Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
В России завершился первый этап переписи населения. Опрос жителей проводился с 15 октября по 14 ноября. Собранная информация будет анализироваться экспертами еще несколько месяцев. «Остались еще труднодоступные районы, которые будут переписываться до декабря, но в целом сбор данных завершен», – подчеркнул замруководителя Росстата Павел Смелов.
По его словам, всего в переписи приняли участие более 99% россиян, причем традиционное живое общение переписчиков с жителями стало самым популярным способом передачи данных. «Мы не ожидали, что поговорим абсолютно с каждым жителем России… Все, что могло быть получено, получено», – заявил чиновник. Глава Росстата Павел Малков в ответ на недоуменные вопросы уточнил, что 99% получены путем сложения четырех источников – «переписчики, госуслуги, спецконтингент, административные данные других органов власти», и этот показатель «характеризовал масштаб проделанной работы».
Всероссийская перепись населения – действительно масштабное событие, которое по закону проводится лишь один раз в 10 лет. И такие ее предварительные результаты можно назвать абсолютным успехом. Если бы не несколько моментов, которые требуется уточнить. Прежде всего соцсети пестрят сообщениями от граждан, которые не принимали участия в переписи и в глаза не видели переписчиков. И таких сообщений слишком много для того, чтобы от них отмахнуться и списать на 1% не принимавших участие в процессе. Переписчиков-невидимок можно было бы отчасти объяснить доступностью портала госуслуг, но ведь, как уверяют в Росстате, им воспользовались только 25 млн граждан, передавших данные о себе в цифровом формате. Главная проблема, которую создает такая неоднозначная ситуация, – проблема доверия. Какой вывод в очередной раз может сделать население, которому демонстрируют впечатляющий показатель в 99%? Вероятно, что всем этим цифрам от власти нельзя верить вообще.
Есть вопрос и по поводу самой необходимости переписи. В органах власти собрано огромное количество разнообразных баз данных, в которых по большому счету наличествует информация о россиянах, во много раз превышающая по объему данные, запрашиваемые переписчиками. В ходе предыдущих переписей были инциденты, когда недобросовестные исполнители, не опрашивая россиян, вносили за них в свои листы сведения из этих источников. Значит ли это, что вся необходимая информация о гражданах у государства уже есть и все, что требуется, – это в рамках межведомственного взаимодействия просто свести ее в единое целое, а не проводить всероссийскую кампанию? Это даст, видимо, не менее достоверные результаты.
Проблема релевантности вообще одна из главных. Было бы ошибкой считать, что перепись отражает действительность как она есть – это по своей сути во многом кривое зеркало, показывающее действительность так, как ее видят или хотят видеть сами люди. Как известно, предыдущие опросы обнаружили в России джедаев, эльфов и гномов. В ходе нынешнего мероприятия некоторые оппозиционеры советовали россиянам покопаться в своих корнях и не записывать себя русскими, выбрав другую национальность. Перепись таким образом может стать отчасти площадкой для политического или шуточного жеста. Не исключены и просто ошибки или элементарное незнание: например, вряд ли всем россиянам точно известно, когда построен дом, в котором они живут, – а это один из вопросов, интересовавших переписчиков. Можно ли надежно отсеять субъективные результаты, сохранив итоговую достоверность и действительно ценные для практической работы данные?
Все это не означает, что перепись однозначно является неким атавизмом. Вполне возможно, что в ней имеется реальная необходимость. Однако в таком случае властям следует отвечать на возникающие сомнения, а не жонглировать показателями ее выдающегося успеха.
комментарии(0)