0
6733
Газета От редакции Интернет-версия

28.06.2022 18:32:00

Вузам напомнили политические границы дозволенного

Ректоры и преподаватели – обычные чиновники единой государственной системы

Тэги: госдума, парламентские слушания, высшее образование, политическая лояльность, актуальная политика, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, парламентские слушания, высшее образование, политическая лояльность, актуальная политика, военная спецоперация, украина Фото сайта duma.gov.ru

В Госдуме прошли большие парламентские слушания по вопросам развития системы высшего образования в России. Представители профессионального сообщества пытались определить варианты, в каком направлении двигаться дальше, после объявленного выхода из Болонской системы. От дискуссии не ожидалось острых политических заявлений. Но без актуальной политики не обошлось: депутаты напомнили ректорам и преподавателям, что им следует занимать «ответственную» позицию в отношении международных событий. Альтернативные официальным политические мнения не приветствуются и будут караться оргвыводами. Что, кстати, неоднократно происходило в резонансных случаях и раньше.

На проблему эмоционально обратил внимание руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, подчеркнуто выбрав в качестве цели крупнейший вуз страны. «Я не понимаю, как у нас на факультете журналистики МГУ шельмуют тех студентов и преподавателей, кто поддерживает президента и спецоперацию», – возмущался политик. По его словам, есть лекторы, которые приводят в качестве примеров источников фейков государственные каналы и информагентства. «Выпускники потом пойдут работать в оппозиционные СМИ? Кого и чему мы учим?» – недоумевал Миронов.

Возможностью высказаться на этот счет – скорее всего заранее согласованной – не преминул воспользовался спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он сказал, что депутаты зачастую оппонируют друг другу, но в этом вопросе едины – подразумевая, видимо, что это единство распространяется и в целом на государственное руководство. «Мы хотели бы высказать недовольство тем, что происходит, когда, занимая государственные должности, начинают использовать свое рабочее место для пропаганды в интересах других государств», – выдвинул претензии спикер Госдумы. Россия столкнулась с вызовами, солдаты и офицеры защищают ее безопасность, и нельзя это искажать и использовать кафедру, ведя пропаганду перед студентами, пояснил он.

Искажение официальной позиции грозит если не уголовными делами – хотя по нынешнему законодательству они тоже возможны, – но точно кадровыми выводами. И этот посыл был донесен со всей прямотой: если такие случаи будут происходить, руководители должны оставить должности в бюджетных учреждениях, заявил Володин. «Так поступают во всех странах, начиная с Украины. У нас открытая демократическая страна. Но здесь стоит вопрос безопасности, будущего государства. Поэтому при всей нашей толерантности, уважаемые ректоры, давайте осознавать свою ответственность. Кто не понимает – встаньте и уйдите. Пусть так же уйдут деканы, заведующие кафедрами – те, кто всаживает нож своими разговорами в спину отчизне», – подчеркнул Володин.

Более того, из его слов выходило, что политическая лояльность, похоже, важнее даже самой реформы высшей школы. «Мы, обсуждая Болонскую систему, качество образования, отошли от главного», – заметил спикер Госдумы и поблагодарил Миронова за напоминание об этом «главном». Из сделанного несколько мимоходом замечания оно превратилось, таким образом, едва ли не в центральный вопрос всей дискуссии, на который вузам для ответа слова не дали.

Прошедшие слушания стали удобной возможностью подчеркнуть политические рамки, в которых существует государственное высшее образование. Вузам напомнили, что все они, даже самые крупные и авторитетные – тоже часть единой государственной системы, и вся их внутренняя иерархия – от ректоров до рядовых преподавателей – тоже чиновники на государственных должностях и при казенной зарплате. Места политическому вольнодумству, самостоятельности, самоуправляемости в этой системе нет. А есть персональная ответственность ректоров за обеспечение политической лояльности вверенной им кадровой вертикали. 


Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
322
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
430
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
447
Украина оживила русский язык в Грузии

Украина оживила русский язык в Грузии

Арчил Сихарулидзе

Сделать выбор жителям Тбилиси помогли мигранты из постсоветских стран

0
646

Другие новости