0
6212
Газета От редакции Интернет-версия

07.04.2021 19:39:00

Запад не знает, что делать с Эрдоганом

Турецкий президент действует со все меньшей оглядкой на ЕС и США

Тэги: турция, инцидент, эрдоган, шарль мишель, конвенция монтр, канал, стамбул


турция, инцидент, эрдоган, шарль мишель, конвенция монтрё, канал, стамбул Фото Reuters

Одна из мировых новостей этой недели – инцидент в Анкаре во время переговоров Реджепа Тайипа Эрдогана с делегацией первых лиц Евросоюза: главой Евросовета Шарлем Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Для первого из собеседников турецкого президента стул в зале заседаний нашелся. А для второй – нет. Фон дер Ляйен вынуждена была сесть не по чину – на диван вместе с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, который по дипломатическому рангу ниже ее.

Логика действий турецкого президента при общении с чиновниками Евросоюза оставляет мало сомнений в том, что в данном случае дело отнюдь не в дефиците мебели или еще в какой технической накладке. Тот же визит Мишеля и фон дер Ляйен ознаменовался не только инцидентом со стульями, но и другим демонстративным жестом. Прямо перед приездом высоких гостей в Турцию здесь были арестованы бывшие адмиралы, которые, как ранее отставные дипломаты, в открытом письме критиковали Эрдогана за его авторитарные замашки и опасный авантюризм.

Сажать в тюрьму за слова – это совсем не по-европейски. Политическая культура Евросоюза предполагает умение договариваться, находить общий язык, следовать единым для всех, от дворника до президента, правилам, которые, в отличие от персоналий во власти, не меняются. Проблема только в том, что Эрдоган отдает предпочтение другой политической культуре. В ней правитель – вне общих правил и законов.

Об этом Эрдоган собирается напомнить ЕС уже 27–29 апреля, когда в Женеве под эгидой ООН пройдет неформальная встреча по кипрскому урегулированию. Турецкий лидер, не далее как в конце марта на Тюркском совете говоривший о незыблемости принципа территориальной целостности международно признанного государства (речь шла о Карабахе и Азербайджане), как ожидается, поднимет вопрос о праве турок-киприотов на самоопределение. К новым проблемам во взаимоотношениях Турции и ЕС – таким, как споры об акватории того же Кипра, – добавится старая.

Ответ Эрдогана на недовольство Запада можно свести к нехитрой словесной формуле: а куда вы денетесь? В диалоге с ЕС у него всегда наготове очень веский аргумент: лагеря сирийских беженцев на территории Турции. Распустить их ничего не стоит. Эрдоган и так то и дело упрекает Брюссель в скупости, выражающейся в нежелании компенсировать его стране решающий вклад в спасение Европы от миграционного кризиса. Воздействовать на США в Анкаре традиционно пытаются с помощью авиабазы НАТО Инджирлик. Без нее операции альянса на Ближнем Востоке будут существенно затруднены. По мере сокращения присутствия войск США в Сирии, Ираке и Афганистане действенность этого аргумента снижается. Это ярко продемонстрировало применение к Турции санкций Вашингтона за покупку зенитно-ракетных комплексов С-400. Они касаются четырех турецких чиновников и одного госучреждения и вступают в силу 7 апреля.

Поиски нового способа сделать Турцию незаменимым союзником США, похоже, привели Эрдогана к идее реанимировать старый проект строительства канала «Стамбул» в обход проливов Босфор и Дарданеллы, движение военных кораблей по которым ограничивается Конвенцией Монтрё. В среду он заявил, что канал, против коего, кстати, выступали отставные адмиралы, будет обязательно построен. Перспектива беспрепятственной переброски флота в Черное море должна очень понравиться США, но может вызвать и обратную реакцию. Канал «Стамбул» как единственная, безальтернативная и зависимая от Эрдогана артерия переброски американского флота – удавка покрепче, чем Инджирлик. И уж конечно, проект рискует ухудшить отношения с Россией. Но Эрдоган никогда не боялся наживать врагов. Ведь пока фатальных неприятностей они ему не доставили. И, похоже, он всерьез надеется, что так будет и впредь. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
2788
Украину и Россию пытаются помирить всем миром

Украину и Россию пытаются помирить всем миром

Геннадий Петров

За день до переговоров в Стамбуле их участники не были известны

0
2400
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1759
Вслед за 17-м пакетом санкций будет 18-й

Вслед за 17-м пакетом санкций будет 18-й

Юрий Паниев

ЕС ждет саммита в Стамбуле, прежде чем усилить давление на Россию

0
1711

Другие новости