0
4951
Газета От редакции Интернет-версия

08.08.2022 18:22:00

Похоронен ли контроль над вооружениями

Вашингтон готов разморозить диалог с Москвой на своих условиях

Тэги: вооружения, ядерное оружие, контроль, дняо, дснв, сша, россия


вооружения, ядерное оружие, контроль, дняо, дснв, сша, россия Графика unsplash.com

Всю минувшую неделю из Вашингтона поступали, казалось бы, настраивающие на оптимизм сигналы. Сначала президент Джозеф Байден в обращении по случаю открытия 10-й Обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) заявил о готовности его администрации к проведению переговоров о новой структуре контроля над вооружениями. Он напомнил, что Вашингтон и Москва сотрудничали в этой сфере «даже на пике холодной войны». Затем заинтересованность во взаимодействии с Россией по вопросу стратегической стабильности подтвердили в Госдепартаменте и Пентагоне.

Сегодня Россию и США связывает единственное из ранее заключенных ключевых соглашений в сфере контроля над вооружениями – Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). В январе 2021 года Владимир Путин и Джозеф Байден продлили его на пять лет – до 2026 года, а в июне запустили диалог по стратегической стабильности с целью выработки нового договора на смену ДСНВ. Делегациям удалось провести два раунда переговоров, но после начала специальной военной операции (СВО) в Украине США приостановили участие в диалоге.

«По мере того как мы приближаемся к 2026 году, для нас и России важно поддерживать диалог о дальнейшем продлении договора. Можно рассматривать как расширение договора, так и создание других механизмов по контролю над вооружениями, которые охватят деятельность, не предусмотренную существующим соглашением», – пояснил замминистра обороны США по политическим делам Колин Кол. Ведь ДСНВ, по его словам, не охватывает новые системы, которые разработала Россия, а также «тысячи нестратегических ядерных вооружений в российском арсенале».

Вместе с тем американская сторона дает понять, что речь о размораживании переговоров может пойти лишь в случае выполнения Россией ряда условий. Байден предполагает диалог с «добросовестным партнером», не нарушающим «фундаментальные принципы мирового порядка». А замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс предупреждает, что США приступят к переговорам, когда Россия «проявит добрую волю» в ситуации вокруг Украины.

Выходит, с учетом продолжающейся СВО в Украине на скорое возобновление российско-американских контактов рассчитывать вряд ли стоит. Более того, заявления о возможном возобновлении диалога прозвучали тогда, когда в Конгрессе обсуждается вопрос о признании России спонсором терроризма, а Вашингтон продолжает призывать бойкотировать Москву.

Неудивительно, что реакция Москвы на предложения США оказалась противоречивой. В Совете безопасности усомнились в том, что контакты с США надо восстанавливать. Зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что США должны по-настоящему оценить необходимость диалога и просить о нем «на всех улицах и в подворотнях». В МИДе предположили, что американцы скрывают реальную подоплеку своих инициатив – это очередной предвыборный маневр или иная конъюнктурная риторика.

В Кремле сигналам из Вашингтона дали скорее положительную оценку. Ранее Путин говорил, что Россия открыта к диалогу по обеспечению стратегической стабильности, сохранению режимов нераспространения оружия массового уничтожения, улучшению ситуации в сфере контроля над вооружениями. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, если ДСНВ прекратит свое существование, не будучи замененным «добротной основой», то это самым негативным образом скажется на мировой безопасности и стабильности.

Как пишет Washington Post в редакционной статье «Контроль над ядерным оружием мертв, но его необходимость – нет», такие соглашения всегда зависят от политической воли и доверия тех, кто их подписывает. Именно этого сейчас не хватает сторонам. Хотя в Москве считают, что мяч на стороне Вашингтона, поскольку диалог был прерван по его инициативе. 


Читайте также


США приписали себе успех китайского стартапа DeepSeek

США приписали себе успех китайского стартапа DeepSeek

Анастасия Башкатова

Американские разработчики хотят сохранить монополию на эксплуатацию чужих данных

0
3541
Россияне все чаще переезжают в Китай

Россияне все чаще переезжают в Китай

Михаил Сергеев

Места проживания русских стали туристическими объектами в Поднебесной

0
4327
Прекращение огня в Газе проверяют на прочность

Прекращение огня в Газе проверяют на прочность

Игорь Субботин

Израиль возмущен тем, как организован новый раунд освобождения заложников

0
2382
Панама решила не отдавать свой канал

Панама решила не отдавать свой канал

Геннадий Петров

Трампа убеждают в отсутствии контроля Пекина над важнейшей водной артерией мира

0
3313

Другие новости