0
8136
Газета От редакции Интернет-версия

25.10.2021 17:14:00

Об энергозависимости Европы от России

Ценностные аргументы звучат убедительнее, когда топливного кризиса нет

Тэги: энергетический кризис, газ, ес, энергозависимость, газпром


энергетический кризис, газ, ес, энергозависимость, газпром Фото Reuters

На сайте CNN появилась публикация под заголовком «Как Запад создал самую опасную версию Путина». Ее автор Люк Макги, в частности, обращает внимание на энергетический кризис в Европе. «Не секрет, – пишет он, – что многие страны, включая Германию, зависят от поставок природного газа из России. Нынешний дефицит топлива усиливает риски не только экономической, но и геополитической зависимости».

Россия ждет, когда немецкий регулятор разрешит прокачку газа по газопроводу «Северный поток – 2». Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» заявил: «Если завтра регулятор даст разрешение, послезавтра начнется поставка 17,5 млрд куб. м». Люк Макги, реагируя на эти слова, пишет: «Газопровод вызывает противоречия, потому что рассматривается многими как проект геополитического влияния Москвы». «Самая опасная версия Путина», по мнению автора CNN и его процитированных в тексте собеседников, появилась потому, что Запад позволил себе оказаться в энергетической зависимости от России и недооценил способности и желание Кремля пользоваться этим оружием.

Энергозависимость от России продолжает обсуждаться в структурах Евросоюза. Например, глава ведущей фракции Европарламента – Европейской народной партии – Манфред Вебер заявил на прошлой неделе, что континенту необходимы инвестиции в сжиженный природный газ. «Это позволит стать более независимыми от Путина», – сказал он. Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступала за диверсификацию поставщиков газа, сохранение этого вида топлива в качестве «переходного», формирование «чистой» энергосистемы.

Европейские политики говорят о долгосрочных, стратегических проектах. В принципе, наверное, хорошо, когда поставщиков газа несколько, формируется конкурентная рыночная ситуация, это влияет в том числе и на цены. Но когда надвигается холодная зима, а топлива не хватает, проблема конкуренции вдруг перестает быть первоочередной. Инвестиции в сжиженный газ – перспективная тема. Но и здесь главный поставщик, а это США, может в любой момент сменить собственные приоритеты, и топливо пойдет в Латинскую Америку, а не в Европу. Везде свои риски, в том числе и риск зависимости (не только экономической).

Структуры Евросоюза подчинены принципам прямой демократии. Заседающие в них политики избираются, за них голосуют граждане европейских стран. Когда в домах тепло, эти граждане могут прислушиваться к политическим и геополитическим доводам депутатов и чиновников. И многие из них готовы согласиться с тем, что влияние России на Европу хорошо бы ограничить, что в «Северном потоке – 2» кроется какой-то подвох, а то и опасность.

Дефицит топлива и надвигающаяся зима переворачивают пирамиду потребностей даже в развитом, передовом обществе. Можно сказать, что это проверка твердости приоритетов – или степени их искусственности. Если провести выборы в Европарламент сейчас, риторика «снижения энергозависимости от Москвы» скорее всего завоевала бы гораздо меньше голосов, чем в спокойное время. Обычный европеец примет газ от любого поставщика и едва ли станет задумываться здесь и сейчас о том, нарушаются ли в стране, откуда поступает топливо, права человека, преследуется ли оппозиция, не рассылает ли она по миру коварных агентов.

Европарламентарии и чиновники, выдвигающие политические и ценностные аргументы, в кризисных условиях перестают быть адекватными реальности, отрываются от нее. Их заявления не отвечают на самый простой вопрос: как сделать так, чтобы не закрылись предприятия, а люди не мерзли дома, причем сделать не когда-нибудь потом, а сейчас? Европа потихоньку справляется с последствиями одного глобального – пандемического – шока, она вряд ли готова еще и к энергетическому. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия ищет свой газ в украинских и румынских хранилищах

Молдавия ищет свой газ в украинских и румынских хранилищах

Светлана Гамова

Приднестровье отказалось от европейской помощи в обмен на остановку заводов

0
1609
Правительство развертывает киберплатформы для противостояния аферистам

Правительство развертывает киберплатформы для противостояния аферистам

Анастасия Башкатова

Ведомства объединятся ради большей эффективности в борьбе с мошенниками

0
1560
Схватка со временем и с собой: сделать так, чтобы газету "читали взасос"

Схватка со временем и с собой: сделать так, чтобы газету "читали взасос"

Анастасия Башкатова

Владимир Гиляровский – летучий репортер, техногик и свой человек для нашей эпохи

0
1161
Германия будет защищать свои интересы в космосе

Германия будет защищать свои интересы в космосе

Олег Никифоров

Вооруженные силы ФРГ станут основой первой внеземной стратегии безопасности

0
1605

Другие новости