нации, лишь усиливается от ярких примеров ручного управления.
Иными словами, модель ручного управления пока побеждает модель институционального подхода к решению проблем России. А раз так, будем ждать очередных общений Владимира Путина, вполне возможно, как допустил сам президент, и до 2036 года.
комментарии(0)