0
6792
Газета От редакции Интернет-версия

24.05.2021 19:27:00

О значимости саммита Путина и Байдена

Исторически именно встречи лидеров разворачивали сложные отношения на 180 градусов

Тэги: путин, байден, саммит, значимость


путин, байден, саммит, значимость Фото Reuters

Рейкьявику, видимо, суждено быть особенным городом в истории российско-американских (или советско-американских) отношений. В 1986 году именно там Михаил Горбачев и Рональд Рейган сделали важный шаг к окончанию холодной войны. Теперь, спустя много лет, когда ощущение холодной войны вернулось, в Рейкьявике министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен проводят «конструктивную», по словам американцев, беседу и обсуждают возможность встречи президентов Владимира Путина и Джозефа Байдена.

В медиа немало говорилось о том, что на этой неделе подготовка к саммиту продолжится. В частности, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев должен был встретиться с советником президента США по нацбезопасности Джейкобом Салливаном. Они уже общались в конце апреля – и среди прочего обсуждали возможный саммит Путин–Байден.

Примечательно, но совсем не удивительно, что «канал безопасности» становится чуть ли не самым стабильным в коммуникации между Москвой и Вашингтоном. При похолодании, а в случае с РФ и США – при частичной заморозке отношений, многие общие темы откладываются в сторону. Тема безопасности сохраняется. Когда не получается обсуждать даже ее, начинается прямая конфронтация.

То, что Патрушев и Салливан общаются чуть ли не чаще других высокопоставленных представителей двух стран, говорит именно о состоянии российско-американского диалога. Прием американского президента в резиденции у Путина с самоваром и чаем, поездка Дмитрия Медведева в Силиконовую долину и бургеры с Бараком Обамой, разговоры об инвестициях в «Сколково» – сейчас это все вспоминается как далекое прошлое. Не только политические, но и деловые отношения сходят на нет. Когда Дмитрий Песков на молодежном форуме вдруг выводит на экран Илона Маска, это кажется чем-то удивительным – настолько сильно общее ощущение заморозки.

Готовящийся саммит все-таки дает надежду на возможную разрядку – при всех разногласиях. Если она произойдет, внесение США в список недружественных стран, запрет американцам нанимать россиян на работу в дипломатические представительства или новые санкционные списки Вашингтона можно будет воспринимать как часть политического торга. В нем всегда делаются резкие шаги вперед, чтобы потом грациозно отступить назад.

Надежды связаны с тем, что исторически именно лидерам сверхдержав удавалось в ходе личных встреч разворачивать отношения на 180 градусов. Черчилль и Рузвельт встречались со Сталиным. Никсон – с Брежневым и Дэн Сяопином. Рейган – с Горбачевым. Понимая это, часть европейской политической элиты, к примеру, уже сейчас пытается сформулировать жесткие правила общения с Россией Путина для ЕС и США, заменить стихийность и непредсказуемость саммитов буквой инструкций и предписаний.

Успех саммитов, впрочем, всегда напрямую зависит от того, в какой мере лидеры ощущают свою ответственность, как именно они определяют ее для самих себя. Во всех вышеперечисленных случаях руководители сверхдержав понимали, что договориться – задача не просто политическая, а экзистенциальная. В мире, где границы становятся все более прозрачными, и это полностью отвечает интересам большинства людей, радикальный, тотальный конфликт двух крупнейших государств губителен.

Понимают ли это Путин и Байден? Если да, их встреча может сдвинуть отношения двух стран с мертвой точки, помочь перезапустить полноценный диалог. Если нет, то любой саммит будет проводиться по инерции, окажется вещью в себе, а контакты Москвы и Вашингтона действительно сведутся только к вопросам безопасности и борьбы с терроризмом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
3661
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Виктория Панфилова

Россия и Таджикистан повысили статус стратегического партнерства и союзничества

0
2233
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
1455
Тюркское объединение может трансформироваться в военный союз

Тюркское объединение может трансформироваться в военный союз

Виктория Панфилова

Саммит выявил различие точек зрения у лидеров стран-участниц

0
2429

Другие новости