На фото протесты против нового локдауна в Нидерландах. Фото Reuters
В Нидерландах с 19 декабря действует новый локдаун – и продлится он, как ожидается, до 14 января. Премьер-министр страны Марк Рютте связал это с пятой волной коронавируса и заявил, что ограничения необходимы, только так можно избежать распространения штамма «омикрон». Закрылись все коммерческие и культурные учреждения, за исключением магазинов с товарами первой необходимости. Профессиональные спортивные соревнования проходят без зрителей. Людям разрешено собираться по двое, в Рождество допустимой нормой станут четыре человека. Одновременно жителей Нидерландов призывают ревакцинироваться.
Голландцы, как и другие европейцы, устали от ограничений. И, разумеется, локдаун перед главным праздником – мера непопулярная. В России совсем недавно отсрочку с введением QR-кодов на транспорте высшее руководство объяснило тем, что накануне Нового года не хотелось бы «создавать много проблем для людей». Одновременно власти объявили, что нужный код скоро можно будет получить, сдав тест на антитела, причем их количество не будет учитываться. Это можно назвать предпраздничной либерализацией антиковидных правил, ранее названных необходимыми.
Конечно, универсального правила борьбы с инфекцией нет. И речь вовсе не идет о том, что Россия обязательно должна вводить жесткий локдаун во всех регионах, как только кривая заболеваемости и смертности ползет вверх. Здесь интересен политический аспект, характер действий законно избранных властей – у нас и в Европе, в частности, в Нидерландах.
Марк Рютте только 15 декабря, то есть за несколько дней до введения локдауна, объявил состав правящей коалиции. Всеобщие выборы в Нидерландах прошли в марте. Переговоры о новом коалиционном соглашении длились, таким образом, девять месяцев, это самый долгий процесс формирования правительства в истории страны. Все это время Марк Рютте был де-факто исполняющим обязанности премьер-министра.
К этому стоит добавить, что партия Рютте по итогам выборов получила всего 34 места в парламенте из 150. Для российской правящей элиты с ее представлениями о легитимности такие показатели – одновременно ночной кошмар и повод для иронии: у нас-то все иначе – и полное доминирование одной партии, и победы ставленников власти с результатами в диапазоне от 60 до 90%.
Внешний парадокс в этой ситуации заключается в том, что Марк Рютте и правящая коалиция Нидерландов, которая так долго складывалась, не сомневаются в собственной легитимности и ведут себя как законная власть, которой передали право принимать в том числе непростые и непопулярные решения. Недовольство, конечно, будет. Локдауны никому не повышают рейтинг. Но переполненные больницы тоже. Власть готова объяснить, почему она поступает так, а не иначе. И готова к тому, что на любых следующих выборах будет отвечать за результаты принятых мер.
Это можно назвать реализацией легитимности или инвестированием доверия. То, чем, казалось бы, может заниматься российская власть. Ее рейтинговые проценты не снились ни одной европейской партии даже на пике популярности. Зачищенное политическое поле означает, что у правящей элиты есть все трибуны и сколько угодно времени для того, чтобы объяснять, убеждать, приводить примеры. Марк Рютте и любой другой европейский премьер или президент живут и действуют в условиях куда более серьезного прессинга.
Однако российская власть идет по пути удержания и накопления популярности, вплоть до того, что неприятное слово «локдаун» заменяет «нерабочими днями», как будто людей отправляют на курорт, а не спасают от вируса. Живя в России, это легко понять. Но, исходя из нормальной логики политического процесса, это сложно объяснить.
комментарии(0)