Фото Reuters
В странах СНГ в последнее время четко просматривается такой тренд: как только национальные лидеры фиксируют изменение настроений общества не в свою пользу, наблюдают протесты с требованием отправить их в отставку или подобные намеки, на арену выводят Конституционный суд (КС), активно говорят о конституционной реформе, досрочных выборах и референдумах. Цель – оттянуть время и взять организацию конституционной реформы и референдумов под свой контроль. И таким образом сохранить за собой власть.
Александр Лукашенко доказал, что право на бунт гражданского общества остается всего лишь декларацией, не подкрепленной ничем и никем, по крайней мере в странах СНГ. Лукашенко ответил на массовые протесты, созвав Всебелорусское народное собрание. Оно поддержало инициативу президента о корректировке Конституции. Обновленный текст Основного закона обсудят на референдуме. А там и очередные президентские выборы подоспеют, до которых Александр Лукашенко будет продолжать руководить страной. Он надеется на то, что лозунг «Уходи!» сменится другими, касающимися обустройства Белоруссии.
Белорусский опыт подхватили в Армении, где народ вышел на улицы с призывом «Уходи, Никол!». А премьер-министр Никол Пашинян, по Конституции первое лицо в государстве, использовал отвлекающий маневр, предложив протестующим досрочные выборы, которые он сам хотел бы и провести. Затем, по идее Пашиняна, новый парламент сформирует правительство и назначит нового главу кабмина. Все это время Пашинян будет оставаться у власти. Но против него выступила армия, которую поддержало население. И скорее всего в ситуации придется разбираться Конституционному суду.
В Киргизии новый президент Садыр Жапаров тоже объявил досрочные выборы парламента, который должен будет изменить статус республики, трансформировав ее из парламентской в президентскую. В Киргизии также планируется референдум. Новый президент, усилив свою власть, не только досидит до конца избирательного срока, но и предотвратит возможный госпереворот. Перевороты стали уже традиционными в Киргизии, и Жапаров пришел к власти в результате одного из них.
В Молдавии тоже говорят о досрочных выборах парламента и необходимости расширения президентских полномочий. Президент там остается символом власти, но у него нет реальных рычагов влияния на ситуацию в стране, это прерогатива парламента и правительства. Президент Майя Санду не хочет повторения истории с ее предшественником Игорем Додоном, которого Конституционный суд лишал права подписи на время, пока эту подпись под нужным документом не ставил спикер парламента. Санду добивается полноты власти.
В Украине ранее тоже активно использовали досрочные парламентские выборы, но не для сохранения, а для смены президента. Так, например, пришел к власти Петр Порошенко. Сейчас Верховная рада может работать спокойно, как и президент, у которого под контролем парламентское большинство. Более того, президент Владимир Зеленский пошел дальше коллег на постсоветском пространстве: он уволил главу Конституционного суда и тем самым парализовал его работу.
Еще одна интересная деталь, характерная для многих стран СНГ, в свое время под аплодисменты ЕС провозгласивших себя парламентскими республиками: сегодня там наблюдается обратный процесс – все хотят опять стать президентскими. Лидеры наших союзников, партнеров и просто соседей ищут пути укрепления президентской власти, которая не позволит никому усомниться в легитимности действующего главы государства. Но позволит подавить любые общественные протесты.
комментарии(0)