0
6859
Газета От редакции Интернет-версия

20.01.2022 18:35:00

О либеральном резерве в Госдуме

"Новые люди" отрабатывают повестку, которая может пригодиться власти

Тэги: госдума, новые люди, нечаев, либеральная повестка, закон, иноагенты


госдума, новые люди, нечаев, либеральная повестка, закон, иноагенты На фото лидер фракции «Новых людей» Алексей Нечаев. Фото сайта duma.gov.ru

В Госдуме открылась весенняя сессия, и депутаты поднимают не только темы борьбы с коронавирусом или признания ДНР и ЛНР, но и иностранных агентов. Об этом, в частности, заговорил на первом заседании лидер фракции «Новых людей» Алексей Нечаев. По его словам, поспособствовать пересмотру закона об иноагентах депутатов попросили журналисты. «Закон был принят уже достаточно давно, – сказал Нечаев, – и есть ощущение общества, что он «выходит из берегов», поскольку его применяют и в отношении НКО, и физлиц, и это делается без суда».

Руководитель фракции «Новых людей» также призвал «отстать от блогеров и комиков», потому что иначе молодые люди просто будут уезжать из России, чего ему бы не хотелось. Нечаев напомнил коллегам, что все они когда-то были двадцатилетними.

Выступление Алексея Нечаева не вызвало бурной реакции депутатов других фракций или заметной дискуссии. Вряд ли стоит ожидать того, что в ближайшее время от блогеров и комиков действительно «отстанут», и уж тем более того, что Дума станет пересматривать закон об иноагентах. Президент Владимир Путин, во всяком случае, не давал сигналов к этому во время большой пресс-конференции и вряд ли даст их в Послании Федеральному собранию.

Закон об иноагентах и практика его применения уже помогли власти. Оппозиционное поле зачищено, многие «несистемщики» оказались в положении нелегалов. При этом важный месседж получила системная оппозиция: не выходить за флажки, разорвать, причем лучше даже профилактически, любые связи с «неблагонадежными» деятелями. Отказ власти от такого полезного и эффективного инструмента противоречил бы ее собственной логике и привычкам.

Тем не менее слово в Думе сказано. «Новые люди» действуют в полном соответствии с ожиданиями – прежде всего тех представителей правящей элиты, которые помогали или не мешали им попасть в парламент. Новая фракция отрабатывает то, что можно назвать либеральной повесткой. Это права человека (в частности, людей, признанных иноагентами) и защита бизнеса. Алексей Нечаев с думской трибуны успел призвать и к снижению налогов.

Либеральный резерв в Думе полезен для власти. «Новые люди» снимают с «Единой России» бремя рыночного и реформистского дискурса, избавляют доминирующую партию от необходимости становиться идеологическим кентавром, особенно в том, что касается социально-экономических вопросов. Если власти нужно будет запустить не самую популярную, но необходимую реформу, единороссам не придется выступать в роли инициаторов.

Примерно то же самое можно сказать и о теме иноагентов. Наверху скорее всего понимают, что уже запущенную машину ограничения, подавления и наказания сложно остановить, она продолжает работать по инерции, в ней оказываются все новые люди и организации. В какой-то момент останавливать машину придется, потребуется общественная разрядка, более-менее свободная политическая инициатива с мест. Весьма вероятно, что закон об иноагентах действительно нужно будет корректировать, смягчать.

Чтобы инициировать такое смягчение, в Госдуме теперь есть новая фракция, депутаты которой не имели никакого отношения к принятию самого закона. В глазах критически настроенной части общества они не успели себя ничем дискредитировать. Их предложение разжать тиски будет выглядеть вполне органично, естественно.

Правящая элита может сделать все, что захочет, без лишних телодвижений. Но для нее важен политический ритуал, придающий действиям легитимность. Не просто поправки в Конституцию, а через референдум. Не просто фактическое обнуление сроков президента, а по публичному предложению уважаемого человека и депутата. Так и тут – не просто взять и смягчить закон об иноагентах, а сделать это по предложению народных избранников, «Новых людей». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
3207
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
2571
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
2880
Госдума увеличивает пакет льгот для участников СВО

Госдума увеличивает пакет льгот для участников СВО

Иван Родин

Сенаторы решили не показывать следы долгого согласования очередной инициативы

0
2118

Другие новости