Фото Reuters
Жительница Ленинградской области Маргарита Юдина, пострадавшая от удара полицейского на несогласованной акции в Санкт-Петербурге 23 января, все-таки не простила своего обидчика, от которого ранее приняла извинения. Женщина намерена добиваться наказания правоохранителя по закону.
Несогласованные массовые акции нередко сопряжены с насилием с обеих сторон – отдельные протестующие ничуть не лучше отдельных силовиков. Такие эпизоды непредсказуемы и неизбежны. Важно, какая после них следует реакция.
Власти постарались придать действиям сотрудников правопорядка на митингах 23 января максимально дружественный контекст. Убедить стороннего наблюдателя: полиция и ОМОН действуют корректно и доброжелательно. Агрессивное поведение – только со стороны незаконно собравшейся толпы. Вот росгвардейцы в Москве раздают прохожим медицинские маски, угощают горячим чаем и печеньем, рассказывают провластные СМИ. А вот омоновцы нашли потерявшуюся среди митингующих девятилетнюю девочку – отец вел ребенка в художественную школу, оказался не в том месте не в то время, не уследил. Случайность, конечно. Хорошо, что помогли люди в погонах.
При этом сотрудников правопорядка бьют, забрасывают бутылками, «заливают» газом. Это уже не пресловутый пластиковый стаканчик, все серьезно.
Инцидент с Юдиной портит всю картину. Силовики не стали отрицать очевидное. Принесли извинения. Давший себе волю полицейский пришел к пострадавшей в больничную палату, подарил букет, попросил прощения. Юдина поначалу простила, потом изменила позицию: «Не только обо мне речь идет. И не столько обо мне. Мы вам удар ногой в живот должны прощать, а вы за картонный стаканчик на пять лет уголовные дела оформляете?»
Это самое уязвимое место для власти. Можно сколько угодно выставлять силовиков защитниками спокойствия на улицах, а несанкционированный протест – угрозой правопорядку. Однако это не будет хорошо работать, если у обеих сторон нет одинаковой ответственности за свои действия. Мог бы человек, отправивший в нокдаун сотрудника ГАИ на акции в Санкт-Петербурге, подарить ему цветы, принести извинения и считать на этом инцидент исчерпанным? Ответ ясен: если произошло нарушение закона, нарушитель должен быть наказан. Но и в обратной ситуации должен быть такой же подход. В конце концов, если бы речь не шла о политически значимой ситуации, то при такой огласке, не исключено, против не сдержавшегося правоохранителя были бы применены санкции.
Поначалу, казалось, это возможно. Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн потребовал возбудить уголовное дело за необоснованное применение физической силы. «Цветы и последующие извинения – это, конечно, хорошо, только требования закона они не отменяют!» – справедливо заметил он. И… отозвал свой запрос. В итоге возобладала прежняя логика: оппозиционеры сами изначально виноваты, потому что вышли на несогласованную акцию. «Своих» власть не сдает: видимо, потому, что если ситуация с протестом будет накаляться, вся надежда только на силовиков – нельзя их демотивировать наказаниями. А к протестующим – по всей строгости закона и даже больше, чтобы лишний раз припугнуть, отвадить от участия в несанкционированных мероприятиях.
Но в наказании следует соблюдать букву закона. За любое правонарушение Административным и Уголовным кодексами предусмотрена конкретная мера. Нигде не сказано, что нарушителя закона о митингах следует избивать, калечить…
Если власти хотят вызвать у обывателя симпатию своими действиями на протестных митингах, эту логику необходимо менять. Раздавать печенье митингующим мало. Лучше было бы, чтобы защитники правопорядка держали себя в руках, а за нарушения несли бы ответственность наравне со всеми гражданами.
комментарии(0)