0
6341
Газета От редакции Интернет-версия

02.03.2021 19:06:00

Вместо амбициозных прогнозов необходим анализ причин низких темпов вакцинации

Производственные мощности, логистика, информация – три ключевых фактора для обретения коллективного иммунитета

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, вакцирны, коллективный иммунитет

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, вакцирны, коллективный иммунитет Фото агентства городских новостей "Москва"

При текущих темпах вакцинации Россия, по прогнозам вице-премьера Татьяны Голиковой, достигнет 60-процентного коллективного иммунитета в августе 2021 года. Или даже раньше. Но пока эти прогнозы кажутся чересчур оптимистическими. После рывка с разработкой собственной вакцины Россия на фоне других стран сдает позиции в процессе вакцинации. И незаметно, чтобы власти попытались признать эту проблему, разобраться в причинах. А значит, под вопросом и перспективы восстановления экономики.

По данным Университета Джонса Хопкинса, РФ находится в начале четвертого десятка стран по доле вакцинированных – чуть более 1% населения. Россию опередили не только небольшие страны, такие как Израиль, где доля вакцинированных достигла почти 38%, но и США с долей привитых около 7,8%. В Центре им. Гамалеи в начале февраля сообщали примерно о 1,7 млн граждан, получивших оба компонента, то есть как раз об 1%.

Возможно, эта статистика несовершенна. Возьмем тогда данные правительства. Как заявлял глава Минпромторга Денис Мантуров, в январе должны были выпустить не менее 7 млн доз вакцины, в феврале – 11 млн, в марте – 15 млн, в регионы в январе планировалось отправить 2,1 млн доз вакцины, в феврале – 5,7 млн, в марте – 8,8 млн. Разрыв между производством и отгрузкой Голикова объясняла необходимостью проводить контроль качества. Затем, 20 февраля, она отчиталась: «Накопленным итогом на сегодняшнюю дату произведено 11,1 млн комплектов доз вакцин… На сегодняшний день выпущено для использования населением 7,9 млн комплектов доз вакцин». Если взять показатель для населения, то «комплектами» обеспечены 5,4% граждан. Но это не значит, что все они привились.

Первая причина небыстрых темпов вакцинации может быть связана с ограниченностью мощностей. И это при том, что, по данным Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, в ноябре 2020-го средний уровень загрузки мощностей в производстве лекарственных средств даже в условиях повышенного на фоне пандемии спроса составлял 73%. Значит, не все мощности подходят. По Росстату, в январе 2021-го в стране было изготовлено доз различных сывороток и вакцин даже на 6% меньше, чем годом ранее – несмотря на выпуск антиковидных вакцин. Неужели приходится перераспределять силы?

Собственное производство отстает в том числе от амбициозных планов по поставкам за рубеж. В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) сообщали, что «основной объем вакцины не будет экспортироваться из России, международные поставки будут обеспечиваться за счет международных производителей». Оценим же их потенциал. По данным РФПИ, «Спутник V» зарегистрирован в 39 странах, общая численность населения которых превышает 1,1 млрд человек. «Существующие договоренности... позволят производить за пределами России 500 млн доз вакцины «Спутник V» в год», – отмечал РФПИ.

Вторая причина отставания может быть связана с логистикой. Голикова сообщала о математической модели, исходя из которой распределяются вакцины по субъектам РФ. Модель учитывает возрастные группы, эпидемиологическую ситуацию в регионе, количество переболевших, нагрузку на вакцинальные пункты. Но отражает ли она реальную потребность?

И наконец, причина – недостаток информации. Многие граждане дезориентированы из-за противоречивых заявлений о важности учета антител, о рисках повторных или постпрививочных заражений, о противопоказаниях и побочных эффектах. Недаром, по данным Левада-Центра (внесенного в реестр иноагентов), 62% из 1600 опрошенных россиян не готовы прививаться «Спутником V». И лишь 4% заявили в конце февраля, что они уже сделали прививку. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
17158
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
8377
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2539
Вирусологи смирились с возвращением гриппа и ОРВИ

Вирусологи смирились с возвращением гриппа и ОРВИ

Владимир Яшин

Вакцина против этих инфекций не защитит от COVID-19, но поможет пережить его

0
16666

Другие новости