0
8248
Газета От редакции Интернет-версия

14.06.2021 17:32:00

От бесплодности переговоры в Женеве спасут профессиональные дипломаты Лавров и Блинкен

Нарратив Путина vs нарратив Байдена

Тэги: путин, байден, саммит, повестка, нарративы, дипломатия, давров, блинкен

Читайте также:

путин, байден, саммит, повестка, нарративы, дипломатия, давров, блинкен Премьер-министр России Владимир Путин пожимает руку вице-президенту США Джо Байдену во время их встречи в Москве 10 марта 2011 года. Фото REUTERS

Предстоящая в Женеве встреча Владимира Путина и Джозефа Байдена – центральное событие мировой политики. Представители обоих президентов интенсивно играют на понижение ожиданий, мол, прорыва не ждите. Максимальное достижение – установление личных отношений. Желательно еще определить непосредственно повестку двусторонних отношений с упором на контроль над вооружениями.

Поколение зрелых политиков эпохи и Байдена, и Путина помнит, что самое важное: лишь бы не было войны. Война несет обществу потери, не сопоставимые с ущербом ни от одной из актуальных потерь мирного времени: изменение климата, терроризм, наркотрафик, пандемия. Безвозвратные людские и материальные потери, истребление природы, разрушение жилого фонда, привычного образа жизни… Смерть, горе…

Поколение 40–50-летних мировых политиков менее чувствительно к проблематике войны. Именно поэтому министры разных стран Запада, имеющие отношение к иностранным и военным делам, часто допускают высказывания с угрозой применения силы против России, называя ее врагом Запада, а то и всего человечества.

Байден, предложив Путину встретиться один на один, в свою очередь, продемонстрировал политическую зрелость, замешанную на колоссальном опыте в международных делах. Такого опыта не было у предыдущих президентов США.

Представляется, что Владимиру Путину будет легче говорить с политиком, понимающим дипломатию одновременно как науку и как искусство. Слишком часто в последнее десятилетие ему приходилось общаться с партнерами, рассматривающими международные отношения исключительно в качестве сферы чистой политики, без следа дипломатии. А ведь именно дипломаты являются своего рода цепными псами международного права, базирующими свои предложения и решения на бесчисленных подписанных договорах, конвенциях и т.п. Политики же, занимаясь международными делами, по преимуществу руководствуются соображениями внутриполитического характера.

Подобный крен в формировании кадров дипломатии в странах Запада с неизбежностью привел к деградации дипломатической составляющей международных отношений. Энтони Блинкен, нынешний госсекретарь США, профессиональный дипломат, всегда аккуратный в словах, является важным залогом успеха любых двусторонних переговоров.

Путин едет в Швейцарию, имея в голове ряд непротиворечивых нарративов, объясняющих все и вся в нынешних отношениях России и Запада. Во-первых, Запад хочет сдержать Россию. Санкции – инструмент недобросовестной конкуренции. Во-вторых, Запад поддерживает в России молодых, энергичных и амбициозных политиков для того, чтобы оппозиция пришла к власти и уничтожила накопленный Путиным военно-экономический потенциал. Буквально – распилив суперракеты на металлолом. Как это произошло в позднем СССР. В-третьих, Запад вмешивается во внутренние дела России через финансирование огромного числа НКО, перечислив им только в прошлом году 72 млрд руб. В-четвертых, Запад игнорирует национальные и стратегические интересы России. Это началось с расширения НАТО на Восток и продолжается в форме свержения дружественных России режимов – посредством госпереворотов и механизмов цветных революций.

С учетом характера и содержания претензий к России в ходе расследования «русского следа» комиссией Мюллера нарратив Путина выглядит зеркальным доказательством аналогичного вмешательства со стороны США.

Непротиворечивый нарратив Байдена обществу неизвестен.

Исходя из этой реальности, легко представить себе характер и смысловые точки атак и контратак на переговорах в Женеве. Вот здесь и выяснится, что присутствие профессиональных дипломатов – Лаврова и Блинкена – рядом с президентами действительно окажется фактором успеха.

Будут намечены подходы к учету в балансе противостояния всех новейших – вплоть до гиперзвуковых – видов вооружений. А тут есть о чем говорить еще лет 10 – минимум. И хорошо бы иметь в виду, что Китай не считает себя стороной любых ограничений. Американцы, кстати, очень рассчитывают на согласие Москвы подключить к переговорам Пекин – в интересах глобальной стратегической стабильности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
3598
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Виктория Панфилова

Россия и Таджикистан повысили статус стратегического партнерства и союзничества

0
2194
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
1430
Тюркское объединение может трансформироваться в военный союз

Тюркское объединение может трансформироваться в военный союз

Виктория Панфилова

Саммит выявил различие точек зрения у лидеров стран-участниц

0
2408

Другие новости