0
6543
Газета От редакции Интернет-версия

15.12.2021 19:49:00

О либерализации системы QR-кодов

Власть предпочитает не убеждать народ, а поддерживать свою популярность

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, законы, власть

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, законы, власть Фото агентства городских новостей "Москва"

Президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством заявил, что введение QR-кодов на транспорте в ближайшее время – «сложная история», особенно под Новый год. «Создадим много проблем для людей», – сказал глава государства. До этого в Госдуме отложили на неопределенный срок рассмотрение законопроекта о введении системы QR-кодов при покупке авиа- и железнодорожных билетов. А вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что россияне, переболевшие коронавирусом в 2021 году, но не обращавшиеся за медицинской помощью, смогут получить документ о перенесенной болезни, если у них выявят антитела.

Депутаты от «Единой России» поспешили заявить, что объявленные Голиковой изменения – заслуга их партии. Именно единороссы, по их словам, установили обратную связь с регионами, выслушали граждан, выступили с конкретными инициативами – и вот эффект. Тем, кто болел ковидом бессимптомно или болел, но не вызывал врача, новое правило, конечно, облегчит жизнь. Даже если учесть, что тест на антитела – услуга платная и не дешевая.

По словам Татьяны Голиковой, антитела не станут мерить по количеству, важен будет только результат – да или нет. Это заставляет задаться существенным, возможно даже ключевым, вопросом: почему власть идет на подобную либерализацию? Количество антител – главный показатель. Об этом неоднократно говорили и медики, и чиновники. Именно поэтому граждан, уже сделавших две прививки, призывают ревакцинироваться, другими словами – заряжать свою иммунную батарею.

Изначальная логика системы QR-кодов заключается в том, что в общественное пространство допускаются те, кто с меньшей вероятностью заболеет или станет передатчиком вируса. Если количество антител не учитывается, то эта логика уже не работает. В таком случае правила становятся либеральнее не потому, что угроза ушла. Люди по-прежнему заболевают, попадают в больницы, умирают, а в мире появляются новые штаммы. Правила меняются потому, что власть хочет отреагировать на запрос общества. А гражданам, разумеется, не нравятся ограничения, даже если они необходимы. Речь идет не просто о популярном, но и о популистском решении.

Конечно, важно то, что власть хочет услышать мнение граждан. Столь же значим, например, и диалог государства и бизнеса в период ограничений. Но вот перед нами законопроекты о QR-кодах, один из которых сейчас отправляется на пересмотр и доработку, потому что гражданам так жить неудобно. То, что станет неудобно, было понятно уже при разработке законопроекта. Однако власть его продвигала, очевидно, считая предложенные меры необходимыми.

Если необходимость ушла, то стоит, пожалуй, сказать об этом прямо. И необязательно ссылаться на гражданское недовольство. Если же мнение общества было главным, то выходит, что власть просто выкатывала пробные шары. Проявит общество безразличие – примут закон. Будет бурлить – отменят.

Желание власти быть популярной понятно. Равно как и нежелание вводить дополнительные ограничения, когда растут цены и не растут доходы граждан. Однако рейтинг, популярность – тот ресурс, которым политик может пользоваться в трудных условиях. Если президент, губернатор, мэр, депутат набирают от 60 до 80 (и больше) процентов голосов на выборах, это должно означать, что люди готовы слушать их в кризисных ситуациях, а сами избранники народа могут убедить граждан в обязательности даже непопулярных мер.

В России рейтинговые очки инвестировать не любят. Они хранятся, как в банке, им не дают ход. Непопулярные, пусть и необходимые меры возможны. Но в том случае, когда народ не почувствовал их действие на себе, не возмутился публично, не обозначил протестный потенциал. В этом случае власть предпочитает оставаться популярной. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президенту докладывают об успехах по автоматизации ручного управления...

Президенту докладывают об успехах по автоматизации ручного управления...

Иван Родин

Судебная система пытается реагировать на дефицит кадров

0
2437
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
7071
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
2320
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
12183

Другие новости