0
8968
Газета От редакции Интернет-версия

24.10.2021 16:08:00

Здоровый консерватизм и поиски политической традиции

О программной речи Путина на Валдайском форуме

Тэги: путин, валдайский форум, политика, экономика, власть, общество, консерватизм, запад, гендер, лгбт


путин, валдайский форум, политика, экономика, власть, общество, консерватизм, запад, гендер, лгбт Фото Kremlin.ru

Президент Владимир Путин в выступлении 21 октября представил целостную концепцию политического курса, который он называет то «здоровым», то «разумным», то «умеренным» консерватизмом. И ранее в многочисленных репликах и речах лидер России возвращался к теме консерватизма, а на Валдае он привел систему аргументов, почему стране следует придерживаться именно этой стратегии.

Консервативная повестка появилась в ответ на внешние вызовы. Путин начал свою речь с того, что Запад навязывает свой цивилизационный выбор всем странам, в том числе России. Остается открытым вопрос о том, может ли считаться основанием для ценностной системы общества благоприобретенный страх перед западной «культурой отмены» и прогрессизмом, расовым и гендерным. Картина мира, которую создают зарубежные журналисты, потом, как в увеличительном зеркале, отражается в отечественных государственных СМИ. Но насколько повседневную жизнь Европы и Америки определяют именно радикальные идеи отдельных деятелей и движений?

Проблемы традиционной семьи в современном мире появляются вовсе не под атаками сторонников гей-браков. Разводы растут не потому, что кто-то из родителей запутался, мама он или папа. Главной сложностью становится совместить воспитание детей, особенно если их несколько, с необходимостью работать полный день обоим разнополым родителям. Это системная задача, и она не решается ситуативной финансовой помощью. Так живут миллионы людей в отличие от ЛГБТ-активистов. Позиция, что судьба большинства в стране должна определяться перманентным противостоянием радикальному меньшинству, не бесспорна.

Умеренный консерватизм призван защитить и традиционные политические институты. Мы видим, что некоторые страны, принадлежа к европейскому сообществу, худо-бедно отстаивают моральные ценности, не поступаясь демократическим устройством. Польша и Венгрия не принимают крайних веяний в гендерной сфере, но при этом остаются в ЕС. То же самое можно сказать об отдельных штатах в Америке, где консерватизм вполне успешно отражает натиск как левых радикалов, так и умеренно либеральных сил. Пример – дискуссия об абортах в Техасе. Инструментом честной борьбы мнений служат вполне традиционные политические принципы, например, разделение властей, от которого в США и Европе и не думают отказываться.

Если Россия берет курс на «проверенную временем традицию», как выразился ее президент, стоит определить, в чем же состоит эта традиция. Действительно, страна, переломанная революциями и катаклизмами XX века, нажила стойкое неприятие любых радикальных лозунгов. Но именно перипетии русской истории создали противоречия в подходах к политическому управлению. Неограниченное самодержавие, тоталитаризм, волюнтаризм, застой – такие составляющие исторического опыта, разумеется, никто не заинтересован возрождать. России предстоит сложная задача. Ей предписано сохранять то, что только еще предстоит взращивать, пестовать и развивать: политическую культуру, отвечающую целям современного государства.

Консерватизм, как политический, так и бытовой, не должен противоречить базовым конституционным принципам России с провозглашенными демократией, политической и личной свободой, правами человека, свободой творческого высказывания. Когда градус государственного консерватизма в обществе корректируется в ходе регулярных демократических выборов, тогда к нему претензий нет. Когда же консерватизм есть следствие нежелания перемен, консервации сложившихся практик и вполне естественных возрастных склонностей, то возникает конфликт поколений. Очень часто выливающийся в революцию. От которой консерватизм вроде бы и призван защитить общество.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
2064
Региональная политика 10-13 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 ноября в зеркале Telegram

0
202
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России

Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России

Ольга Соловьева

В отечественную электронику уже вложено более 300 миллиардов рублей

0
2794
Крупный бизнес готов ответить за социальную стабильность

Крупный бизнес готов ответить за социальную стабильность

Анастасия Башкатова

Целясь в инфляцию, Центробанк, похоже, попадает мимо ядра экономических изменений

0
1968

Другие новости