0
11685
Газета От редакции Интернет-версия

26.04.2022 19:34:00

Законопроект о зарубежном влиянии пугает отсутствием логики

Угроза присвоения статуса иноагента ограничивает свободу мнения, гарантированную Конституцией

Тэги: законопроект, иноагенты, иностранное влияние


законопроект, иноагенты, иностранное влияние Фото сайта ru.usembassy.gov

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», обобщающий законодательное регулирование деятельности иностранных агентов. Не приходится сомневаться, что он будет принят в максимально приближенном к изначальному варианте – судя по всему, документ разрабатывался в тесном согласовании с Минюстом и Кремлем.

Законодатели предлагают создать единый реестр иноагентов вместо четырех ныне действующих. Попасть в него будет еще проще, чем сейчас, – доказывать наличие зарубежного финансирования не потребуется, достаточно просто расплывчатого «иностранного влияния». Допускается появление коммерческих компаний со статусом иноагента. Основания для внесения в реестр тоже надо будет указывать, хотя насколько это может ограничить самоуправство в принятии решений – большой вопрос.

Устанавливаются дополнительные запреты для иноагентов – на инвестиции в стратегические предприятия, получение господдержки, работу с несовершеннолетними. Есть и определенные послабления: иноагентам позволят не маркировать указанием своего статуса бытовые сообщения в соцсетях и упростят выход из реестра, если гражданин попал в него впервые, – но общего впечатления эти детали не меняют. А оно заключается в том, что иноагентом смогут объявить почти кого угодно и за что угодно.

Так совпало, что внесение законопроекта произошло одновременно с выступлением президента Владимира Путина на коллегии Генпрокуратуры, где он затронул и тему иностранного влияния. Глава РФ считает, что главная задача Запада сейчас – «расколоть российское общество, разрушить Россию изнутри». Этой угрозой можно объяснить обществу и причины нынешнего обострения борьбы с иноагентами.

Но можно рассмотреть ситуацию под другим углом. Любые законодательные новации имеют определенные цели, и важно понимать – а достигнуты ли они в результате принятия закона? Какими могут быть критерии эффективности законодательства об иноагентах? Обычно регуляторное действие законов оценивают по изменению количественных показателей. Ужесточили наказание за убийство – стали меньше убивать. Объявили налоговую амнистию – легализован определенный объем капиталов.

С этой точки зрения надо признать, что сам посыл рассматриваемого законопроекта подталкивает к тому, чтобы иноагентов становилось все больше и больше. Только в этом случае можно будет сказать, что закон работает эффективно. Но это опасный критерий эффективности. Так можно очень далеко зайти, особенно с традициями палочной системы, при которой принято перевыполнять показатели предыдущего отчетного периода. Невольно возникают аналогии с не самыми хорошими периодами СССР, когда поездка за рубеж и общение с иностранцем становились основанием для обвинений в шпионаже.

Предложенная инициатива может стать мощным репрессивным инструментом. Ее расширительные нормы допускают любое трактование и применение, лишены логики и этим откровенно пугают. Геннадий Зюганов явно находится под влиянием Карла Маркса – чем не иностранный агент? Марксизм – западное учение. Владимир Ленин, которому у нас стоят памятники, сам 14 лет жил за границей. При этом все российские леваки – марксисты-ленинцы. Их всех тоже надо записывать в иноагенты?

Законопроект расширяет пространство для произвола и сужает простор для оппонирования со стороны тех, кто не является иноагентом, но может запросто им оказаться. Покритиковал, проснулся, а ты – иноагент. Что бы ни говорили власти о том, что закон никого ни в чем не ущемляет, а нужен лишь чтобы включенный в реестр четко обозначал свой статус, это не так. Сама угроза стать иноагентом по таким размытым критериям реально ограничивает нормальное действие конституционного положения о свободе мнений. 


Читайте также


На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
396
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
3733
"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

Игорь Селезнёв

Вашингтон намерен переоценить отношения с Тбилиси

0
5341
Правительство увеличило страховку вкладов самых богатых россиян

Правительство увеличило страховку вкладов самых богатых россиян

Михаил Сергеев

Коммунальщиков обяжут писать и утверждать инвестиционные программы

0
4532

Другие новости