0
5308
Газета От редакции Интернет-версия

07.11.2021 19:39:00

Климат и пандемия раздора. Кризис доверия препятствует разрешению глобальных проблем

Тэги: саммит, g20, климат, пандемия, коронавирус, вакцинация, противоречия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

саммит, g20, климат, пандемия, коронавирус, вакцинация, противоречия Фото REUTERS

Надежды на то, что прошедшие друг за другом в конце октября – начале ноября саммиты G20 в Риме и по климату в Глазго станут поворотными точками в объединении стран во имя противостояния общим вызовам и угрозам, не оправдались. По словам хозяина встречи лидеров «большой двадцатки», премьер-министра Италии Марио Драги, победа над COVID-19 и глобальным потеплением станет возможной только в том случае, если клуб ведущих экономик мира вернется к многосторонности в принятии решений, ради которой он и был создан в конце 1990-х годов.

Оба саммита прошли на фоне самой низкой за последние 30 лет способности ведущих стран договориться хоть о чем-то обязывающем. Конечно, и в Риме, и в Глазго было произнесено много слов о сотрудничестве с целью борьбы с пандемией коронавируса, глобального перехода к устойчивому развитию и существенного сокращения углеродных выбросов. «Двадцатка» приняла итоговую декларацию, основными пунктами которой стали решения о вакцинации 70% мирового населения к середине 2022 года и введении минимального налога в размере 15% на крупные корпорации с доходом от 750 млн евро. Но при этом участникам G20, на которые приходится 60% мирового населения, 80% глобального ВВП и 75% экспорта, не удалось преодолеть глубокий раскол, в частности, проявившийся в отсутствии поддержки инициативы России о взаимном признании национальных вакцинных сертификатов и создании механизмов оперативного обновления вакцин на фоне мутаций коронавируса.

Климатическая же конференция СОР26 в Глазго – самое ожидавшееся событие на высшем уровне 2021 года – не смогла добиться обещаний отказаться от угля к середине века, ускорить зеленую революцию и не допустить повышения температуры на 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем. Сложно назвать прорывными и намерения прекратить вырубку лесов после 2030 года и сократить выбросы метана на 30% к тому же сроку. О лесах уже договаривались в 2014 году, но с тех пор их вырубка только увеличилась. А к пакту о снижении выбросов метана, который намного сильнее углекислого газа способствует потеплению, присоединились 90 стран, но Россия, Китай и Индия в их число не вошли.

Несмотря на то что в целом в международном сообществе имеется понимание масштабов угрозы как новых вирусов, о чем предупредил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, так и климатической катастрофы, самая серьезная проблема обоих саммитов – отсутствие доверия. Об этом прямо заявил генсек ООН Антониу Гутерриш: «Мы видим опасный уровень недоверия между крупными мировыми державами, между развитыми и развивающимися странами». По его словам, восстановить взаимопонимание можно за счет «искоренения источника недоверия, который заключается в несправедливости, неравенстве и геополитических противоречиях». То есть преодолеть недоверие предстоит сразу на трех направлениях – это вопросы справедливого распространения вакцин, борьбы с изменениями климата и распределения глобальных ресурсов с учетом интересов всех государств.

Если для Запада свои интересы превыше всего, то и остальные государства все чаще каждую ситуацию взвешивают с точки зрения, не вредит ли она их потребностям. Поэтому главный вопрос о том, как остановить растущее климатическое неравенство, повисает в воздухе.

Встреча в Глазго лидеров большинства стран продемонстрировала, что противоречия лишь углубляются. Причем растущий уровень климатических амбиций одних раззадоривает финансовые аппетиты других. Если после подписания Парижского соглашения развитые государства обещали собрать 100 млрд долл. на компенсацию потерь от затратного сокращения выбросов для развивающихся стран, то теперь последние просят на порядок больше – до 1 трлн. Стоит ли удивляться тому, что общий знаменатель в климатической повестке по поводу достижения зеленого будущего пока не слишком просматривается? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


БРИКС предлагает свою версию энергетического перехода

БРИКС предлагает свою версию энергетического перехода

Дмитрий Гусев

Бакинская Конференции ООН по климату демонстрирует, что у идеологов псевдозеленого движения возникли сложности

0
2064
Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Договариваться об увеличении расходов на климатические изменения становится все сложнее

0
5581
"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

Геннадий Петров

Саммит G20 прошел под незримым влиянием Трампа

0
2833
На саммите G20 самыми важными будут двусторонние встречи

На саммите G20 самыми важными будут двусторонние встречи

Данила Моисеев

Тема примирения России и Украины окажется в центре внимания "большой двадцатки"

0
2272

Другие новости