Фото Reuters
После встречи с Владимиром Путиным белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что ни о каком вхождении его страны в состав России, слиянии государств, формировании единых органов управления и речи быть не может. «Мир настолько изменился, что просто было бы глупо даже работать в этом направлении», – сказал Лукашенко. Он обещал, что будут возобновлены переговоры по «дорожным картам» интеграции, фактически приостановленные с 2019 года. Однако слова о слиянии, поглощении и суверенности, кажется, заранее обозначают предел такой интеграции и перспективу переговоров.
Никаких кредитов, по словам Лукашенко, он у Путина не просил, а лишь собирается использовать часть средств, сэкономленных на строительстве АЭС. В Белоруссии, как утверждает ее президент, также не будет никакого транзита власти. Там просто примерно через год обновят – или перепишут – Конституцию. В общем, Александр Лукашенко уверенно играет роль крепко стоящего на ногах экономного хозяйственника и национального лидера, у которого все в стране под контролем. По его поведению и риторике невозможно понять, что еще совсем недавно по Белоруссии прокатились мощные протестные волны, оппозиционеров и простых участников митингов задерживали, а Москве даже пришлось пообещать президенту страны-союзницы силовую поддержку, несмотря на турбулентные межгосударственные отношения в последние годы.
Белорусский президент не раз позволял себе критические высказывания в адрес Москвы, периодически качался в сторону Запада. Когда прошлым летом в Белоруссии задержали российских «боевиков из частной военной компании», которые якобы собирались дестабилизировать обстановку в стране накануне выборов, казалось, это может стать точкой невозврата в отношениях Кремля и Лукашенко. Однако осенью власти РФ объявили о создании резерва силовиков, готовых вмешаться в дела соседней республики. Это как раз и позволило Лукашенко вновь обрести уверенность. И ситуацию с «боевиками» постарались быстро обнулить, обвинив во всем западные и украинские спецслужбы.
За последние полгода положение Лукашенко, конечно, изменилось. У него стало меньше пространства для внешнеполитических маневров – Запад не признает его легитимность. Но в отношениях с РФ и Путиным он тем не менее старается держаться важно и независимо, всячески подчеркивая, что в вопросах интеграции возможен только диалог равных субъектов. Понимая логику и привычки мышления российской правящей элиты, Лукашенко, кажется, полагает, что Москва не оставит его при любом раскладе.
О каких привычках мышления идет речь? Прежде всего для силового блока, способного влиять на принятие решений в РФ, важнейшей из наук остается геополитика. На мировой шахматной доске роль Белоруссии не меняется, и Россия не может позволить себе ее потерять вслед за другими странами СНГ.
Отказ от поддержки Лукашенко в теории вовсе не обязательно означает потерю Белоруссии как стратегического союзника. Однако альтернатива ставке на действующего президента – поддержка протестующего гражданского общества. И проблема в том, что российские силовики вообще не привыкли воспринимать гражданское общество как самостоятельный политический актор. В их представлении есть власть, есть народ и есть враги, которые сбивают этот народ с толку.
Такая конфигурация сохраняется везде: в России, Белоруссии, Молдавии, Украине, Египте, Ливии, Венесуэле. Простая схема, из которой следует, что Лукашенко необходимо поддерживать, потому что он – власть, а альтернативное руководство неизбежно окажется враждебным, подчиненным чужим интересам. Белорусский президент принимает поддержку России как должное, как нормальный ход вещей. Именно поэтому его благодарность едва ли когда-нибудь примет форму интеграционных уступок.
комментарии(0)