0
6955
Газета От редакции Интернет-версия

13.06.2022 18:41:00

Что позволено и не позволено российскому патриоту

Соцопрос демонстрирует превращение любви к Родине в политическую идеологию

Тэги: соцопросы, фом, патриотизм, политические идеи, антизападничество, антилиберализм, спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

соцопросы, фом, патриотизм, политические идеи, антизападничество, антилиберализм, спецоперация, украина Фото Pixabay

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в преддверии Дня России опубликовал данные опроса, посвященного патриотизму и патриотам. 85% опрошенных, то есть подавляющее большинство, ожидаемо называют себя патриотами. Однако социологи ФОМ углубляются в нюансы, и в результате вырисовывается сложная картина.

Например, 46% считают, что за последние годы патриотов в стране стало больше. В августе 2020 года (последний опрос ФОМ на эту тему) такого мнения придерживались лишь 22% опрошенных. Этот скачок понятен и объясним: температуру патриотизма социологи замеряют во время спецоперации – с соответствующей накачкой в федеральных СМИ. Сложно представить, какой тренд обнаружил бы ФОМ, если бы украинской повестки не было.

При том, что 85% респондентов называют себя патриотами, лишь 6% готовы считать таковыми всех граждан, а 52% – большинство россиян. 22% полагают, что лишь половина граждан РФ – патриоты, а 10% и вовсе говорят о том, что это позиция меньшинства.

Примечательно, что в 2001 году, когда ФОМ проводил аналогичное исследование, картина была совершенно другой: 30% заявляли, что не считают себя патриотами, а 42% опрошенных полагали, что патриотизм в России – удел меньшинства.

Что это означает? Прежде всего то, что патриотизм в сознании многих россиян отождествляется с комплексом политических идей. Это не просто любовь к Родине, не приверженность неким общим ценностям. Под патриотизмом, по всей видимости, понимается, во-первых, антизападничество. Во-вторых, антилиберализм. В-третьих, поддержка действий российских властей, в том числе и конфликтных по отношению к США и ЕС, согласие с ограничениями во внутренней политике.

В такой системе координат все становится на свои места. Начало нулевых – время мощного постсоветского ресентимента, запроса на антилиберальный реванш. Внешнеполитические жесты, подчеркивающие дистанцию между Россией и Западом, приветствовались и в 90-е, достаточно вспомнить высокий рейтинг Евгения Примакова с его разворотом самолета над Атлантикой. На рубеже веков, даже после прихода к власти Владимира Путина, носителям патриотической идеологии казалось, что они в меньшинстве, а управляют страной по-прежнему реформаторы-западники. Сейчас – обратная ситуация. Реванш состоялся. И спецоперация, по всей видимости, воспринимается как его продолжение, логическое развитие.

Происходящее в Украине отразилось и на других показателях. Например, 48% считают, что патриот может критиковать власти своей страны. 46% полагают, что не может. Примечательно, что с 2017 по 2020 год тех, кто допускал критику в адрес властей, было больше 60%. И это при том, что политический патриотизм в это время уже победил, либеральная и прозападная оппозиция была подавлена, вытеснена в интернет.

Наверное, это тоже можно считать успехом власти. Да, в 2021 году она почти до предела закрутила гайки во всем, что касалось несистемной оппозиционной деятельности. Тем не менее власть могла ожидать роста протестных настроений по объективным социально-экономическим причинам. Этому способствовала пандемия. Этому способствовало и само государство, превратившее в норму возгонку социальных обязательств. Людей, которые на постковидной волне требовали бы гарантий от властей, работы, стабильных доходов, очень сложно было бы считать непатриотичными, агентами Запада и т.д.

Спецоперация, видимо, повлияла и на эту установку. Сейчас критиковать власть за то, что она не выполняет какие-то обязательства, похоже, несвоевременно. А следовательно, непатриотично. Допустим, власть захочет инвестировать огромные средства в восстановление Донбасса в ущерб качеству жизни в РФ. Кто-то будет с этим не согласен? Такой человек рискует получить клеймо «непатриота». 


Читайте также


Планы Зеленского по закупке 250 самолетов оспорили шведы

Планы Зеленского по закупке 250 самолетов оспорили шведы

Наталья Приходко

За превращение Украины в крупнейшую авиадержаву союзникам пришлось бы заплатить до 150 миллиардов долларов

0
600
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1826
Бывший мэр Одессы утратил доверие Зеленского из-за ливня

Бывший мэр Одессы утратил доверие Зеленского из-за ливня

Наталья Приходко

Киевские власти стремятся передать контроль над городом проверенным кадрам

0
1173
История опять станет обязательным предметом на ЕГЭ

История опять станет обязательным предметом на ЕГЭ

Наталья Савицкая

Выбор экзамена абитуриентами при поступлении в вуз может существенно трансформироваться

0
1139

Другие новости