0
6319
Газета От редакции Интернет-версия

03.07.2022 18:24:00

Превратить академию в источник инноваций

Любой следующий президент РАН должен будет решить именно эту задачу

Тэги: ран, выборы, президент, инновации


Через десять дней, 15 июля, заканчивается срок выдвижения кандидатов на пост президента Российской академии наук. Сами выборы состоятся 19 сентября на Общем собрании РАН. Сейчас претендентов – четверо. Еще в мае согласие и намерение баллотироваться подтвердил академик Геннадий Красников, гендиректор АО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники», председатель совета директоров ПАО «Микрон». На данный момент его кандидатуру поддержали пять отделений РАН: нанотехнологий и информационных технологий; математических наук, общественных наук, энергетики и машиностроения, отделение химии и наук о материалах.

В июне отделения физических наук РАН, биологических и историко-филологических наук поддержали кандидатуру действующего президента Александра Сергеева. Отделение наук о Земле проголосовало за кандидатуру академика Роберта Нигматулина. Бюро Сибирского отделения РАН выдвинуло кандидатуру директора Института теплофизики СО РАН, академика Дмитрия Марковича.

Надо ясно понимать: персона нового президента РАН будет зависеть не только от солидарного мнения академиков, выраженного на Общем собрании РАН. Это уже «экспериментально» проверенный факт на выборах президента РАН в 2017 году. Тогда правительственное лобби в академии добилось фактического устранения действующего президента РАН Владимира Фортова буквально в момент выборов, а кандидатуру академиков Валерия Черешнева и Алексея Хохлова «забанили» в самом правительстве еще на подступах к выборам.

Наученные этим опытом, на этот раз академики действуют осторожнее. Все выдвинутые кандидатуры представляются вполне проходными. Во всех смыслах – проходными. И в том, что любой из них вполне может стать во главе академии на следующие пять лет; и в том, что следующему президенту фактически отведена роль медиатора между волей государства и научным сообществом. По идее, если исходить из этой логики, то во главе РАН сейчас необходим просвещенный управленец, транслирующий задания государства отделениям и институтам РАН. Однако задача драматически усложняется, учитывая, что сейчас РАН вправе осуществлять лишь методологическое руководство исследовательскими институтами. В действующем Уставе РАН не предусмотрено, что академия занимается научными исследованиями. В этом контексте и надо рассматривать шансы того или иного кандидата занять кабинет президента РАН.

По-видимому, «бинго» разыграют между собой Геннадий Красников (1958 г.р.) и Александр Сергеев (1955 г.р.). Программы этих претендентов пока не опубликованы. Но о принципиальных позициях, с которыми они пойдут на выборы, все же можно судить. За Красникова: доктор технических наук, специалист в области физики полупроводников, диэлектриков и гетероструктур, технологий создания сверхбольших интегральных схем, автор более 40 авторских свидетельств и патентов. При нынешнем акценте на микроэлектронику как основу технологического суверенитета это может оказаться значащим фактором.

За Сергеева может сыграть полученный им опыт внутриакадемического балансирования и коммуникации с государственными, политическими, а также с бизнес-структурами. Чуть ли не крылатой стала фраза, с которой он обратился с трибуны июньского Общего собрания РАН: «Я очень прошу всех членов Российской академии наук воздержаться от оскорбления власти». Получивший поддержку академических физиков на прошлых выборах, сегодня политика Сергеева многими в РАН воспринимается как конформизм.

Коротко говоря, перед любым следующим президентом РАН будет стоять задача-максимум – превратить академию в источник инноваций. Решить эту задачу без глубокой структурной и психологической перестройки академического сообщества не удастся. Впрочем, без жестко сформулированного и конкретного госзаказа науке этого тоже не удастся достичь. А грамотно сформулировать такой заказ – это тоже наука.  


Читайте также


США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
461
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами

Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами

Иван Родин

Указание президента РФ вслед за Минобороны спешит исполнить Росгвардия

0
485
Катар пытается вывести Иран из-под удара

Катар пытается вывести Иран из-под удара

Игорь Субботин

Доха добивается перезагрузки диалога Вашингтона и Тегерана

0
432
В Нидерландах остановлен "правый марш"

В Нидерландах остановлен "правый марш"

Надежда Мельникова

Парламентские выборы показали, что силы радикалов и центристов в стране примерно равны

0
518

Другие новости