0
7011
Газета От редакции Интернет-версия

06.04.2022 19:01:00

Об азиатском цивилизационном выборе

Социальные и культурные привычки все-таки делают Россию европейской страной

Тэги: европа, азия, россия, цивилизационный выбор, социокультурные паттерны


европа, азия, россия, цивилизационный выбор, социокультурные паттерны Фото Reuters

В российском общественно-политическом дискурсе все чаще звучит мотив разочарования в Европе и Западе в целом. Представители власти говорят о том, что отношения вряд ли станут прежними, даже если санкции будут сняты. Доверия к западным валютам, по их словам, больше нет. Необходимости участия в работе европейских институтов – тоже: это Европе нужна Россия, а не наоборот. Дипломаты заявляют, что изолировать нашу страну Запад не может, потому что мир Западом не ограничивается. Если же Европа не захочет в обозримом будущем приобретать наше сырье, особенно газ, то Россия найдет других покупателей.

Намеки прозрачны и понятны. Альтернативный вектор – это Азия. Пусть не прозападные Япония и Южная Корея, но Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Иран, страны Ближнего Востока. Экономическая переориентация влечет за собой и цивилизационную. Если Россия не может быть европейской страной, то будет азиатской. В конце концов, географически именно Азии принадлежит большая часть нашей территории.

Так ли все просто? Если брать не географию, а социокультурные паттерны, привычки мышления, то преимущественно азиатским в России кажется отношение к власти. Это наследие бурной истории, в особенности ее средневекового периода. Государство воспринимается как хозяин, который владеет всем, включая личные свободы, и может по своей воле (или заявленной необходимости) давать человеку что-то или отбирать. Эта ментальная тектоническая плита, и ее, по большому счету, не сдвигают смены политических режимов и общественных формаций.

Если считать это основным и главным, то путь России к азиатской цивилизации, конечно, прост и близок. Однако игнорировать другие значимые аспекты развития социума и культуры в нашей стране невозможно. Россия не один век – и вполне успешно – двигалась в сторону Европы. По-европейски устроены и организованы наши города (даже те, что расположены в азиатской части), наш быт, привычки питаться, одеваться, общаться. Пожар в Нотр-Дам россияне восприняли куда болезненнее, чем разрушение статуй Будды в Афганистане. Они могут отдыхать в Таиланде, но жить предпочли бы в Европе (если хотят уехать). Нельзя забыть и то, что Россия выросла в рамках христианской цивилизации, и в Азии просто нет таких стран. И даже экспорт коммунизма (рожденного в Европе) изначально был адресован Старому континенту.

Острая критика в адрес Европы со стороны российских властей зазвучала еще задолго до спецоперации в Украине и тотального охлаждения отношений. Москва, во-первых, упрекала европейские страны в геополитической несамостоятельности. Эти упреки звучат и сейчас. Во-вторых, российские власти и близких к ним идеологов, «лидеров мнений» раздражал либеральный общественно-этический курс Европы. Себя Россия видела не европейским маргиналом, а скорее потенциальным консервативным лидером континента. Неслучайными были тесные контакты с венгерским премьером Виктором Орбаном, правоконсервативными и правопопулистскими силами других стран.

Смена вектора на азиатский отменяет и эти устремления. Азия разнообразна, ее страны похожи друг на друга куда меньше, чем европейские, и Россию с ними не так много объединяет, как с Францией, Германией, Италией, Грецией и даже (или тем более) Польшей. Острый экономический интерес и геополитическая обида не отменяют всех сложностей интеграции в мир, где Россия, по большому счету, чужая, где есть свои очень амбициозные игроки, мотивы которых мы не всегда понимаем. И их интересы – в долгосрочной перспективе – вовсе не обязательно совпадают с российскими. Тактические нужды – едва ли хороший повод для цивилизационного переворота.


Читайте также


Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
232
Больше всего одиноких молодых людей – в развитых регионах

Больше всего одиноких молодых людей – в развитых регионах

Михаил Сергеев

Данные о числе семей, состоящих из одного человека, в РФ различаются в разы

0
286
Дамоклов меч на дамском волоске

Дамоклов меч на дамском волоске

Иван Жуков

Тайные помыслы, чувства и интриги принцесс и императриц

0
865
Кисть и три патрона

Кисть и три патрона

Анна Лисовикова

О женщинах-воительницах в мифах, в жизни, в искусстве

0
367

Другие новости