Фото Pixabay.com
Французская газета Mond задалась вопросом, как выжить европейцам в условиях растущих цен на энергоносители. Действительно, между сентябрем 2020 года и сентябрем 2021-го цены на энергоносители, например, в Германии выросли на 14,3% при общем росте цен на 6,1%, отмечает газета Welt. Особенно сильно поднялись цены на мазут (на 76%) и на топливо (на 28,4%).
Проблема многоплановая, поскольку вслед за энергоносителями начали расти цены на продовольствие и практически на все другие товары. Проблема связана не только с тем, что Европе придется замерзнуть этой зимой, поскольку не все (даже промышленные компании) могут оплатить счета за потребляемые киловатты, но и с тем, что она имеет долгоиграющий характер. Ведь и летом резко возрастают расходы на электроснабжение кондиционеров. Климат на планете становится резко континентальным – с суровыми зимами и жарким летом.
Является ли причиной этого всемирное потепление или, как считают некоторые российские ученые, наступление нового ледникового периода, особой роли с точки зрения энергоснабжения не играет. Европа оказалась в своего рода политическом тупике. В последнем отчете Международного энергетического агентства утверждается, что без массированных инвестиций в возобновляемые источники энергии мир не сможет реализовать энергоповорот и добиться целей Парижского соглашения по климату. Но с другой стороны, именно спад инвестиционной деятельности в нефтегазовой сфере ведет к нынешнему росту цен на энергоносители и по цепочке – к спаду деловой активности. Другими словами, возникает угроза, что инвестировать в зеленый поворот будет просто некому: все разорятся.
Для смягчения социальных последствий наблюдающегося сегодня роста цен на энергоносители Брюссель представил на рассмотрение стран – членов ЕС целый арсенал временных мер. Комиссия ЕС уже одобрила снижение налогов на энергию, введение ваучеров на электроэнергию, адресную помощь беднейшим слоям населения. На предстоящем европейском саммите в конце октября ожидаются дальнейшие рекомендации.
Наиболее реальным считается проект создания стратегического резерва энергоносителей, и прежде всего для газа. В ближайшем будущем запасы газа в Европе, составляющие 76% мощности по сравнению с 90% в среднем за последнее десятилетие, будут «ограниченными», но «достаточными для покрытия зимних потребностей», заверила комиссар по энергетике Кадри Симсон. Однако международный Институт Брейгеля в Брюсселе предупреждает о «нехватке», если «этими низкими запасами неправильно управлять».
Впрочем, некоторые страны, такие как Германия и Нидерланды, выступают против введения «крайних мер», утверждая, что нехватка энергоносителей и связанный с этим рост цен – временная ситуация.
Однако кризис цен – прежде всего на газ – возродил дебаты о ядерной энергии, более дешевой и безуглеродной, достоинства которой особенно хвалит Париж. Другие политики, например венгерский лидер Виктор Орбан, воспользовались высокими ценами, чтобы поставить под сомнение «зеленую сделку» ЕС, направленную на сокращение выбросов углерода на 55% к 2030 году, и создание рынка СО2, где поставщики энергии должны платить за «загрязнение окружающей среды».
Факты говорят о том, что энергетический кризис, переходящий уже в полномасштабный экономический спад, ставит под угрозу климатические амбиции Европы.
комментарии(0)