Фото Reuters
Годовая инфляция в России уже превысила 8%. Продовольственная достигла двузначных значений, сетовала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Цены на продукты за год увеличились более чем на 10%, а только на плодоовощную продукцию – более чем на 25%. В ЦБ уверяют: если не снизить инфляцию сейчас, пострадают самые незащищенные группы населения. Хотя весь этот год власти различными мерами сдерживали рост цен, но на практике происходил обратный результат: инфляция разгоняется, а с ней увеличиваются траты и долги населения.
С начала года было введено множество механизмов якобы для сдерживания внутренних цен на продовольствие. В начале года ретейлеров и поставщиков обязали зафиксировать цены на подсолнечное масло и сахар. Позднее правительство утвердило квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Весной был запущен зерновой демпфер. Власти надеялись, что такие меры позволят предотвратить перенос колебаний мировых цен на внутренний рынок, а значит, помогут избежать роста цен на конечные товары. Кроме того, объявлялось, что ограничения на экспорт призваны побудить отечественных производителей больше инвестировать в производство.
Однако оказали ли эти меры какой-либо видимый эффект? Чиновники отчитывались, что за полгода действия мер им удалось несколько затормозить рост цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и муку. В то же время ускорился рост цен на мясо, куриные яйца, молоко и молочные продукты, овощи.
В России действует также демпфирующий механизм в нефтяной отрасли. Его задача – сдерживать рост цен на бензин на внутреннем рынке. Однако наличие этого механизма также никак не мешало ценам на бензин расти быстрее официальной инфляции (см. «НГ» от 20.10.21).
В ЦБ продолжает уверять, что если не снижать инфляцию сейчас, это ударит по самым незащищенным гражданам, но фактически именно это уже происходит. И бьет по ним не только инфляция, но и меры властей.
Так, пытаясь «взбодрить» беднеющее население накануне выборов, власти в течение года щедро снабжали граждан различными «вертолетными выплатами». Летом правительство объявляло, что выделит свыше 10 млрд руб. на выплаты беременным женщинам, которые находятся в трудной финансовой ситуации. С августа родители школьников начали получать предусмотренную указом президента единовременную выплату в 10 тыс. руб. Предполагалось, что такую выплату на подготовку к школе получат родители более 20 млн детей в возрасте от 6 до 18 лет. Разовые выплаты от государства в течение года получили также пенсионеры и военнослужащие. Кроме того, власти обещали и дальше акцентировать свое внимание на поддержке семей с детьми.
Эксперты признавали: массовые «вертолетные выплаты», с одной стороны, положительно отразились на конечных доходах населения, с другой – поддержали спрос в экономике, но также разогнали и инфляцию.
Планомерно увеличиваются и расходы населения. Социологи из Исследовательского холдинга «Ромир» сообщали, что в октябре расходы россиян достигли пятилетнего максимума, увеличившись на 9%. Основная причина роста расходов – опять-таки инфляция, которая «в кошельке» конкретного россиянина зачастую оказывается в два раза выше, чем официальная.
Увеличение расходов домохозяйств также и явный признак дальнейшего роста закредитованности населения. Сегодня просрочен уже каждый четвертый потребительский кредит в России. Вероятно, уровень закредитованности населения будет расти и дальше. Ведь в отличие от прошлых кризисов граждане теперь в меньшей степени заинтересованы в экономии расходов. При этом рост долговой нагрузки населения в стране волнует чиновников сегодня в меньшей степени, чем формальная победа над инфляцией.
комментарии(0)