0
5579
Газета От редакции Интернет-версия

31.08.2022 19:43:00

Российским властям предстоит реформировать рынок человеческого капитала

Современное образование и инвестиции в НИОКР пока не решают ни проблемы дефицита специалистов, ни их бедности

Тэги: человеческий капитал, вложения, занятость, демографические тренды, современное образование, инвестиции, ниокр

Все статьи по теме "Санкционные войны"

человеческий капитал, вложения, занятость, демографические тренды, современное образование, инвестиции, ниокр Фото агентства городских новостей "Москва"

Новые условия, вероятно, потребуют от российских властей более активной политики в части занятости населения и вложений в развитие человеческого капитала. Страна сегодня сталкивается с двумя проблемами. Первая – рост дефицита трудовых ресурсов, и в первую очередь высококвалифицированного персонала. Вторая – низкое качество образования этих кадров, в результате чего наличие диплома и даже занятости не решает для них проблему бедности.

Несмотря на экономический кризис, санкционное давление и уход из страны ряда компаний, в России сохраняется рекордно низкая безработица – 4% по итогам второго квартала. Но дело здесь не столько в высокой занятости населения, сколько в негативных демографических трендах. По мере старения населения численность рабочей силы будет снижаться. По оценкам экспертов, уже в ближайшие годы страна может потерять до 3 млн граждан в трудоспособном возрасте.

Дефицит кадров уже наблюдается в отдельных секторах экономики, причем зачастую не хватает именно высококвалифицированных специалистов. Еще до начала спецоперации в Украине вице-премьер Дмитрий Чернышенко оценивал нехватку IT-кадров в РФ в 1 млн человек. После начала украинского конфликта ситуация с квалифицированными кадрами дополнительно обострилась. При этом число занятых в цифровых технологиях в РФ заметно отстает от развитого мира. В России доля занятых в информационных технологиях составляет 1,8%, а в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, – 3,4%. Наблюдается и снижение численности ученых в РФ. За последние 20 лет она снизилась на 23%, достигнув 679 тыс. человек.

Но как строить высокотехнологичную экономику, если для нее нет профессионалов? А ведь по мере роста технологических инноваций потребность в квалифицированных кадрах будет только увеличиваться. При этом Россию до недавних пор сложно было назвать страной, которая активно вкладывается в развитие человеческого капитала. Расходы федерального бюджета на образование – 0,9% ВВП. Это довольно скромные значения. Норвегия тратит на образование свыше 7% ВВП. Инвестиции в НИОКР в России также низкие – менее 1% ВВП. Для сравнения: Израиль тратит на науку почти 5% ВВП.

Стоит ли вкладывать больше? Возможно, при текущих подходах и нет. Ведь отдача от образования в России довольно низкая и продолжает снижаться. Российские реалии таковы, что даже наличие образования и занятости не спасает специалиста от угрозы бедности. Так, по подсчетам экспертов из Высшей школы экономики, уровень бедности среди российских профессионалов составляет 6,3%, а к малообеспеченным можно отнести еще 15,3%. Таким образом, каждый пятый специалист находится под угрозой бедности. При этом если у них в семье есть дети, то уже почти половину таких семей можно отнести к бедным или малообеспеченным.

Ученые опасаются, что экономические потрясения могут дополнительно обострить эти процессы, вернув понятие «новые бедные» по аналогии с ситуацией 1990-х годов, когда высокообразованным специалистам из-за кризиса в экономике приходилось заниматься низкоквалифицированным трудом. Не исключено, что новый кризис и санкционное давление приведут к существенной трансформации рынка труда, а текущий кризис больнее всего ударит по специалистам.

Чтобы стимулировать приток профессионалов в экономику, придется менять сложившуюся систему, вероятно, в том числе за счет модернизации системы образования. В противном случае стране грозит как дальнейшее нарастание дефицита ключевых специалистов, так и рост бедности среди наиболее образованного населения. 


Читайте также


В России списывают все больше долгов в обмен на инвестиции

В России списывают все больше долгов в обмен на инвестиции

Михаил Сергеев

Чиновники следят за ростом капвложений в соседних регионах

0
354
В успех экономики Таджикистана трудно поверить

В успех экономики Таджикистана трудно поверить

Андрей Захватов

Ожидается, что темпы роста в 2024 году опять представят высокими

0
2271
Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Владимир Скосырев

Китай решил продемонстрировать, что для Бразилии он не просто инвестор, но и партнер

0
4032
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
6370

Другие новости