Фото Reuters
В МИД РФ «с сожалением» констатировали, что «американская сторона не поддержала предложение президента России Владимира Путина о проведении разговора с президентом США Джозефом Байденом в формате видеоконференции в открытом режиме для обсуждения накопившихся двухсторонних проблем, а также тематики стратегической стабильности». Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что упущена еще одна возможность вывести отношения двух стран из тупика.
В действительности в российском МИДе едва ли рассчитывали на то, что Белый дом согласится провести такого рода публичную дискуссию. И уместно задаться вопросом: согласился бы сам Владимир Путин на подобный формат, если бы предложение выдвигал не он, а американская сторона? Как бы то ни было, инициатива прозвучала чуть ли не революционно. Дебаты лидеров двух держав в прямом эфире, своего рода баттл на высшем уровне – это, конечно, новое слово в дискурсе дипломатии и внешней политики.
Можно подумать, что Байден в этом контексте проиграл, потому что он и его администрация показали себя приверженцами старого порядка, когда переговоры высшего руководства были покрыты тайной, а информация наружу выдавалась в виде обтекаемых дипломатических формулировок, полунамеков и сигналов тем, кто был способен это понять. Однако предложение Путина, по сути, прозвучало в ответ на высказывание самого президента США, по форме весьма далекое от старых стандартов. Ведь именно Байден в ответ на вопрос журналиста, считает ли он Путина «убийцей», прямо заявил: «Да». Это был разрыв дипломатических шаблонов. Коммуникация двух мировых лидеров вдруг превратилась в подобие боксерского трэш-тока перед боем (сюда же можно отнести путинское «кто обзывается, тот сам так называется»).
Трансформация дискурса политики вместе с тем произошла не вчера и не в результате обмена репликами между Путиным и Байденом. Это тренд последних лет. И настоящим ледоколом здесь стал Дональд Трамп, вместе с которым в американскую официальную политику пришло то, что можно назвать «новой искренностью». Пресс-службу, а отчасти и Госдепартамент Трампу де-факто заменил Twitter. Он напрямую высказывал в нем все, что думает о демократах, предшественнике Бараке Обаме, любых событиях в стране и мире, мировых лидерах и даже собственных министрах, уходящих в отставку. В приватном кругу подобную открытость суждений, конечно, позволяли и позволяют себе многие политические лидеры. Но в публичном пространстве никто до Трампа на это не решался.
Байден пришел к власти во многом как «анти-Трамп». У значительной части американцев были не только содержательные, но и стилистические разногласия с бывшим хозяином Белого дома. Однако политический дискурс за четыре года изменился настолько, что Байдену приходится под него подстраиваться. Это не значит, что он обязан вести страницы в соцсетях в духе своего предшественника. Но ему придется давать больше прямых – и часто конфликтных – ответов на прямые вопросы. И публика будет требовать от президента США максимальной открытости и честности во внешнеполитических контактах.
«Новая искренность» Трампа, пранкеры, развитие интернета – все это сорвало покров сакральной тайны с большой политики. Переговоры лидеров – уже не мистерия. Сотни тысяч людей считают, что имеют право на максимум информации, полное знание о том, что на самом деле думают избранные ими политики, и даже на почти развлекательную подачу, упаковку этого медийного продукта.
комментарии(0)