0
5962
Газета От редакции Интернет-версия

05.09.2021 18:51:00

Афганское фиаско требует от США смены ближневосточной стратегии

Региону недостаточно возобновления дискуссии о создании аналога НАТО

Тэги: афганистан, сша, политика, ближний восток, нато, оборона


афганистан, сша, политика, ближний восток, нато, оборона Фото reuters

Хаотичный вывод американского контингента из Афганистана, который обернулся транспортным коллапсом и гибелью мирных людей, актуализировал для некоторых стран вопрос о перспективах существования в условиях снижающегося интереса США к выполнению своих традиционных союзнических обязательств. То, насколько остро ситуацию воспринял Ближний Восток, хорошо видно по тем инициативам, которые обсуждали лидеры региональных стран в последние дни. Иллюстративным в этом смысле стало итоговое коммюнике багдадской конференции, посвященной укреплению связей между соседями. «Регион сталкивается с общими вызовами, которые требуют решения на основе коллективной безопасности, взаимных интересов и в соответствии с принципами добрососедства, невмешательства во внутренние дела стран и уважения их суверенитета», – отмечается в заявлении ближневосточных стран. Акцент на принципе коллективной безопасности фактически отсылает к временам президентства Дональда Трампа, когда Белый дом всерьез рассматривал вопрос о создании арабского аналога НАТО.

Подобный альянс обсуждался в эти недели не только в Багдаде. Отчасти тезис о необходимости укрепления межрегиональных связей звучал и в ходе переговоров между президентом США Джозефом Байденом и премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. Израильская сторона, вероятно, уже смирилась с тем, что ее основной союзник не так привержен идее тесного двустороннего альянса, как ей бы хотелось. Если при Трампе исторический процесс арабо-израильского примирения продвигался в условиях тотальной и безусловной помощи Белого дома еврейскому государству и ряду аравийских игроков, то сейчас продолжающееся сближение приобретает совершенно иной смысл: его стимулирует страх перед тем, что Байден может пересмотреть параметры американского присутствия где-нибудь еще. Та дипломатическая весна, которая обещает наступить в отношениях Турции с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Саудовской Аравией и Египтом, как кажется, объяснима именно с этой точки зрения.

Однако возможное делегирование ответственности за безопасность региональным игрокам потребует от США готовности дать им некоторую свободу в выборе партнеров в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Пока за этим Вашингтон продолжает пристально следить, о чем свидетельствует недавнее заявление неназванного представителя Госдепа агентству РИА Новости. Оно касалось подписания соглашения о военном сотрудничестве между Россией и Саудовской Аравией. «Мы продолжаем призывать всех наших партнеров и союзников избегать крупных новых сделок с российским оборонным сектором, что мы дали ясно понять с помощью закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», – процитировало агентство слова своего собеседника. Представитель дипломатического ведомства обратил внимание на то, что США и Саудовскую Аравию по-прежнему связывает «близкое и прочное партнерство в области безопасности». «Мы поддерживаем регулярный диалог с Саудовской Аравией в развитие нашего обязательства оказывать содействие обеспечению обороны королевства», – отметил он.

Потребность ближневосточных игроков в диверсификации своих внешних связей в сфере ВТС является такой же естественной, как и потребность в поиске некой формулы организации коллективной безопасности. От этого зависит их способность защищать себя от новых угроз. Это необходимо признать Белому дому в случае, если он действительно хочет отказаться от зарубежных военных кампаний. Если же США продолжат прежнюю политику экстратерриториальных санкций в ответ на приобретение российского вооружения, это в перспективе может оказаться не меньшим просчетом в отношениях с союзниками, чем то, что произошло в Афганистане.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
326
Белоруссия откажется от европейских товаров

Белоруссия откажется от европейских товаров

Антон Ходасевич

Защищаться от санкционного давления официальный Минск будет интеграцией с Россией

0
469
Во Франции наступает "Реконкиста"

Во Франции наступает "Реконкиста"

Данила Моисеев

Ультраправый кандидат в президенты страны Эрик Земмур создает собственное движение

0
419
Израиль склоняет США к "плану Б" в отношении Ирана

Израиль склоняет США к "плану Б" в отношении Ирана

Игорь Субботин

Стратегический противник Тегерана пользуется паузой в ядерных переговорах

0
459

Другие новости

Загрузка...