Графика freepik.com
Комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обсудил оспу обезьян и решил пока не присваивать ее вспышке статус чрезвычайной ситуации международного значения. Через несколько недель эксперты вновь проанализируют ситуацию и дадут ей оценку. Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что оспа обезьян тем не менее создает «развивающуюся угрозу общественному здоровью», требует всеобщего внимания и коллективной реакции.
На прошлой неделе в интернете появилось сообщение, что вспышка оспы признана пандемией. Впрочем, объявила об этом Международная сеть здравоохранения, которая не имеет отношения к ВОЗ. Сам же Гебрейесус заявил, что мир не готов к новой пандемии. Более того, глобальная эпидемия коронавируса, по его словам, еще не завершена, мир находится «в ее середине».
Объявление вспышки любого заболевания чрезвычайной ситуацией позволило бы гендиректору ВОЗ рекомендовать странам мира меры профилактики и безопасности. У этих рекомендаций нет обязывающей силы, но есть сила авторитета, которая давит и на правительства, и на общественное мнение. К тому же есть свежий прецедент (пандемия ковида), когда инструкции ВОЗ становились чуть ли не законами по всему миру.
Гебрейесус говорит, что мир не готов еще к одной пандемии, но понимать это можно по-разному. Например, очевидно, что для экономики десятков стран, которые сейчас так или иначе испытывают на себе последствия украинского кризиса, новые локдауны, закрытие производств, карантины и прочие ограничительные меры стали бы мощным ударом. Трагическая статистика коронавируса показала, что к рекомендациям ВОЗ нужно относиться серьезно. Больницы переполнялись, показатели смертности были высокими, что бы ни говорили приверженцы теорий об искусственной накачке общественного мнения, борьбе фармацевтических компаний и прочей конспирологии.
Человечество едва ли готово к новой пандемии психологически. Здесь можно говорить о двух эффектах коронавирусной эпидемии, противоположных по смыслу. Первый – это повышенный уровень тревожности и ипохондрии. Часть людей (сложно оценить, насколько большая) в любой момент готова закрыться, засесть в бункер, запасшись едой и всем необходимым. Она уже воспринимает это как новую нормальность. Такие люди, в общем, готовы к новой пандемии. Другой вопрос: как эта готовность сказывается на их психическом здоровье?
Второй эффект – обратный. Это некая смесь фатализма и усталости от повышенной тревожности. Часть людей психологически не готова повторить все профилактические кульбиты еще раз. Они просто не станут отыгрывать сценарий «Пандемия 2.0», полагаясь на опыт устойчивости человечества («с ковидом же справились!»). Коронавирус стал для них полезным опытом – они стали больше ценить старую, привычную нормальность, а возвращение к ней считают вновь обретенной ценностью. Думается, что по критериям ВОЗ такие люди плохо готовы к новой потенциальной эпидемии.
Сложно сомневаться в героизме медиков во время пандемии. Ковид показал, что здравоохранение нуждается в инвестициях, а общества – в медицинском просвещении, вакцинации, качественной и регулярной профилактике болезней. Вместе с тем пандемия показала, что ВОЗ готова превращаться в политического игрока и лоббиста интересов медицинской корпорации, выбивать дополнительное финансирование – в том числе и глобальным бюрократам, работающим в организации. Это было почти неизбежным последствием пандемии. В современном мире у ВОЗ появляется дополнительный соблазн нагнетать обстановку, преувеличивать масштаб некоторых проблем, чтобы реализовать свою парадигму власти. Ковид стал прецедентом: и мир, и ВОЗ увидели, как это может работать.