0
8327
Газета От редакции Интернет-версия

12.09.2021 17:41:00

Для кого губернаторы проводят «прямые линии»

Многие главы регионов воспринимают новый формат лишь как еще одну директиву сверху

Тэги: политика, региональная политика, регионы, губернаторы, прямая линия, путин


политика, региональная политика, регионы, губернаторы, прямая линия, путин Скриншот канала "Свое ТВ Ставропольское телевидение" / YouTube

Треть российских губернаторов выполнили сделанную два месяца назад рекомендацию президента Владимира Путина провести «прямые линии» с жителями своих регионов, подсчитали СМИ. Пока сложно сказать, много это или мало. В любом случае в ближайшие месяцы такой формат общения с народом скорее всего освоит весь губернаторский корпус: вряд ли кто-то из глав субъектов РФ рассматривает совет главы государства иначе как руководство к действию.

Идея устроить подобную коммуникацию в регионах была озвучена в одном из вопросов, адресованных Владимиру Путину во время его «Прямой линии» 30 июня. «Это сняло бы ряд вопросов к президенту», – аргументировал автор зачитанной в эфире инициативы. Такое общение важно не только возможностью задать вопрос первому лицу региона, уточнил глава государства: «Еще важнее то, что происходит выборка наиболее актуальных проблем, которые волнуют граждан. Это чрезвычайно важно для того, чтобы скорректировать свои практические действия в важнейших сферах: в социальной политике, в здравоохранении, в том же самом жилищном строительстве и так далее».

Как следует из поручений президента, сделанных после «Прямой линии», федеральный Центр при необходимости готов оказывать регионам «технологическую и консультационную помощь» в организации таких мероприятий. Хотя президентское указание носит рекомендательный характер, в нем определены ответственные (высшие должностные лица субъектов РФ и глава администрации президента) и их обязанность регулярно докладывать о выполнении.

В целом понятно, зачем эта идея нужна Центру. Многие регионы откровенно проваливают информационную политику. Далеко не у всех местных пресс-служб и внутриполитических управлений достаточно сил, технических и аналитических ресурсов и способностей, чтобы наладить широкую и действенную коммуникацию с жителями. Собственно, об этом свидетельствуют и президентские «прямые линии»: очень многие адресованные главе государства вопросы должны решаться на региональном уровне, а не выноситься на самый верх.

Можно спорить о том, насколько «прямые линии» являются оптимальным форматом обратной связи. По идее, за ту же выборку волнующих жителей актуальных проблем, о которой говорил Путин, должны отвечать социологи. Даже глава государства был вынужден согласиться, что «некоторые простые вопросы не решаются без президента и губернатора». «Наверное, надо стремиться к тому, чтобы все работало в автоматическом режиме, но до этого у нас еще далеко», – признал он. А пока до этого далеко – возможно, будет польза и от «прямых линий».

Проблема может быть в другом. Среди глав регионов есть активисты общения с жителями, которые и раньше не боялись прямого контакта с широкой аудиторией в тех или иных формах и регулярно шли на такой диалог. Для чувствующих ответственность перед избирателями публичных политиков это должно быть нормой. А есть те, кому это дается довольно тяжело. Те, кто главным условием своей власти считает поддержку не снизу, а сверху по вертикали. Как они воспринимают и как собираются реализовывать президентское поручение-рекомендацию?

«Прямые линии» губернаторов задуманы как инструмент укрепления взаимопонимания между региональной властью и жителями. Но с бюрократической точки зрения де-факто это спущенная сверху директива, о выполнении которой нужно будет просто отчитаться перед федеральным Центром. В таких условиях может сложиться несколько парадоксальная ситуация, когда мнение жителей и обсуждение с ними проблем – ради которых все формально и проводится – отойдет на второй план, а главным лично для губернатора станет вопрос, как оценит его «прямую линию» совсем другая аудитория – в Кремле. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 6-9 января в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 января в зеркале Telegram

0
471
Современный Шейлок

Современный Шейлок

Владимир Соловьев

Бенджамин Дизраэли: писатель, который предпочел стать политиком

0
2002
Миронов критикует Беглова как хозяйственника

Миронов критикует Беглова как хозяйственника

Иван Родин

Губернатору Северной столицы был сделан ряд публичных замечаний

0
2186
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
3069

Другие новости