0
6498
Газета От редакции Интернет-версия

25.01.2022 19:47:00

FanID как удар по футбольному бизнесу

Вопросы безопасности на матчах можно решать без "паспортов болельщиков"

Тэги: футбол, матчи, безопасность, паспорт болельщика, fanid, контроль, футбольный бизнес


футбол, матчи, безопасность, паспорт болельщика, fanid, контроль, футбольный бизнес Фото агентства городских новостей "Москва"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что объединениям футбольных фанатов нужно разъяснять нюансы работы системы FanID, которые они, как он предполагает, не понимают. Речь идет о так называемом «паспорте болельщика», без оформления которого через портал «Госуслуги» с 1 июня невозможно будет попасть ни на один матч.

В клубах, как правило, говорят, что принятый закон нужно выполнять, и ничего с этим не поделаешь. Вместе с тем у клубного руководства, конечно, вызывает озабоченность решение ряда фанатских движений бойкотировать все матчи своих команд, пока норма с FanID будет действовать. В понедельник об этом официально объявили организации фанатов «Зенита», «Спартака» и «Ростова». Не исключено, что к ним присоединятся и болельщики других команд. Публичные люди, так или иначе связанные с миром спорта, поддерживают или, во всяком случае, с пониманием высказываются о таком решении. При этом любой сетевой опрос свидетельствует о том, что и среди обычных любителей футбола, не сидящих на фанатских трибунах, перспектива получать «паспорт» не вызывает энтузиазма.

Введение FanID объясняют соображениями безопасности. Принятие закона ускорили после того, как на матче ЦСКА–«Зенит» на фанатской трибуне зажгли фаеры, после чего сотни болельщиков московской команды оказались в полиции – для разбирательства. Выяснилось, что камеры, обычно помогающие определить нарушителей, на стадионе не работали. Впоследствии это объяснили загадочной хакерской атакой. А законотворчество уже было не остановить.

«Паспорт болельщика» напоминает систему идентификации, которая действовала во время чемпионата мира в России в 2018 году и на матчах чемпионата Европы в 2021 году в Санкт-Петербурге. Однако то были международные турниры. В Россию приезжали болельщики из других стран. В Европе, где, конечно, случается и хулиганство на трибунах (в этом сезоне были сорваны матчи во Франции и Испании), никто аналогов FanID не вводил и не вводит, там вполне исправно функционирует система определения нарушителей. То же самое, в общем, можно сказать и о России. Билет на матч без паспорта и так не купишь, камеры фиксируют нарушения на трибунах, случаев запрета конкретным лицам посещать игры и без новых законов хватает.

Фанаты говорят о FanID как о системе тотального контроля. Они опасаются того, что будут получать отказ в оформлении «паспорта» за любые прошлые «грехи», даже не связанные с футболом. Клубы из-за бойкотов потеряют доходы. Впрочем, не только из-за бойкотов. Дополнительные процедуры идентификации едва ли привлекут новых людей на трибуны. Турист в Краснодаре или Сочи скорее решит пойти на матч, если ему достаточно будет купить билет. С 1 июня этого уже будет недостаточно.

Введение FanID не было инициативой клубов или РФС. Там прекрасно понимают, что любые подобные меры убыточны для бизнеса. Проблема заключается в том, что «паспорт болельщика» – инициатива правительства, поддержанная Госдумой. Поэтому фанатские движения могут сколько угодно давить на клубы – ни один из них самостоятельно ничего не решит и не отменит. Клубы или РФС в лучшем случае включатся в переговоры с властями без ясной перспективы – ведь закон уже принят. Что им ответят депутаты и чиновники правительства, более-менее очевидно: убеждайте болельщиков в том, что FanID полезен.

Еще в прошлом году сообщалось, что на проект FanID правительство выделит бюджет в 773 млн руб. Слишком соблазнительная сумма для тех, кто будет ее осваивать, чтобы сопереживать клубам, по бизнесу которых нанесен серьезный удар, или отыгрывать назад, что-то отменять или хотя бы смягчать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3308
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
2598
США пытаются противостоять контролю КНР над Южно-Китайским морем

США пытаются противостоять контролю КНР над Южно-Китайским морем

Владимир Скосырев

Вместе с тем Вашингтон и Пекин ведут переговоры о том, как им избежать торговой войны

0
1800
Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью

Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью

Игорь Субботин

Анкару не допускают до программы оборонных инвестиций ЕС

0
2714

Другие новости