0
16202
Газета От редакции Интернет-версия

17.08.2021 17:32:00

О геополитических последствиях решения Джозефа Байдена по Афганистану

Всем народам, кажется, дается право на неограниченное домашнее насилие, реакцию и регресс

Тэги: байден, сша, афганистан, геополитика, внешняя политика, нато, талибан, талибы, терроризм

Читайте также:

байден, сша, афганистан, геополитика, внешняя политика, нато, талибан, талибы, терроризм Фото Reuters

Вчерашнее выступление президента США Байдена, сообщившего о завершении миссии в Афганистане, мне представляется очень важным. Выдвинутые Байденом тезисы могут означать фундаментальную смену внешнеполитической парадигмы в политике США.

Во-первых, заявление, что американцы не занимаются «nation building» – «строительством государства», а лишь проводят контртеррористическую операцию, знаменует отказ США от смены режимов в интересах продвижения демократических институтов и ценностей. Это практическое воплощение осознания американцами, что в странах этого региона, таких как Ирак и Афганистан, источником легитимности в глазах общества являются не «демократические выборы», а «справедливое представительство» тех или иных групп населения в органах власти.

Во-вторых, Байден четко обозначил, что американцам нужно не военное присутствие и базирование в «тревожных» странах, а успешные контртеррористические операции.

В-третьих, вывод войск из Афганистана и отсутствие мер по сдерживанию талибов (запрещенных в РФ) были обусловлены нежеланием рисковать жизнями американских солдат на фоне бегства из Кабула политической элиты страны и молчаливого саботажа со стороны афганской армии.

Кстати, Байден три недели назад отмечал, что формирования талибов насчитывают 75 тыс. человек, а обученная и экипированная США армия правительства Афганистана – 300 тыс. человек. При этом в распоряжении афганских военных имелась еще и авиация. Чего не было у талибов. И если эта армия не захотела сражаться с противником, почему это должны были делать американцы?

В-четвертых, представляется весьма вероятным, что «казус Афганистана» вполне логично вписывается в новую внешнеполитическую и геополитическую стратегию Байдена. Главный противник – Китай. Второй, с отставанием по грозности в разы, – Россия. США не нужна ближневосточная нефть. Стало быть, не так уж и важно, кто находится у власти в странах региона. Далее. «Талибан» в отличие от «Аль-Каиды» (Организации запрещенные в РФ) никогда не планировал теракты на территории США. «Талибан» всегда был озабочен исламизацией своей собственной страны. Стало быть, он не является террористической угрозой на территории США. А нарушение прав человека, гражданских свобод и угнетение женщин – хоть и не очень приятная реальность, но удаленная от Вашингтона на тысячи миль. Можно пережить.

И вот в этой своей новой региональной цивилизационной определенности США оставляют «Талибан» в покое. Этот покой может быть, условно говоря, с национальной спецификой шариатизации повседневной жизни. А может быть и трансграничной моделью организации современного мусульманского общества. И здесь банально приходят на ум и центральноазиатские страны, и Синьцзян в Китае. Естественная притягательность ортодоксальной доктрины с антикоррупционным пафосом легко формирует армии сторонников и адептов по разные стороны границы.

В этом случае США создают серьезные потенциальные угрозы национальной безопасности и Китая, и России. Без активных действий и значительных военных расходов. А вот КНР и РФ должны будут раскошелиться, как и другие страны ОДКБ и ШОС.

И тогда Вашингтон может с удовлетворением наблюдать, как потускнеют угрозы для КНР, идущие от Гонконга, Тайваня и региона Южно-Китайского моря, а для РФ – идущие от Украины и стран Балтии.

НАТО в афганской миссии провалилось полностью. Без американского лидерства альянс оказался «бумажным шакалом». С другой стороны, сегодня все озаботились формальными договорами с НАТО, обеспечивающими защиту. Ведь по понятиям все оказалось зыбко и условно. Никаких обязательств ни перед кем.

Перечисленные обстоятельства, на мой взгляд, безусловно, являются подтверждением исходного тезиса о принципиальной важности вчерашнего выступления президента США Байдена по поводу завершения миссии в Афганистане.

И вместо того, чтобы улюлюкать и искать аналогии с бегством американцев из Сайгона, необходимо всесторонне и глубоко проанализировать масштабы последствий этих решений американского президента для России.

«Триумфальное шествие» американской демократии по всему миру, судя по всему, тормознуло. Всем народам, кажется, дается право на неограниченное домашнее насилие, реакцию и регресс.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конкретных договоренностей о дате проведения телефонного разговора президентов России и США пока нет - Кремль

Конкретных договоренностей о дате проведения телефонного разговора президентов России и США пока нет - Кремль

0
556
Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Владимир Скосырев

Министры иностранных дел двух государств пытаются все-таки подготовить встречу в верхах

0
1253
Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе

Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе

Геннадий Петров

Совершено громкое преступление с политическими последствиями

0
1266
Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются

Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются

Дмитрий Тараторин

Трамп подарил Лукашенко запонки и выразил готовность возвратить посольство США в Минск

0
1559

Другие новости