0
7749
Газета От редакции Интернет-версия

07.10.2021 19:33:00

О Госдуме и принципе беззаветного голосования

Пока в России де-факто есть лишь один политик, электоральные "паровозы" сохранятся

Тэги: цик, регистрация, депутаты, госдума, итоги, электоральные паровозы


цик, регистрация, депутаты, госдума, итоги, электоральные паровозы Фото Reuters

Центризбирком (ЦИК) завершил регистрацию депутатов Госдумы восьмого созыва. Для этого ему понадобилось провести пять заседаний, причем три – в один день, 6 октября. Причина понятна: с парламентских рельсов один за другим стали сходить электоральные «паровозы», главным образом – из списков «Единой России». Это и губернаторы, и чиновники разного ранга, и главврачи, и худруки театров. Некоторые мандаты передавались несколько раз.

В России, как известно, смешанный порядок выборов: половина депутатов избирается по пропорциональной системе (по спискам), а половина – по мажоритарной (по одномандатным округам). Практика схода «паровозов», причем в таком количестве, кажется, несколько обесценивает списочное голосование, превращает его в фарс. Известные люди идут под знаменами партии власти, чтобы привлечь избирателей, а потом уступают свои места в парламенте тем, за кого граждане де-факто не голосовали, а может, и вовсе не проголосовали бы, будь они на переднем плане.

Зачем это нужно власти, разумеется, понятно. Закон она не нарушает. Ей нужно число, количество мандатов, чтобы затем правильно распределить их ради предельной дисциплинированности и функциональности большинства. Нужны депутаты, готовые не просто голосовать за нужные законы, но и правильно интерпретировать волю власти, предугадывать ее, чувствовать конъюнктуру. Даже если эти люди не слишком известны как публичные политики или не способны лично аккумулировать голоса.

«Единая Россия» победила с разгромным счетом и в одномандатных округах. Поневоле возникает вопрос: может, списочные комбинации уже не нужны? Можно брать большинство, используя исключительно мажоритарную систему, при этом в Думу будут попадать публичные фигуры, известные избирателям, подотчетные гражданам в своих округах.

Можно, но не нужно. Выборы только лишь по одномандатным округам несут в себе электоральный риск, они в большей степени уязвимы для технологий вроде «умного голосования». К тому же отказ от списков противоречил бы самому характеру российской демократии.

Ее особенность в том, что главным, а в идеале и единственным настоящим политиком в России является один человек, и это президент Владимир Путин. Отчасти поэтому система активно поддерживает его бесконечное переизбрание: в ней не заложен механизм производства политической альтернативы. Национальному лидеру нужна сугубо функциональная партия власти, партия поддержки инициатив, исходящих сверху. Это не партия дебатов, задача которой – убеждать сомневающихся, показывать некомпетентность оппонентов.

В «Единой России» могут появляться яркие личности, публичные политики. Но их подсвечивание и раскрутка – не цель партии. Цель – функциональность, отсюда чиновники, идущие на выборы «паровозами», отсюда известные люди, призванные обеспечить «ЕдРо» широкую общественную поддержку, но не претендующие на депутатский мандат, лишенные парламентского драйва. На выборах все эти люди обещают избирателю воспроизводство путинской системы. Следовательно, для такого электората и не важно, кто именно будет голосовать в Думе за инициативы власти. Важно, чтобы эти инициативы исходили от Путина или были им одобрены.

Публичность политика предполагает личную ответственность. А большинство в российском парламенте организовано в соответствии с принципом беззаветного, а значит, и персонально безответственного голосования. Такая система стремится к абсурду, закономерным итогом ее эволюции был бы список партии власти, состоящий из одного человека, а именно президента, который не может одновременно быть главой исполнительной и законодательной власти. Поэтому электоральные «паровозы» выходят на выборы – и сходят после выборов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центризбирком открывает электоральный парад

Центризбирком открывает электоральный парад

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для удобства избирателей единый день голосования по традиции станет праздником

0
1358
Президент согласился с правительством насчет пыток

Президент согласился с правительством насчет пыток

Иван Родин

Госдума приступает к показательной денонсации соответствующей Евроконвенции

0
1809
В будущей Госдуме могут появиться «украинские» депутаты

В будущей Госдуме могут появиться «украинские» депутаты

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Среди пророссийского актива ужесточается борьба в рамках внутривидового отбора

0
2627
В Молдове очередные «судьбоносные» выборы

В Молдове очередные «судьбоносные» выборы

Зураб Тодуа

У оппозиции впервые с 2010 года есть шанс отлучить правых от власти

0
3369

Другие новости