0
6920
Газета От редакции Интернет-версия

20.05.2021 19:26:00

Кому выгодно держать предпринимателей в страхе

"Щедрые чиновники" доверяют силовикам и слишком сильно не доверяют бизнесу

Тэги: предприниматели, права, задита, титов, законодательство, уголовное преследование, бизнес


предприниматели, права, задита, титов, законодательство, уголовное преследование, бизнес Фото freepik.com

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что представит в ежегодном докладе главе государства предложения по изменению законодательства об уголовном преследовании бизнеса. По его словам, подавляющее большинство предпринимателей опасаются необоснованного возбуждения уголовных дел. В доклад попадут данные опроса Федеральной службы охраны, 80% участников которого признались в страхе попасть под суд ни за что. Как отметил Титов, с 2012 года бизнес-уполномоченные в стране получили более 100 тыс. обращений, из которых более 10 тыс. – жалобы на уголовное преследование, а среди обращений к нему лично их доля превышает 30%.

Бизнес-омбудсмен (и далеко не только он один) из года в год вынужден заниматься одной и той же проблемой. В его прошлогоднем отчете президенту, например, тоже приводились данные опроса ФСО: тогда три четверти респондентов – экспертов и предпринимателей – заявили, что не считают ведение бизнеса в России безопасным и не доверяют правосудию. Главными причинами возбуждения уголовных дел были названы конфликт с конкурентами и личный интерес чиновников и правоохранителей, а наиболее травмирующими действиями – арест банковских счетов, контакты силовиков с контрагентами, изъятие документов, заключение под стражу. 84,2% опрошенных предпринимателей, столкнувшихся с уголовным преследованием, отметили, что в результате их бизнес был полностью или частично разрушен.

Индикатором уровня давления на бизнес считаются статьи Уголовного кодекса о мошенничестве – главный предмет страхов предпринимателей. По данным Генпрокуратуры, в 2020 году по этим статьям было зарегистрировано свыше 335 тыс. преступлений – на 30% больше, чем годом ранее. Далеко не все из них – необоснованное преследование бизнеса. По оценкам, сделанным Институтом проблем правоприменения несколько лет назад, реальное количество уголовных дел, возбуждаемых в связи с преступлениями, которые совершают предприниматели и руководители, находится в диапазоне 5–15 тыс. в год. Хотя реальная статистическая вероятность попасть под силовой пресс, по-видимому, мала, предприниматели ведут себя так, как будто эти шансы очень велики, – откладывают начало новых проектов и избегают инвестиций, которые могут показаться с этой точки зрения рискованными. Проблема не в законодательстве, которое может считаться в целом адекватным, а в правоприменении, считают эксперты: например, по экономическим статьям УК нельзя арестовывать, поэтому предпринимателей «закрывают» как мошенников.

Описанные Титовым настроения в предпринимательской среде сохраняются в РФ по большому счету уже десятилетиями – похоже, это следствие целенаправленной системной политики государства по отношению к бизнесу. Власти безоговорочно доверяют силовикам и сильно не доверяют бизнесу, считая его по определению не слишком порядочным родом деятельности: можно вспомнить прошлогоднее осторожное, но довольно откровенное заявление Владимира Путина о том, что у него есть основания воспринимать бизнесменов как «жуликов». А кроме того, если не держать этих «жуликов» в узде, у них появятся несогласованные политические амбиции, как в 90-е и начале нулевых. Слова премьера Михаила Мишустина о «жадности отдельных производителей», кстати, тоже вписываются в подход, когда «щедрые чиновники» воспринимают бизнесменов как подчиненных, на которых всегда можно найти управу. Справедливости ради стоит добавить, что бизнес привык к таким правилам игры и сам активно ими пользуется, устраняя конкурентов и соперников руками правоохранителей – они часто выходят на авансцену в разгар корпоративных конфликтов, фактически занимая одну из сторон. В таких условиях ожидать скорого изменения ситуации не приходится. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2444
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
4613
О роли Совета по правам человека в непростые времена

О роли Совета по правам человека в непростые времена

Нужно ли ссылаться на 1930-е годы, говоря о свободах в современном обществе

0
4747
Добыча полезных ископаемых привлекает самые большие инвестиции

Добыча полезных ископаемых привлекает самые большие инвестиции

Ольга Соловьева

Система защиты капитальных вложений обещает создать в РФ 60 тысяч рабочих мест

0
1871

Другие новости