0
8823
Газета От редакции Интернет-версия

19.08.2021 19:28:00

"Пушкинская карта" убивает двух зайцев

Проект стимулирует приобщение к культуре и косвенно финансирует саму сферу

Тэги: социальная сфера, культура, бесплатный доступ, проект, пушкинская карта


социальная сфера, культура, бесплатный доступ, проект, пушкинская карта Фото со страницы Балашовского драматического театра в социальной сети

В кризисный год государство было вынуждено уделять больше внимания социальной сфере – разного рода финансовая поддержка оказывалась незащищенным слоям населения. Были разработаны и программы, о которых еще несколько лет назад можно было только мечтать. Одна из них – появление «Пушкинской карты», обеспечивающей подросткам и молодым людям от 14 до 22 лет бесплатный доступ к культурным мероприятиям (в свое время новость о том, что подросткам в Италии государство выделяет 400 евро на посещение музеев и театров, вызывала немое восхищение). Это специальная банковская карта, на которую начисляется 3000 руб.: этой суммы хватит на несколько мероприятий в крупных городах и на дюжину в небольших.

Инициатива эта более чем своевременная: локдаун запер школьников и студентов дома, у телефона и ноутбука, возможность же пойти в театр или на концерт наверняка будет пользоваться успехом даже у тех, кто эту опцию проведения досуга до сих пор не рассматривал – по причинам материального характера или ментального, не столь важно.

Разработчики программы сделали ставку на индивидуальность – каждый выбирает программу самостоятельно, групповых билетов (по знакомому из советской школы принципу походов в музей или театр всем классом) проект не предусматривает. Конечно, свобода этого выбора несколько ограничена: все мероприятия, заявленные организаторами на участие в «Пушкинской карте», должны быть одобрены экспертной комиссией Министерства культуры. В приоритете – отечественная и зарубежная классика, «репертуар, направленный на формирование гармонично развитой, социально ответственной и патриотичной личности» (цитата из методички), и т.д. То есть отбор все же существует.

Своевременность появления «Пушкинской карты» и в том, что она убивает двух зайцев – поддерживает не только социальную сферу, но и сами учреждения культуры, которые в период пандемии заметно недополучают средств от продажи билетов. И не могут соответственно вкладывать их в новые проекты, рискуя не выполнить госзадание или занизить показатель, что влечет за собой уменьшение дотаций. Государство таким образом выделяет субсидию государственным и частным учреждениям культуры в размере 3,9 млрд руб. (на первом этапе реализации проекта). Главное, чтобы обладатели карт потратили свой депозит. Тут организаторам придется побороться за зрителя.

На что потратят средства владельцы карт, довольно любопытно. Проект позволит собрать статистику и выявить их предпочтения. Считается, что это аудитория, самая обделенная качественным предложением, не зря в последнее время проводятся специальные лаборатории, нацеленные на создание пьес, спектаклей и прочих проектов для подростков и молодежи. Возможно, анализ данных позволит скорректировать репертуар.

Это, к слову, один из существенных вопросов к проекту – если по каким-то причинам средства не были потрачены (а такое вполне может произойти), получается, живые деньги сгорают. Если речь идет о банковской карте, может ли система вернуть остаток обратно на государственный счет? Еще один вопрос – технический: количество участников программы будет ограничено, на первом этапе (до конца 2021 года) допускается 800 учреждений. Количественные показатели – скажем, от города-миллионника допускается 50 учреждений, а от села – одно – не регламентированы. Это значит, что скорее всего глубинка в проект не попадет. А получить «Пушкинскую карту» при этом может любой. Как будет осуществляться контроль? Не будут ли подростки дарить билеты бабушкам? (Или, особенно предприимчивые, продавать, обналичивая тем самым депозит.)

Вопросы есть – но в целом инициатива правительства заслуживает внимания, особенно если подобная схема будет проецироваться на другие социально и материально уязвимые сферы общества. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Казахстан подтвердили статус государств-союзников

Россия и Казахстан подтвердили статус государств-союзников

Виктория Панфилова

Владимира Путина тепло встретили в Астане

0
655
Конфуций против распутства

Конфуций против распутства

Геннадий Гутман

Цветочная литература Поднебесной империи

0
571
Наука ждет новых героев

Наука ждет новых героев

Владимир Полканов

Абитуриентам помогают в выборе будущей специальности

0
1440
Новосибирские физматовцы следят за дыханием

Новосибирские физматовцы следят за дыханием

Владимир Полканов

Чему учат старшеклассников вузовские профессора

0
1277

Другие новости