1
9449
Газета От редакции Интернет-версия

03.10.2021 17:36:00

Назад, в погоню за микроэлектронным будущим

Тэги: электроника, микроэлектроника, чипы, технологии, наука, экономика


электроника, микроэлектроника, чипы, технологии, наука, экономика Фото Pixabay.com

Один из глобальных лидеров в области микроэлектроники, американская компания Intel приступила к строительству в штате Аризона двух заводов по производству микросхем. Это ответ на возникший во всем мире острейший дефицит чипов. Запуск запланирован на 2024 год. Сейчас в производстве чипов доминируют азиатские компании – тайваньская TSMC, южнокорейская Samsung, китайская Huawei.

Но принципиально важен технологический аспект: на аризонских фабриках чипы будут производиться по новому, 20-ангстремному техпроцессу. Это означает переход с нанотехнологий, оперирующих миллиардными долями метра, на масштаб в 10 раз меньше – в ангстремную зону (10–10 м).

И почти день в день с этим сообщением национальный институт развития ВЭБ.РФ объявил о запуске производства микросхем с топологией 130–90 нанометров (нм) на заводе «Ангстрем-Т» в Зеленограде. Оборудование, правда, тоже американское – компании AMD. Но тут удивляться нечему: более 80% нашего IT-оборудования (по некоторым позициям – до 100%) – импорт. И это уже - устаревшее оборудование. Достаточно сказать, что одна машина для производства чипов по технологии экстремальной ультрафиолетвой литографии (EUV) стоит 120 млн долл., состоит из более чем 100 тыс. деталей и поставляется заказчикам в 40 грузовых контейнерах. Существует только одна фирма в Нидерландах, которая может производить машины EUV. Заказы расписаны на два года вперед.

Все это к тому, что катастрофическое состояние отечественной микроэлектронной промышленности стало важнейшим политическим фактором, определяющим место и роль России в мире. Провал в микроэлектронике не компенсируешь А-бомбами и гиперзвуковыми ракетами. Санкционное давление на РФ в этом сегменте оказывается даже более критично, чем при строительстве «Северного потока – 2». Между тем на развитие электронной промышленности до 2024 года Россия потратит 266 млрд руб. (около 3,5 млрд долл.). Для сравнения: инвестиции частной компании в строительство двух фабрик в Аризоне – 20 млрд долл.

Однако дело не только в финансовой составляющей. Intel освоила техпроцесс, по которому планируется наладить производство в Зеленограде, еще в 2003–2005 годах. То есть у нас заранее закладывается почти 20-летнее отставание! Велика вероятность, что затраченные деньги буквально уйдут в песок (в кремний). В любом случае «бояться» надо было начинать лет 10–15 назад. Кстати, та же Intel подбиралась к ангстремному техпроцессу 10 лет. Дальнейшее продвижение технологий в заангстремную область, по-видимому, займет никак не меньше. У РФ вроде бы появляется шанс подтянуться за это время в технологическом развитии.

Но есть проблема, которую невозможно решить, даже максимально «утрамбовав» временной фактор, – подготовка кадров. На двух фабриках в Аризоне, например, будет создано не менее 3000 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Российская система высшего образования в год выпускает около 1,5 тыс. специалистов в области микроэлектроники. Ничего удивительного, что ВЭБ.РФ​ для завода в Зеленограде нанял на контракты от 5 до 10 лет специалистов из тайваньской компании UMC (8,5% доли мирового рынка чипов). Очевидно, что тайваньским специалистам была предложена конкурентная зарплата.

И тем не менее, в данном случае деньги решают не все. И даже десант с Тайваня вряд ли поможет создать современную российскую микроэлектронную промышленность. Эта задача по масштабности абсолютно соизмерима с атомным проектом СССР. Вот где следовало бы сосредоточить и силы высокотехнологичного бизнеса, университетов и фундаментальной науки, которая еще сохранилась, хотя и носит анклавный характер. Но этот вариант, кажется, даже не возникал. Зато сообщается, что один из «производителей электронной аппаратуры, средств вычислительной техники и информационно-управляющих систем», локализованный в Зеленограде, освоил производство мощностью около 1000 электросамокатов в год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минфин визуализирует доходы экспортеров

Минфин визуализирует доходы экспортеров

Анастасия Башкатова

Доллар, не чувствуя преград, устремился к 115 рублям

0
492
Немецкие эксперты диагностируют кризис

Немецкие эксперты диагностируют кризис

Олег Никифоров

Экономика Германии загнана в тупик, из которого самостоятельно выбраться не сможет

0
366
Особые экономические зоны в Подмосковье приносят новые инвестиции

Особые экономические зоны в Подмосковье приносят новые инвестиции

Георгий Соловьев

Более 40 миллиардов рублей вложено резидентами площадок с начала 2024 года

0
501
Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.11.24

0
727

Другие новости