0
18795
Газета От редакции Интернет-версия

07.06.2021 18:14:00

Какой предсказуемости ждут от России в США

После Крыма в Вашингтоне не понимают, на какие шаги еще способна Москва

Тэги: рф, сша, двусторонние отношения, потенциал, конфликты, разногласия, крым, донбасс, путин, байден


рф, сша, двусторонние отношения, потенциал, конфликты, разногласия, крым, донбасс, путин, байден Фото Reuters

В ожидании женевской встречи Владимира Путина с Джозефом Байденом, запланированной на 16 июня, стороны делятся своими ожиданиями и сомнениями. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам: «Настолько велик потенциал наших разногласий и даже конфликтных каких-то моментов в наших двухсторонних отношениях, что ожидать каких-то подвижек в достижении понимания не приходится». Сам Путин на пленарном заседании Санкт-Петербургского экономического форума заявил, что в ухудшении отношений виноваты сами американцы, их санкции подчинены внутриполитической конъюнктуре и остаются для российского руководства загадкой.

В свою очередь, Байден в статье для Washington Post написал, что США не ищут конфликта с Россией, но хотят «стабильных и предсказуемых отношений в тех сферах, где наши страны могут сотрудничать». «Наша цель – двигаться в направлении более стабильных и предсказуемых отношений с Россией», – повторила слова президента пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. И она, и сам Байден дали понять, что на саммите в Женеве президент США затронет и тему прав человека, и вопрос о вмешательстве в американские выборы.

В опубликованной статье Байден как будто попытался успокоить европейских партнеров. Он написал, что у США и ЕС единые цели, и одна из них – «ответ на вызов европейской безопасности со стороны России, начиная с агрессии в Украине». «Мы не отделяем демократические ценности от наших интересов», – добавил американский президент. Это ответ тем, кто опасается, что в Женеве Байден займется «реальной политикой», закроет глаза на то, что беспокоит критиков России, из соображений актуальной пользы.

И Байден, и его пресс-секретарь говорят о предсказуемости (predictability) в отношениях с Россией. В связи с этим важно задаться вопросом: в какой момент Москва перестала быть предсказуемой для Вашингтона? Каких именно шагов со стороны РФ в Америке опасаются?

Речь едва ли идет о правах человека и политических свободах, последних запретах, арестах и посадках в России. Стоит вспомнить, что Москва и Вашингтон «перезагружали» отношения, а президенты двух стран мирно беседовали, пока в тюрьме был Михаил Ходорковский. Америка регулярно выражала обеспокоенность по поводу дела основателя ЮКОСа, но это не мешало ни договорам по стратегической безопасности, ни даже инвестициям американского капитала. В Вашингтоне высказывали озабоченность и российскими выборами, и фактическим запретом акций протеста. Но все это, кажется, не воспринималось как факторы непредсказуемости. Российская элита в этих своих проявлениях была для Америки вполне предсказуемой.

Похоже, поворотным моментом стало присоединение Крыма и появление в Донбассе двух непризнанных образований, ориентированных на Москву. Этого в США не ждали, к этому не готовились. Раньше «российская агрессия» казалась американцам чем-то вроде фобии части восточноевропейских элит, пережитком прошлого. После украинских событий они не знают, что думать. С Россией можно и нужно договариваться по поводу глобальной безопасности. Но непонятно, что Россия сделает завтра. Американцы, как показывает практика, все-таки готовы отделить внутреннюю политику РФ от собственных интересов, что бы ни заявлял Байден. Но слова о «выбитых зубах» или готовности ответить на угрозы безопасности РФ «асимметрично» Вашингтон настораживают. До Крыма они могли думать, что это просто слова.

Может, опасения такого рода – тоже фактор большей предсказуемости в современном мире. Где роль международного права и ООН редуцирована до эпизодической. Во всяком случае, игнорировать последние жесткие высказывания Путина о красных линиях и выбитых зубах сегодня не решится никто. Никто... 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
3598
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Виктория Панфилова

Россия и Таджикистан повысили статус стратегического партнерства и союзничества

0
2194
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
1430
У КПРФ есть кадровый резерв из молодых партийцев

У КПРФ есть кадровый резерв из молодых партийцев

Дарья Гармоненко

Выпускники Центра политической учебы становятся и главами обкомов, и депутатами

0
1676

Другие новости