0
6431
Газета От редакции Интернет-версия

17.10.2021 18:49:00

Насколько реальны концепции зеленого энергоповорота

Холодная зима опрокидывает планы Европы по переходу на возобновляемые источники энергии

Тэги: энергетический кризис, европа, виэ


энергетический кризис, европа, виэ Фото Pixabay.com

Французская газета Mond задалась вопросом, как выжить европейцам в условиях растущих цен на энергоносители. Действительно, между сентябрем 2020 года и сентябрем 2021-го цены на энергоносители, например, в Германии выросли на 14,3% при общем росте цен на 6,1%, отмечает газета Welt. Особенно сильно поднялись цены на мазут (на 76%) и на топливо (на 28,4%).

Проблема многоплановая, поскольку вслед за энергоносителями начали расти цены на продовольствие и практически на все другие товары. Проблема связана не только с тем, что Европе придется замерзнуть этой зимой, поскольку не все (даже промышленные компании) могут оплатить счета за потребляемые киловатты, но и с тем, что она имеет долгоиграющий характер. Ведь и летом резко возрастают расходы на электроснабжение кондиционеров. Климат на планете становится резко континентальным – с суровыми зимами и жарким летом.

Является ли причиной этого всемирное потепление или, как считают некоторые российские ученые, наступление нового ледникового периода, особой роли с точки зрения энергоснабжения не играет. Европа оказалась в своего рода политическом тупике. В последнем отчете Международного энергетического агентства утверждается, что без массированных инвестиций в возобновляемые источники энергии мир не сможет реализовать энергоповорот и добиться целей Парижского соглашения по климату. Но с другой стороны, именно спад инвестиционной деятельности в нефтегазовой сфере ведет к нынешнему росту цен на энергоносители и по цепочке – к спаду деловой активности. Другими словами, возникает угроза, что инвестировать в зеленый поворот будет просто некому: все разорятся.

Для смягчения социальных последствий наблюдающегося сегодня роста цен на энергоносители Брюссель представил на рассмотрение стран – членов ЕС целый арсенал временных мер. Комиссия ЕС уже одобрила снижение налогов на энергию, введение ваучеров на электроэнергию, адресную помощь беднейшим слоям населения. На предстоящем европейском саммите в конце октября ожидаются дальнейшие рекомендации.

Наиболее реальным считается проект создания стратегического резерва энергоносителей, и прежде всего для газа. В ближайшем будущем запасы газа в Европе, составляющие 76% мощности по сравнению с 90% в среднем за последнее десятилетие, будут «ограниченными», но «достаточными для покрытия зимних потребностей», заверила комиссар по энергетике Кадри Симсон. Однако международный Институт Брейгеля в Брюсселе предупреждает о «нехватке», если «этими низкими запасами неправильно управлять».

Впрочем, некоторые страны, такие как Германия и Нидерланды, выступают против введения «крайних мер», утверждая, что нехватка энергоносителей и связанный с этим рост цен – временная ситуация.

Однако кризис цен – прежде всего на газ – возродил дебаты о ядерной энергии, более дешевой и безуглеродной, достоинства которой особенно хвалит Париж. Другие политики, например венгерский лидер Виктор Орбан, воспользовались высокими ценами, чтобы поставить под сомнение «зеленую сделку» ЕС, направленную на сокращение выбросов углерода на 55% к 2030 году, и создание рынка СО2, где поставщики энергии должны платить за «загрязнение окружающей среды».

Факты говорят о том, что энергетический кризис, переходящий уже в полномасштабный экономический спад, ставит под угрозу климатические амбиции Европы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему в Германии ищут замену американскому ядерному щиту

Почему в Германии ищут замену американскому ядерному щиту

Олег Никифоров

Намерение Вашингтона возобновить испытания атомного оружия оживило в Берлине дискуссию о "российской угрозе"

0
397
Отношения Венгрии и США обострились из-за России

Отношения Венгрии и США обострились из-за России

Геннадий Петров

В Будапеште не понимают, почему американцы выводят часть войск из Европы и вводят антироссийские санкции

0
2700
Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией

Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией

Дмитрий Тараторин

Семья оппозиционных лидеров выступила в Европарламенте

0
4404
Киев боится российских ударных авиабомб и реактивных дронов

Киев боится российских ударных авиабомб и реактивных дронов

Владимир Мухин

Европейская "коалиция желающих" намерена обсудить меры по усилению обороны Украины

0
7577

Другие новости