0
10792
Газета От редакции Интернет-версия

28.12.2020 20:23:00

О главном политическом событии следующего года

Власть дала сигнал, какой она хочет видеть новую Госдуму

Тэги: политические события, думские выборы, госдума, полномочия, конституция, поправки, парламентская оппозиция, навальный, умное голосование


политические события, думские выборы, госдума, полномочия, конституция, поправки, парламентская оппозиция, навальный, умное голосование Фото сайта duma.gov.ru

Уходящий 2020 год показал, что давать прогнозы, касающиеся политической жизни в стране, – неблагодарное занятие. В декабре 2019 года никто, пожалуй, не мог предположить, что сразу после новогодних праздников президент Владимир Путин объявит о готовящихся поправках к Конституции и сменит правительство. Тем более никто не ожидал пандемии коронавируса, радикально переписавшей социально-экономическую повестку.

Если же говорить об ожидаемых политических событиях 2021 года, то, вероятно, главное из них – это выборы в Государственную думу 19 сентября. Принятые летом поправки к Конституции расширили полномочия нижней палаты парламента. В частности, Дума голосует теперь по кандидатурам членов правительства, а не только по премьер-министру. В ноябре эта новая схема была обкатана. Депутаты утвердили пятерых новых министров, а также Александра Новака в должности вице-премьера. Власть тем самым, видимо, стремилась подчеркнуть, что статус Думы повысился, поэтому и выборы 2021 года становятся очень важными.

Владимира Путина во время большой пресс-конференции спросили, не пора ли системной оппозиции уступить место молодым партиям, другими словами – не пора ли обновить состав Госдумы. Президент в ответ указал все на ту же новую роль и возросшую ответственность нижней палаты, а также добавил, что парламентские партии и сейчас озвучивают в Думе подчас полярные точки зрения, остро дискутируют, но при этом «практически каждая из них выступает с патриотических позиций».

Слово «практически» вносит элемент сомнения (значит, кто-то все-таки колеблется?), но в целом система, отвечающая за выборы, за допуск и недопуск партий и кандидатов, за подсчет и объявление результатов, получила вполне отчетливый сигнал о том, чего ждут наверху. Власть в целом устраивает нынешний состав Госдумы. Если она и хотела бы видеть в ней кого-то еще, то это скорее будет партия с социально-патриотическим уклоном, чем либералы, даже давно проверенные, но не готовые поддержать, например, «крымский консенсус». Если вес Думы повышается, ее поведение должно оставаться предсказуемым, следовательно, от сентябрьских выборов скорее нужно ждать консервации состава нижней палаты, чем заметных перемен.

Этого хочет власть, и она, конечно, постарается минимизировать риски. Главный из них – неопределенность, неполная контролируемость повестки. Неизвестно, как себя поведет COVID-19, какими будут реальные последствия пандемии для экономики и общества, особенно в регионах. Пресс-конференция Путина – демонстрация жизнеспособности вертикали, эффективности системы, при которой президент может решать локальные проблемы, обходя все промежуточные структуры.

Слова о патриотичной парламентской оппозиции – сигнал не только системе, но и самим партиям: все будет хорошо, если вы не станете совершать резких движений. К таким движениям можно отнести заигрывание с внесистемными силами и политтехнологическими проектами. Любой коммунист, член ЛДПР или «Справедливой России» может стать бенефициаром «умного голосования». Вспоминается и декабрь 2011 года, когда думская оппозиция сумела увеличить свое представительство благодаря несистемной акции «Голосуй за любую партию, кроме «Единой России».

Ситуация вокруг Алексея Навального, главной движущей силы «умного голосования», тоже встраивается в этот контекст. Его маргинализация – как системная, так и территориальная – выгодна власти, и она скорее всего будет поддерживать тему иностранного агента, ставленника Госдепа и ЦРУ, «никому не нужного пациента берлинской клиники». Это тоже сигнал: если партия хочет в Думу – она должна держаться от Навального подальше. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

Надежда Мельникова

Расширить перечень оснований для денатурализации собираются в Минюсте страны

0
1434
О статусе иноагента как точке невозврата

О статусе иноагента как точке невозврата

Эмигранты не верят в то, что смогут вернуться в страну

0
1458
Кому важны новые поправки к законодательству в оружейной сфере

Кому важны новые поправки к законодательству в оружейной сфере

Вячеслав Ванеев 

Чрезмерно жесткие требования, предъявляемые в РФ к "человеку с ружьем", немного ослабили

0
933
Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
2213

Другие новости