Фото Reuters
На этой неделе предстоят сложные, но крайне важные переговоры по ключевым проблемам безопасности. 10 января Россия проведет переговоры по гарантиям безопасности с США в Женеве в формате стратегического диалога на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств Сергея Рябкова и Уэнди Шерман. На 12 января запланирована первая за два с половиной года встреча Совета Россия–НАТО в Брюсселе, а на следующий день – в рамках заседания постоянного совета ОБСЕ в Вене.
Судя по предварительным заявлениям вовлеченных в переговоры сторон, быстрых договоренностей ожидать не стоит. Вряд ли сейчас успех всех трех форматов кто-то может предсказать. Ведь позиции сторон за последние годы разошлись кардинально, механизмы контроля над вооружениями и другие международные правовые акты в области безопасности разрушены или не соблюдаются, не говоря уже о том, что доверие основательно подорвано.
И тем не менее переговоры, как правило, открывают возможность для договоренностей – тем более если они проходят под патронатом глав государств. После разговора Владимира Путина и Джозефа Байдена 30 декабря казалось, что шансы на то, что российско-американский диалог будет более продуктивным, несколько повысились. Если президент США на такой разговор пошел, то можно было предположить, что определенные результаты вполне возможны. Речь может идти о снижении напряженности в центре Европы, взаимном моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности, создании какой-то буферной зоны между РФ и НАТО по линии соприкосновения и др.
Другое дело, что Россия рассчитывает на быстрый результат. Как сказал помощник президента России Юрий Ушаков, «два-три раунда». Он предупредил, что в случае неудачи переговоров последует военно-технический ответ на создание угроз безопасности у российских границ. Внедрение НАТО на украинскую территорию приведет к появлению там ракетных комплексов с минимальным подлетным временем к России и других дестабилизирующих вооружений.
Вылетая в Женеву, Рябков заявил, что Россия не планирует идти на односторонние уступки, которых ждут в США. По его словам, Вашингтон предпочитает манипуляции конструктивному диалогу и Москва разочарована сигналами, которые поступали от западных коллег накануне переговоров. Так, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подчеркнула, что США не будут отвечать на российские предложения «пункт за пунктом». Комментируя же предстоящие в Женеве переговоры, высокопоставленный представитель администрации Байдена в субботу уточнил, что Вашингтон не желает обсуждать ограничения на развертывание американских военных в восточноевропейских странах НАТО. А готовы США и их союзники рассмотреть возможность введения ограничений на проведение сторонами военных учений и размещение ракет в регионе после того, как администрация Дональда Трампа вышла из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.
Но как можно было бы оформить стержневую договоренность – гарантии того, что альянс не будет приближаться к границам России? Один из путей – включение в декларацию саммита НАТО, который состоится в июне 2022 года в Мадриде, или в его новую Стратегическую концепцию пункта о том, что альянс не будет расширяться на восток. Так можно было бы дезавуировать заявление Бухарестского саммита 2008 года с обещанием принять Украину и Грузию в НАТО. Реакция генсека Йенса Столтенберга и стран – членов НАТО пока резко отрицательная. Но если сторонам все-таки удастся достичь понимания по вопросу нерасширения альянса, то договоренности по другим красным линиям по Украине и контролю над вооружениями можно будет реализовать быстрее.
комментарии(0)