Фото с сайта duma.gov.ru
Законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», известный как закон Клишаса–Крашенинникова, в первом чтении набрал 66 голосов «против». При этом позиции почти всех фракций были выражены достаточно четко. «Единая Россия» и ЛДПР были «за», коммунисты в полном составе – «против», депутаты «Справедливой России – Патриотов – За правду» либо воздерживались, либо не голосовали вовсе. Оригинально повели себя лишь «Новые люди», новая парламентская партия. Из 15 депутатов фракции 5 проголосовали «за», 5 «против», еще 5 воздержались.
Конечно, по такому неоднозначному законопроекту у членов любой фракции могут быть разные мнения. Даже в «Единой России» нашлись те, кто были «против», и их не придавили партийной дисциплиной, как это было при голосовании за проект бюджета. Однако поведение КПРФ подчеркивает, что закон Клишаса–Крашенинникова – вопрос политический, конфликт обозначен вполне отчетливо: поддержка принципа федерализма или его размывание. Понятно, что голоса коммунистов ничего не решали, как и голоса «Новых людей». Но они показали, кто включен в политическую игру, а кто, во всяком случае сейчас, от нее добровольно отстраняется.
Накануне голосования фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал данные соцопроса, посвященного как раз «Новым людям». 48% респондентов впервые услышали о такой партии от социологов. Когда остальных попросили сказать, какие мысли и ассоциации у них вызывает название «Новые люди», самым популярным ответом (11%) было «нет ассоциаций». 10% дали ответ: «Новая партия, новые идеи». Еще 9% попросту затруднились ответить, а 5% сказали про «надежду на изменения к лучшему».
Среди тех, кто хотя бы что-то слышал о «Новых людях», 23% не нашли ответа на вопрос, кто, по их мнению, голосовал за эту партию. 14% сказали, что это была молодежь. 40% в той же группе опрошенных считают, что в ближайшие годы «Новые люди» будут слабо влиять на положение дел в стране. При этом 43% полагают, что это влияние будет положительным. И 42% думают, что политику президента Владимира Путина «Новые люди» скорее будут поддерживать.
Понятно, что многое решает выборка. Но если пытаться обобщить, то опрошенные ФОМом граждане – это в политическом смысле среднестатистические россияне. Программа и идеология «Новых людей» знакомы им плохо. Ничего конкретного о том, что депутаты партии будут делать в Думе, они сказать не могут. Нет конкретных ожиданий. Нет негатива и антирейтинга. При этом опрошенные то ли чувствуют, то ли понимают, что речь идет о вполне системной партии, представители которой не просто так оказались в парламенте.
Само слово «новый» имеет позитивную окраску, вызывает положительные коннотации. И политический проект «Новые люди» работает именно на простом психологическом уровне, так, по всей видимости, и было задумано. Выборы в Госдуму 2021 года удовлетворили самый общий, поверхностный запрос на перемены. Причем произошло это вдруг – без шумной кампании, без громких дебатов, без повышенной активности. Просто социологи в какой-то момент стали фиксировать рост рейтинга партии, о которой прежде мало кто знал – да и сейчас большинство почти ничего не знает. Чистый эффект новизны – без нюансов и четкого запроса: что делать, за что голосовать, против чего выступать, какой линии придерживаться.
Депутаты от «Новых людей» и голосуют в соответствии с неконкретными ожиданиями: 5 голосов туда, 5 сюда, 5 при себе – и не к чему придраться. С одной стороны, это политическая инертность. С другой стороны, такую партию можно безболезненно двигать в любом идеологическом направлении – хоть вправо, хоть влево, хоть по центру.
комментарии(0)