0
5052
Газета От редакции Интернет-версия

20.09.2022 18:09:00

Интерес Эрдогана к членству в ШОС как средство торга с США

Ключ к урегулированию своих проблем с Западом Турция ищет на Востоке

Тэги: шос, турция, международные отношения, сша, нато, эрдоган, байден


шос, турция, международные отношения, сша, нато, эрдоган, байден Фото Reuters

Сделанные в ходе переговоров на высшем уровне в Самарканде заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана о стремлении Турции к членству в ШОС встретили однозначную интерпретацию среди политиков и экспертов. Анонсированный турецким лидером курс к новому блоковому статусу, который, очевидно, более детально будет обсуждаться на следующих встречах организации в Индии, был воспринят как очередной признак углубляющегося кризиса доверия между Анкарой и ее союзниками по НАТО. Тем более что ШОС, где Турция с 2013 года формально занимает положение партнера по диалогу, на Западе недвусмысленно рассматривают как инструмент влияния России и Китая, а также как прямую противоположность Североатлантическому альянсу. В связи с этим неудивительно, что даже в германском Бундестаге в эти дни зазвучали призывы применить против Анкары, уже отметившейся в этом году готовностью заблокировать заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО, меры давления за дрейф к ШОС.

Турецкое руководство, ведущее разговор на повышенных тонах с Вашингтоном и имеющее прагматичные отношения с Москвой, традиционно делает акцент на уникальном положении своей страны как моста между Востоком и Западом. Готовность сохранять межполярный баланс была продемонстрирована Анкарой и на фоне ситуации вокруг российской специальной операции в Украине, когда ближневосточное государство отказалось солидаризироваться с санкционной политикой США, несмотря на соответствующее давление со стороны американского руководства, и обеспечило Москве и Киеву возможность прямой коммуникации на своей площадке – в Стамбуле. Практический результат такого посредничества нашел отражение в зерновой сделке.

Так что потенциальное присоединение к ШОС, которое, как заметил Эрдоган, помогло бы вывести отношения Турции с членами организации «на совершенно иной уровень», вполне может вписаться в это систематическое отстаивание принципов дипломатической равноудаленности.

Другой вопрос, что чаще всего такие попытки продемонстрировать стратегическую автономию в проблемах, способных создать конфронтацию с Западом, становятся для Анкары средством масштабного размена. К примеру, так было в ситуации вокруг стремления североевропейских стран присоединиться к НАТО, когда Эрдоган передал Финляндии и Швеции целый перечень условий и, как предполагали наблюдатели, обратился к США с собственными требованиями по ряду тем двусторонней повестки. Нет оснований считать, что в вопросе с членством в ШОС произойдет что-то принципиально другое. Косвенно это подтверждают слова источников западных агентств, которые намекнули, что свое высказывание в Самарканде о готовности присоединиться к организации Эрдоган сделал с прицелом на то, чтобы склонить к личной встрече «на полях» Генассамблеи ООН в Нью-Йорке своего коллегу Джозефа Байдена, для которого контакты с Турцией ушли на периферию внешнеполитической повестки.

Несмотря на тенденцию к дипломатической нормализации между Турцией и ее бывшими антагонистами в Ближневосточном регионе, кризисная симптоматика в ее отношениях с США по-прежнему не преодолена. Серьезной индикацией проблем становятся и неопределенность, возникшая в Конгрессе вокруг запроса Анкары на обновление и модернизацию ее базового авиапарка истребителей F-16 в отсутствие доступа к продвинутым F-35, и недвусмысленные подозрения официальных лиц американского Минфина, что Турция может стать безопасной гаванью для находящегося под западными санкциями капитала из России. В этих условиях риторика об интеграции в ШОС может дать Эрдогану средство обратить внимание США на проблемы в отношениях и расширить пространство для возможного торга.


Читайте также


США приписали себе успех китайского стартапа DeepSeek

США приписали себе успех китайского стартапа DeepSeek

Анастасия Башкатова

Американские разработчики хотят сохранить монополию на эксплуатацию чужих данных

0
3828
Страны НАТО увеличат расходы на оборону до 3% ВВП

Страны НАТО увеличат расходы на оборону до 3% ВВП

Владимир Мухин

Рост напряженности в Восточной Европе имеет беспрецедентный характер

0
3280
Прекращение огня в Газе проверяют на прочность

Прекращение огня в Газе проверяют на прочность

Игорь Субботин

Израиль возмущен тем, как организован новый раунд освобождения заложников

0
2600
Панама решила не отдавать свой канал

Панама решила не отдавать свой канал

Геннадий Петров

Трампа убеждают в отсутствии контроля Пекина над важнейшей водной артерией мира

0
3571

Другие новости