Сотрудники полиции на форуме независимых муниципальных депутатов. Фото: скриншот видео YouTube
Полиция назвала две причины фактического разгона форума муниципальных депутатов в Москве и задержания его участников. Во-первых, собрание проходило с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических норм, то есть у многих задержанных «отсутствовали средства индивидуальной защиты». Во-вторых, среди тех, кто прибыл на форум, обнаружили «членов организации, признанной нежелательной на территории Российской Федерации».
Санитарные нормы не только необходимы в период пандемии – они уже не первый раз оказываются очень действенным инструментом фактического ограничения политических свобод. Озвученные силовиками причины разгона форума лишь показывают, что формальный повод помешать оппозиционной деятельности можно найти всегда.
На протяжении нескольких лет власть, включая первых лиц, давала оппозиции что-то вроде совета: не воображайте себя политиками федерального масштаба с первого дня. Для начала станьте муниципальными депутатами. Узнайте народ, почувствуйте страну, в которой вы живете. И уже потом, когда вы делом докажете, что вы серьезные политики, сможете поднимать вопросы общероссийского значения и претендовать на совсем другие мандаты.
Будет преувеличением сказать, что оппозиция послушалась. Однако многие критики и противники власти пошли именно по такому пути: они выдвинулись в муниципальные депутаты, а кто-то (и таких немало) победил, получил мандат, стал работать. На форуме мундепов собираются 200 человек – и это преимущественно люди, которые даже по предложенным властью критериям сделали важные шаги в нормальной политике. Но, когда такое собрание разгоняется, когда его участники задерживаются, выходит, что никакой следующей ступени для муниципального депутата не предусмотрено, если он недоволен действующей системой.
Эксперты полагают, что власть перед выборами в Госдуму запугивает потенциальных бенефициаров «Умного голосования» (УМГ) – политической технологии, активно внедряемой Алексеем Навальным и его сторонниками. Возможно, это так. По сути, власть не дает развиться этой системе, превратиться в квазипартийный или коалиционный проект.
В принципе УМГ может работать и без предварительной подготовки и консультаций. Суть технологии – в поддержке или организации голосования против партии власти и ее кандидатов. И кандидат от власти на выборах будет обязательно. И точно так же обязательно в бюллетене найдется его оппонент, пусть даже технический. Для УМГ этого достаточно. Для развития системы – конечно, нет.
Разгон форума мундепов кажется избыточной мерой, «сверхреакцией». Ведь власть утверждает, что даже «пациент берлинской клиники» Навальный никого не волнует – отчего же такая строгость в отношении пары сотен муниципальных депутатов? Однако реальный срок для того же Навального, признание отдельных организаций «нежелательными» или «иноагентами», разгон акций, угроза блокировки соцсетей – все это предельно сужает горизонт оппозиционной деятельности. И власть, обозначив такие рамки, сама вынуждена придерживаться жесткой линии: она не может митинг разогнать, а форум с участием тех же людей вдруг допустить. И не важно, что эти люди законно избраны на свои должности.
Все это превращает даже легальную оппозиционность в России в тяжелейший квест, испытание, причем с неясными перспективами. Чтобы идти по такому пути, нужна отчаянная смелость, и требовать, чтобы такие качества были у сотен, тысяч людей, сложно. Диапазон допустимых действий мундепа де-факто ограничивается установкой лавочек, чистотой в подъездах и борьбой за сохранение скверов и исторических зданий, а любые другие амбиции, получается, граничат с преступлением.
комментарии(0)