0
7960
Газета От редакции Интернет-версия

11.04.2021 17:53:00

Причины ограниченного доступа российской вакцины в Европе

Уроки пандемии для мирового сообщества заключаются в необходимости солидарности

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцины, вакцинация, германия, рф, сотрудничество, фармацевтика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцины, вакцинация, германия, рф, сотрудничество, фармацевтика Иллюстрация Reuters

Германия занимает на сегодня одно из первых мест в мире по числу зараженных коронавирусом. Массмедиа и оппозиция обвиняют в случившемся правящих политиков – и прежде всего действующего канцлера Ангелу Меркель. Ошибка Меркель не в недооценке причин и последствий пандемии, а в политическом выборе методов борьбы с ней. На сегодня в Германии, как и в ряде других стран Европы, не хватает медицинских препаратов для проведения вакцинации 70% населения, а только одно это может остановить распространение пандемии. Ситуация усугубляется тем, что ряд вакцин, несмотря на полученный допуск, оказались недостаточно качественными, и вызываемые ими последствия вынудили некоторые европейские страны либо отказаться от них, либо ограничить применение определенными возрастными группами. Но именно Меркель в прошлом году настояла на общеевропейском (не общемировом) подходе к борьбе с пандемией. Это привело к созданию ряда чисто бюрократических препятствий для поголовной вакцинации населения Европы и ограничило самостоятельность отдельных стран по выбору варианта борьбы с пандемией.

В своем решении Меркель исходила из чисто политических соображений по усилению европейского единства и поддержки нового руководителя комиссии ЕС – своего ставленника Урсулу фон дер Ляйен. Такой подход, как можно судить, и исключил возможность налаживания общемирового сотрудничества в борьбе с пандемией. В частности, было существенно ограничено или совсем исключено сотрудничество с Россией, одной из первых создавшей действенную вакцину – «Спутник V». Более того, до сих пор ряд европейских политиков предпочитают видеть в российской вакцине, несмотря на ее признание Всемирной организацией здравоохранения, скорее средство пропаганды. А некоторые немецкие государственные деятели продолжают рассматривать борьбу с пандемией с позиций конкуренции Востока и Запада. Об этом неделю назад прямо заявил глава Бундестага Вольфганг Шойбле. На круглом столе Второй программы германского телевидения с модератором Маркусом Ланцем он отметил наличие конкуренции политических систем в поисках грамотных ответов на пандемию.

Для Европы подобный конфронтационный подход имеет катастрофические последствия не только с точки зрения борьбы с нынешним вызовом человечеству, связанным с вирусом SARS-CoV-2. В своей пасхальной речи федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорил о потере доверия граждан к политике. Увлеченные геополитическими интригами власть имущие забывают, что человечество стоит перед вызовами Природы, поскольку подлинная причина появления коронавируса пока не установлена. Но некоторые ученые полагают, что на пороге и другие, еще более смертоносные вирусы. В этих условиях просто для самоспасения есть смысл отложить хотя бы на время все разногласия и попытаться вместе найти решение для всего мира, а не только для отдельных стран.

Состоявшаяся в конце марта в Москве дискуссия «Перспективы российско-немецкого сотрудничества в области фармацевтики» как раз и была посвящена объединению усилий фармацевтической отрасли на пространстве Большой Европы от Лиссабона до Владивостока. Мероприятие собрало более 50 международных экспертов фармацевтического бизнеса, представителей дипломатических и медицинских кругов. Ввиду сложной ситуации с доступностью вакцин в Европейском союзе экспертное сообщество выразило озабоченность сроками регистрации и начала производства российской вакцины «Спутник V» в ЕС. Ведь это было важным шагом и по нормализации нынешней напряженной ситуации в отношениях Москвы и Европы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ не стесняется в революционном пиаре

КПРФ не стесняется в революционном пиаре

Иван Родин

Предложение покрасить день 7 ноября появилось за неделю до предполагаемого праздника

0
404
Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая

Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая

Андрей Серенко

Маскировка под союзников правительства в Кабуле позволяет террористам передвигаться по Афганистану и приобретать оружие

0
560
Трамп испытывает американцев ядерными испытаниями

Трамп испытывает американцев ядерными испытаниями

Геннадий Петров

Президент США решил воплотить в жизнь предложение наиболее консервативной части Республиканской партии

0
455
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
1250

Другие новости