0
4166
Газета От редакции Интернет-версия

14.01.2021 19:51:00

Гранты на постановки по русской классике как индикатор цензуры

Безобидная инициатива министерства культуры может сыграть роль лакмусовой бумажки

Тэги: минкультуры, ольга любимова, гранты, русская классика, актуализация


минкультуры, ольга любимова, гранты, русская классика, актуализация Фото агентства городских новостей "Москва"

Министерство культуры, на долю которого выпало немало испытаний за последний год, неожиданно вынесло на повестку дня старую тему, всколыхнувшую общественность еще при прежнем главе ведомства Владимире Мединском – актуализацию русской классики. Согласно статистике, говорит министр культуры Ольга Любимова, доля постановок по произведениям отечественной литературы в театрах составляет менее 50%. В наступившем году министерство намерено стимулировать интерес худруков к соответствующему репертуару и запускает программу по поддержке постановок по произведениям русской классики. На эти цели будет выделяться 200 млн руб. ежегодно, будет субсидировано порядка 50 спектаклей. Гранты планируется распределять среди учреждений на конкурсной основе.

«Крайне важно стимулировать появление премьер по произведениям выдающихся русских классиков в драматических и детских театрах. И новая форма поддержки должна уже в следующем году способствовать появлению не менее 50 новых спектаклей, в основу которых будут положены отечественные литературные шедевры», – цитирует Любимову пресс-служба министерства.

Мгновенно всплывает в памяти соответствующая инициатива Мединского, высказанная, правда, в более радикальной форме, отчего, казалось бы, невинное предложение было встречено в околотеатральных кругах в штыки. Тем более что принципиальным вопросом для экс-министра было, не что будет поставлено, а как, что уже довольно тесно граничило с цензурой. «Надо ли в театрах показывать классику? Я уверен, что надо, но вопрос – как показывать. С одной стороны, не извращая сути, но, с другой стороны, интересно, живым языком, в современном ритме. Мы будем стараться подобного рода (условия) вписывать в задание нашим детским театрам, драматическим театрам, возможно, расширим экранизацию классики», – говорил Мединский.

Мединский намеревался выставить требование на уровне госзадания – Любимова (возможно, учитывая опыт предшественника) предлагает возможность. В конечном итоге идея Владимира Ростиславовича вылилась во вполне благородное дело: в рамках Большого детского фестиваля была учреждена Премия правительства Российской Федерации за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. По 3 млн руб. получили региональные театры из Бурятии, Астрахани, Иркутска, Новосибирска, Петрозаводска и др. – в общем, не самые богатые региональные институции. Понятие классики же, к счастью, не ограничилось Пушкиным и Достоевским (хотя спектакли по их сочинениям были отмечены): в 2020 году премию получил кукольный спектакль «Доктор Айболит» из Рязани, была среди лауреатов и постановка по пьесам Вампилова.

К счастью, Ольга Любимова не задает эстетических условий для получения гранта, но театрам важно понимать, кто войдет в конкурсную комиссию и как вообще будет осуществляться конкурс. Скажем, нужно ли представить замысел спектакля, режиссерскую идею и прочее или достаточно выбора сочинения и постановочной группы? Русская классика ведь совсем не безобидна – один бессмертный Гоголь чего стоит (будем считать, что Николай Васильевич в России считается отечественным писателем), дело в интерпретации. Скажем, некоторые спектакли скандального Константина Богомолова были поставлены по Пушкину («Борис Годунов» в «Ленкоме») и Достоевскому («Карамазовы» в МХТ). Если потенциальный получатель гранта осмелится бросить вызов и предложить подобную заявку, интересна будет реакция министерства. Как раз появится возможность понять, наступила в российской культуре новая волна или сохранился курс прежней команды, стремившейся контролировать творческую свободу получателей государственных денег. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киргизии ожидаются досрочные парламентские выборы

В Киргизии ожидаются досрочные парламентские выборы

Виктория Панфилова

Путин и Жапаров обсудили нюансы отношений двух стран

0
2387
Как россияне все-таки относятся к мигрантам

Как россияне все-таки относятся к мигрантам

Лакировка реальности в межнациональных вопросах опасна

0
2119
Госдума раскрывает Уголовный кодекс перед новыми гражданами РФ

Госдума раскрывает Уголовный кодекс перед новыми гражданами РФ

Иван Родин

Мигрантам из СНГ напомнили о духовно-нравственных ценностях и деньгах

0
2018
«Хезболла» не теряется и в джунглях

«Хезболла» не теряется и в джунглях

Михаил Стрелец

Мусульманские общины Латинской Америки и их влияние на политику региона

0
2678

Другие новости