0
5903
Газета От редакции Интернет-версия

19.01.2021 19:52:00

Российская вакцина для Европы

Для спасения человечества необходимо устранение всех предрассудков, вызывающих нынешний раскол на континенте

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцины, вакцинация, политика, предрассудки, экономический спад, ввп

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцины, вакцинация, политика, предрассудки, экономический спад, ввп Графика Reuters

Известно, что общая большая беда сближает, а совместная борьба с ней помогает лучше понять друг друга и разрушить предрассудки. Сегодня человечество как раз находится в такой ситуации: землю охватила пандемия невиданной, пожалуй, со Средневековья болезни. Ее уже называют крупнейшей катастрофой современности. Она уносит ежедневно по всему миру тысячи жизней. В Италии регистрируется сейчас более 135 умерших на каждые 100 тыс. жителей, в Великобритании – более 132, в Испании – более 113, в США – более 120.

Физические страдания людей дополняются экономическим спадом. В Германии ВВП из-за пандемии упал на 5% (для сравнения: в 2009 году во время всемирного финансового кризиса он упал на 5,7%). Впервые с 2011 года Германия имеет бюджетный дефицит, а впереди новые сокращения рабочих мест и закрытие предприятий различных отраслей, и денег на их поддержку уже ощутимо не хватает. Ведь правительство вынуждено вводить все новые и новые ограничения.

ВОЗ утверждает, что только поголовная вакцинация населения планеты может остановить пандемию. Но вакцин не хватает, и не все из имеющихся прошли необходимые для их применения испытания. Логичным было бы объединить усилия всех стран для борьбы с этим злом. Поэтому не случайно во время последнего телефонного разговора немецкого канцлера Ангелы Меркель с российским президентом Владимиром Путиным на первом месте стояли вопросы сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса с акцентом на возможные перспективы совместного производства вакцин. Была достигнута договоренность о продолжении контактов по этой теме между министерствами здравоохранения и другими профильными структурами двух стран.

Понятно, что для Европы существуют определенные единые правила вакцинации, и навязаны они были как раз Меркель, которая в целях укрепления европейского единства предложила их Еврокомиссии. Сегодня они оборачиваются проблемами при допусках вакцин, не разработанных в ЕС. А как известно, разработка «Спутника V» – результат целой исторической цепочки научных разработок в России. Об этом пишет французское издание Le Monde Diplomatique. Оно напоминает, что «еще в 1919 году, благодаря усилиям Николая Гамалеи, в честь которого был назван научный центр, разработавший вакцину от коронавируса, Советская Россия стала первой страной в мире, искоренившей оспу. Однако такой прогресс замалчивается западными рассказчиками, которые много лет отрицали российские достижения и теперь удивлены объявлением о создании «Спутника V». В некотором смысле реакции безразличия и скептицизма, вызванные вакциной «Спутник V», также являются следствием невежества относительно русской научной традиции, существующего на Западе. Движимое языковыми, культурными и политическими различиями, это невежество с подозрением встречает российские инициативы».

Поэтому, как отмечал недавно видный немецкий социал-демократический деятель Маттиас Платцек, «Евросоюз нуждается в поддержке крупнейшей европейской державы России». И это касается не только экономики, но и всех областей возможного сотрудничества. Понятно, что время борьбы с пандемией коронавируса – самый лучший повод для организации этой поддержки и налаживания всестороннего сотрудничества. Но для этого прежде всего нужно именно политикам отбросить предубеждения. Не случайно тот же Платцек утверждает, что 70–78% граждан ФРГ желают активизации партнерских отношений с Россией. Для Европы, для будущего мира, по его словам, это имеет фундаментальное значение. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия готовится к разводу со стратегическими партнерами

Грузия готовится к разводу со стратегическими партнерами

Игорь Селезнёв

Тбилиси ждет ответа от Дональда Трампа на свое письмо, а тот молчит

0
2532
Экс-кандидат в президенты Литвы посетил Минск с дружественным визитом

Экс-кандидат в президенты Литвы посетил Минск с дружественным визитом

Дмитрий Тараторин

Поездка в Белоруссию известного политика вызвала в Вильнюсе скандал

0
1396
Как Польша выбирает президента

Как Польша выбирает президента

Мария Павлова

Первый тур сюрпризов не предполагает, но поможет оценить состояние общества

0
1300
Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 12.05.25

0
1545

Другие новости