0
8365
Газета От редакции Интернет-версия

02.11.2021 18:13:00

Может ли пандемия оправдать ограничение прав граждан

Дмитрий Медведев и Валерий Зорькин по-разному оценивают допустимость жестких мер борьбы с ковидной угрозой

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, ограничения, локдаун, права, нацбезопасность, зорькин, медведев

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, ограничения, локдаун, права, нацбезопасность, зорькин, медведев Фото агентства городских новостей "Москва"

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин и заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев опубликовали на фоне локдауна программные статьи, в которых по-разному расставили акценты в вопросе допустимости ограничения прав человека ради противодействия коронавирусу. Учитывая все чаще открыто признаваемую неудачу прививочной кампании, эти статьи позволяют оценить, в каком направлении власти думают менять ситуацию и какие опасения это вызывает.

Зорькин заметил, что одной из главных конституционных проблем для государства является разрешение противоречия между обязанностью гарантировать права и свободы граждан и необходимостью обеспечивать национальную безопасность и противостоять угрозам. «Опасность произвольного вторжения законодателя в сферу конституционных прав человека резко возрастает в условиях усиления террористической активности, социально-экономических, экологических кризисов и пандемий», – обеспокоен он.

Во время кризиса «возникает большой соблазн» пойти по пути ограничения прав граждан ради общего блага, но этот путь не всегда правильный, подчеркнул Валерий Зорькин. «Во всяком случае, если и двигаться по нему, то не очень далеко и очень осторожно, – призвал он. – Вводимые федеральным законом меры борьбы с различного рода угрозами – актуальными и потенциальными – должны быть оправданы защитой конституционных ценностей, пропорциональны (соразмерны) степени опасности для этих ценностей и не должны вести к нарушению конституционных прав и свобод».

Медведев расставляет приоритеты противоположным образом. «В определенных ситуациях общественная безопасность и социальное благополучие всего населения становятся важнее соблюдения прав и свобод отдельного гражданина. Защита большинства – фундаментальный принцип демократии. Нравится это кому-то или нет», – пишет он словно в ответ на замечания Зорькина.

Зампред Совбеза признает: принуждение к вакцинации неэффективно, поэтому Россия пошла по пути добровольности прививки, сделав ее обязательной только для отдельных категорий граждан. Но уточняет: значительное ущемление прав непривитых – перевод на удаленку, отстранение от работы с людьми, уменьшение выплат – возможно. «Безусловно, это создает определенную сегрегацию по прививочному признаку. Однако такие меры достаточно эффективны, и у большинства они встречают понимание и поддержку. Совершенствование законодательства в этой сфере – тот вызов, на который нашему государству еще предстоит найти ответ. И, скажем прямо, такой ответ должен будет зависеть от уровня угрозы общественной безопасности, которую создает пандемия», – прозрачно предупреждает он.

Острая ситуация с заболеванием, вызванная недостаточными темпами вакцинации, вынуждает власти искать пути противодействия распространению вируса. Есть жесткое ограничение со стороны президента Владимира Путина, которое не раз им подчеркивалось, – прививки нельзя делать принудительными для всех. В последнее время много говорят о пересмотре и усилении информационной кампании о необходимости вакцинации. Но, похоже, на значительный эффект от таких решений рассчитывают слабо. Дальнейшая правовая дискриминация непривитых, фактически заставляющая их сделать укол при формальном сохранении свободы выбора, – способ обойти президентское ограничение, выполнив его букву. Об этом говорили еще до Медведева, а он, пожалуй, впервые изложил и обосновал эту идею столь недвусмысленно. Тем не менее уточнения Зорькина, явно более близкие по духу к позиции президента, могут свидетельствовать о наличии определенных разногласий по этому вопросу. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вильнюс не готов признавать "паспорт новой Беларуси"

Вильнюс не готов признавать "паспорт новой Беларуси"

Дмитрий Тараторин

Оппозиция начинает выдачу альтернативных документов, но они не будут обладать реальным статусом

0
2521
Адвокаты обеспокоены кризисом судебной системы

Адвокаты обеспокоены кризисом судебной системы

Екатерина Трифонова

Для уголовного преследования и обвинительного приговора не нужно состава преступления

0
3185
Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Екатерина Трифонова

Процессуальный механизм отвода участников судопроизводства срабатывает эпизодически

0
4466
Турция готова снять эмбарго с Израиля

Турция готова снять эмбарго с Израиля

Игорь Субботин

Сектор Газа перестал ссорить соседей по Средиземноморью

0
3873

Другие новости