0
5834
Газета От редакции Интернет-версия

31.08.2022 19:43:00

Российским властям предстоит реформировать рынок человеческого капитала

Современное образование и инвестиции в НИОКР пока не решают ни проблемы дефицита специалистов, ни их бедности

Тэги: человеческий капитал, вложения, занятость, демографические тренды, современное образование, инвестиции, ниокр

Все статьи по теме "Санкционные войны"

человеческий капитал, вложения, занятость, демографические тренды, современное образование, инвестиции, ниокр Фото агентства городских новостей "Москва"

Новые условия, вероятно, потребуют от российских властей более активной политики в части занятости населения и вложений в развитие человеческого капитала. Страна сегодня сталкивается с двумя проблемами. Первая – рост дефицита трудовых ресурсов, и в первую очередь высококвалифицированного персонала. Вторая – низкое качество образования этих кадров, в результате чего наличие диплома и даже занятости не решает для них проблему бедности.

Несмотря на экономический кризис, санкционное давление и уход из страны ряда компаний, в России сохраняется рекордно низкая безработица – 4% по итогам второго квартала. Но дело здесь не столько в высокой занятости населения, сколько в негативных демографических трендах. По мере старения населения численность рабочей силы будет снижаться. По оценкам экспертов, уже в ближайшие годы страна может потерять до 3 млн граждан в трудоспособном возрасте.

Дефицит кадров уже наблюдается в отдельных секторах экономики, причем зачастую не хватает именно высококвалифицированных специалистов. Еще до начала спецоперации в Украине вице-премьер Дмитрий Чернышенко оценивал нехватку IT-кадров в РФ в 1 млн человек. После начала украинского конфликта ситуация с квалифицированными кадрами дополнительно обострилась. При этом число занятых в цифровых технологиях в РФ заметно отстает от развитого мира. В России доля занятых в информационных технологиях составляет 1,8%, а в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, – 3,4%. Наблюдается и снижение численности ученых в РФ. За последние 20 лет она снизилась на 23%, достигнув 679 тыс. человек.

Но как строить высокотехнологичную экономику, если для нее нет профессионалов? А ведь по мере роста технологических инноваций потребность в квалифицированных кадрах будет только увеличиваться. При этом Россию до недавних пор сложно было назвать страной, которая активно вкладывается в развитие человеческого капитала. Расходы федерального бюджета на образование – 0,9% ВВП. Это довольно скромные значения. Норвегия тратит на образование свыше 7% ВВП. Инвестиции в НИОКР в России также низкие – менее 1% ВВП. Для сравнения: Израиль тратит на науку почти 5% ВВП.

Стоит ли вкладывать больше? Возможно, при текущих подходах и нет. Ведь отдача от образования в России довольно низкая и продолжает снижаться. Российские реалии таковы, что даже наличие образования и занятости не спасает специалиста от угрозы бедности. Так, по подсчетам экспертов из Высшей школы экономики, уровень бедности среди российских профессионалов составляет 6,3%, а к малообеспеченным можно отнести еще 15,3%. Таким образом, каждый пятый специалист находится под угрозой бедности. При этом если у них в семье есть дети, то уже почти половину таких семей можно отнести к бедным или малообеспеченным.

Ученые опасаются, что экономические потрясения могут дополнительно обострить эти процессы, вернув понятие «новые бедные» по аналогии с ситуацией 1990-х годов, когда высокообразованным специалистам из-за кризиса в экономике приходилось заниматься низкоквалифицированным трудом. Не исключено, что новый кризис и санкционное давление приведут к существенной трансформации рынка труда, а текущий кризис больнее всего ударит по специалистам.

Чтобы стимулировать приток профессионалов в экономику, придется менять сложившуюся систему, вероятно, в том числе за счет модернизации системы образования. В противном случае стране грозит как дальнейшее нарастание дефицита ключевых специалистов, так и рост бедности среди наиболее образованного населения. 


Читайте также


В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
2992
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро

Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро

Виктория Панфилова

Ташкент успешно поддерживает баланс интересов с Москвой, Пекином, Анкарой и Брюсселем

0
3229
Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью

Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью

Игорь Субботин

Анкару не допускают до программы оборонных инвестиций ЕС

0
2563
Трудоизбыточная Центральная Азия

Трудоизбыточная Центральная Азия

Андрей Захватов

Без регулируемой миграции на пространстве СНГ начнется распад и хаос

0
7664

Другие новости