Фото REUTERS
Ковидные, или вакционные, паспорта (CovPass) скоро станут реальностью для Европы. В Германии еще до начала летних каникул, которые для большинства земель начинаются во второй половине июня, уже их вводят. Они представляют собой специальную программу на смартфоне. Данная программа дает полное представление о вакцинации конкретного лица или о наличии антител у переболевших. Электронный ковидный паспорт, который, как предполагается, будет в виде специальной программы находиться во всех смартфонах граждан стран ЕС, реализуется, как сообщает немецкое информационное агентство N-tv, под руководством американской IBM. Адаптацию его к немецким смартфонам осуществляют в Германии компании Ubirch, Bechtle и Covdigital.
Понятно, что новые вводимые или планируемые правила усложняют въезд в страны ЕС лиц, не привитых допущенными там к использованию вакцинами. Как известно, это касается и россиян, которые используют почти поголовно отечественные вакцины. Более того, вводимые ЕС в одностороннем порядке меры могут стать, по сути дела, новым железным занавесом, существенно ограничивающим доступ граждан России в Европу.
Встает традиционный вопрос, кто виноват и что делать. Начать, видимо, надо с того, что идея ковидного паспорта с самого начала не нашла одобрения в Кремле. Известно высказывание пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что российское руководство пока далеко от единой точки зрения относительно договоренности с другими странами по вопросу сертификата, подтверждающего прохождение вакцинации. Сейчас события опережают представления российских чиновников, но ясности относительно изменения их позиции по данному вопросу нет. Дискуссия в этом отношении перемещается в сферу признания на Западе российской вакцины «Спутник V», которая получила наибольшее распространение на территории России. Постановка вопроса в принципе правильная, хотя без такого формального момента, как введение ковидного паспорта в России, даже признание российской вакцины мало что дает для свободы перемещения россиян через границы Европы.
Но главным является вопрос получения соответствующего сертификата от Европейского агентства лекарственных средств (EMA). Для его получения необходима отправка в адрес этого агентства всей документации, касающейся испытаний и производства «Спутника V». Как отмечает французская газета Mond, такая заявка была подана Россией еще в конце января с.г. Но, как заявил в начале апреля министр здравоохранения Германии Йенс Шпан, регистрация «Спутника V» в ЕС напрямую зависит от предоставления российской стороной всех данных европейскому регулятору EMA. Таким образом, создается впечатление, что Россия не предоставила EMA всех необходимых для регистрации данных.
Комментария на этот счет российской стороны «НГ» получить не удалось, хотя она и обращалась с письменным запросом и в Институт им. Гамалеи, и в российский Минздрав. «НГ» было сообщено, что к даче интервью на тему «Спутника V» указанные учреждения пока не готовы. В этой связи не может не настораживать планируемый инспекционный приезд делегации EMA в Россию для проверки «клинических и производственных объектов», связанных с производством «Спутника V». Пока трудно оценить, кто действительно виновен в создании бюрократических препон для поездок россиян в Европу: российские чиновники или противники России в ЕС. В принципе интерес в ограничении контактов россиян и европейцев могут иметь и те и другие.
комментарии(0)